Конкурс БЛОГ РУНЕТА 2011

Указ ПАВЛА I от 20 января 1797 года

Б О Ж И Е Ю М И Л О С Т И Ю

М Ы П А В Е Л П Е Р В Ы Й

ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ

ВСЕРОССИЙСКИЙ,

и прочая, и прочая, и прочая.


Во всех Европейских Государствах в древния времена звание Дворянское и звание Рыцарское имели одне и те же обязанности; - Честь и храбрость были главным основанием деяний Дворянина и Рыцаря. По разрушении древния Римской Империи, когда вся Европа покрыта была мраком невежества, и во время Феодальнаго Правления раздираема была междуусобиями Баронов и других степеней Дворянских Владельцов; когда грабительства и разбои свирепствовали по всем ныне блаженствующим Царствам Европейским и невинность угнетаема была насилием, тогда некоторые озаренные светом Евангелия и одушевленные Верою и Любовию составили Общества Рыцарския или Кавалерския. Сие самое установление образовало тогдашнее Дворянство, на Феодальном праве основанное, во единое тело, духом чести и храбрости движимое. Каждый Дворянин вменял себе за славу и честь быть Рыцарем и получить знаки и украшения Рыцарства. Щиты Рыцарей украшаемы были гербами их родов, составленными из разных изображений, внесенных в герб в память или в знак каких-либо Рыцарских подвигов. Таковые знаки вливали в сердца потомков почтение к геройским подвигам предков своих, и стремление к подражанию оным. Начала, на коих основаны были правила Кавалерских обществ, зделались началами должностей Дворянина. Обязанности тех и других, состояли в защищении Отечества от врагов, во вспомоществовании бедным и утесненным, и в распространении вообще добродетелей Христианских. Честь, храбрость, безпредельная верность и любовь к Государю и Отечеству, составляли главныя свойства и Дворянина и Рыцаря. Всему Свету известно, что Дворянство тех времен, движимое таковыми началами, предуспело, будучи покровительсвуемо Государями, распространить повсюду добродетели Христианския и основанное на оных благонравие. От таковых предков некоторые произшедшие потомки, как История Отечества НАШЕГО показывает, выехали в самые древнейшия времена в Россию, и найдя в Отечестве НАШЕМ таковым же духом храбрости и чести водимых Дворян, основали роды Дворян выезжих, получив во владение поместья как и прочие Дворяне в России и в других Государствах за службу таковыми награждаемы были.

Роды Княжеския Империи НАШЕЙ по большей части произошли от сынов Великаго Князя Владимира Святославича, озарившаго Россию светом Евангелия. От родов Княжеских многие произошли роды Дворянские; следовательно все таковые роды происходят от Рюрика, и по тому древностию своею не уступают самым древнейшим родам Княжеским и Дворянским других Государств.

Что Российское Дворянство водимо было всегда духом храбрости и чести, то доказывают всему Свету известные труды и подвиги Российскаго Дворянства, на службу Государям своим и на пользу Отечества подъятые. Коликое множество Дворян Российских прославились любовию к Отечеству и в древния времена, и запечатлели сию добродетель Дворянства деяниями Геройскими!

В Бозе почивающие Предки НАШИ, Самодержцы Всероссийские, находя всегда во Дворянстве ревностных исполнителей Монаршей воли и храбрых защитников Отечества, отличали таковых почестями и изливали на них от Престола своего милости.

Блаженныя и вечнодостойныя памяти, Государь Родитель НАШ, ИМПЕРАТОР ПЕТР Третий, запечатлел безпредельное милосердие СВОЕ к Российскому Дворянству, Всемилостивейшим Манифестом СВОИМ от 18го Февраля 1762 года, даровавшим Дворянству таковыя преимущества, каковых до того оное не имело, и кои превосходят все другия милости и щедроты на Дворянство предками НАШИМИ излиянныя.

МЫ следуя по стопам Предков НАШИХ, и обращая попечение НАШЕ на все что способствовать может к славе и чести верноподданнаго НАМ и сердцу НАШЕМУ любезнаго Российскаго Дворянства, восхотели издать собрание Гербов Дворянских, яко знаков Дворянскаго достоинства каждаго Дворянскаго рода, ибо прежде сего за неимением таковаго собрания, многие гербы или совсем утратились или же по временам переменялись. МЫ повелели для сего Указами НАШИМИ от 20 Генваря и 27 Июля 1797 года, под наблюдением НАШЕГО Действительнаго Тайнаго Советника и Генерала-Прокурора Князя Куракина составить общий Дворянских родов Гербовник с изображением гербов каждаго рода и с показанием произхождения оных.

Разсмотрев ныне поднесенную НАМ первую сего Гербовника часть, составленную из трех отделений, по правилам помянутыми Указами НАШИМИ предписанным, МЫ оную утверждая, повелеваем: 1е. Все гербы в Гербовник внесенные оставить навсегда непременными так, чтоб без особливаго НАШЕГО, или Преемников НАШИХ повеления, ничто ни под каким видом из оных не изключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо. 2е. Каждому Дворянину того рода, коего герб находится в Гербовнике, буде представит свидетельство Дворянскаго Предводителя, или известных родственников, что он к тому роду принадлежит, выдавать на паргаменте за скрепою точныя копи с герба онаго рода и с описания при том находящагося. 3е. В случаях, в коих нужда будет кому-либо доказывать Дворянское своей фамилии достоинство, принимать вернейшим доказательством онаго сей составленный по повелению НАШЕМУ общий Дворянских родов Гербовник, которой и хранить в НАШЕМ Сенате. Дан в Санктпетербурге Генваря 1 дня 1798 года.



На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО

ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

ПАВЕЛ