Конкурс БЛОГ РУНЕТА 2011

О Геральдике

Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII — начале XVIII века. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам будучи ярым поборником западной культуры, однако полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 году была учреждена должность герольдмейстера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства. Но тем не менее Петр впервые в России ввел почетные титулы, дипломы (или жалованные грамоты), которые выдавались с гербами. Титулом графа впервые был пожалован первый же русский фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, а первый диплом на графское достоинство с гербом получил канцлер Гавриил Иванович Головкин.

Выдавались дипломы на почетные титулы и дворянское достоинство и в дальнейшем, но сравнительно небольшое количество. Гербами же пользовались значительно шире.

Все роды, до 1867 года возведенные в дворянское достоинство, и признанное иностранное дворянство могли иметь утвержденный герб, только получая диплом (жалованную грамоту). Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом. Подлинники этих актов после высочайшего утверждения выдавались просителям, а Департаменту Герольдии оставался формуляр со списком герба. Цепа диплома достигала 250 рублей, что было по тем временам немалой суммой. С 1867 года процедура получения гербов упростилась, теперь желающим разрешено было выдавать вместо дипломов отдельные гербы на пергаментном листе, что обходилось нетитулованному дворянству от 62 до 114 рублей, но все равно это было достаточно дорого. Это привело к тому, что из 50 тысяч семей российского дворянства только чуть более 6 тысяч имели утвержденные родовые гербы.

При Павле I было положено начало унификации дворянских родовых гербов. Указом от 20 января 1797 года император Павел I повелел составить “Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи”. Этим актом Павел, склонный к рыцарской романтике, хотел поднять сословный дух дворянства, ориентируя его на героические образцы прошлого. За время правления Павла I составлено шесть частей “Общего гербовника”.

Всего было создано двадцать томов Гербовника. Последний том был утвержден Николаем II в феврале 1917 года. Но существует еще так называемый двадцать первый том, в который вошли гербы, утвержденные реформированным Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 года.