Прием на работу. Анкета

Озаботился поиском работы. Вернее вариантами и способами поиска. Нашел несколько статей про заполнение анкеты. Да, заполнение анкеты это первое, что вы делаете при попытке куда-то устроится. Поэтому, надо знать как ее заполнять и что в ней писать. Лишним не будет, почитайте!

Не был, не участвовал, не состоял …
Что о нас может рассказать анкета?

“Заполните, пожалуйста, анкету” – первое, что вам предложат сделать, когда вы устраиваетесь на работу. Абсолютным большинством людей эта просьба воспринимается как дань бюрократической традиции, доставшейся по наследству от Первого отдела. И мало кто догадывается, что именно с нее начинается знакомство сотрудника фирмы с вами. От того, как вы ответите на вопросы анкеты, зависит первое впечатление о вас.

У каждого своя биография, поэтому бессмысленно давать советы, каким образом заполнить те или иные графы.

Но можно посмотреть на невыразительные анкетные данные глазами заинтересованного человека, чтобы не воспринимать эту процедуру как досадную формальность.

Именно просматривая резюме и анкету, интервьюер намечает вопросы для собеседования. Трудно представить, что формальные сведения могут что-то о вас поведать, но тем не менее, это так.

1. Биографические сведения

“Времена не выбирают, в них живут и умирают”. Никто не в силах изменить время и место своего рождения, семью, в которой родился, город детства, но именно с этого начинается биография.

Зная эти сведения, можно представить ситуацию, в которой вырос человек.

Например, дети из семей военных часто плохо адаптируются в новых условиях. Им так часто приходилось в детстве менять дом, друзей, школы, что перемены вызывают у них стресс и чувство незащищенности. А бывает и наоборот, кочевая жизнь их так закаляет, что любые перемены им нипочем. Нестабильность воспринимается ими как норма жизни, и они оказываются наиболее подготовленными к сейсмическим условиям нашей экономики.

Наличие или отсутствие братьев и сестер позволяет сделать некоторые предположения о личностных особенностях.

Английская мудрость гласит, что “вся история Англии сделана младшими сыновьями”. Младшие дети больше нацелены на достижения и успех. А у старших, как правило, лучше развиты лидерские качества, они легче находят взаимопонимание с людьми.

И если биографические данные – это предмет для размышления и дальнейшего разговора, то порядок перечисления членов семьи говорит о многом.

Если женатый мужчина 30 лет сначала дает сведения о родителях и лишь на третьем месте указывает жену, это свидетельствует о его несамостоятельности.

Или женщина дает сведения о своих родителях, проживающих в другом городе, муже, его родителях, но забывает сказать о бабушке, с которой вместе живет. Желание закрыть на все глаза и не думать о решении проблемы простительно для восемнадцатилетней девушки, но вряд ли возможно для зрелого человека, тем более претендующего на руководящую должность.

2. Место проживания

В анкете, помимо указания адреса, иногда требуют уточнить, живете ли вы в квартире родителей, супруга, собственной или снимаете.

Квартирный вопрос всегда стоял остро в нашей стране. И для психолога важно, не где и с кем конкретно вы проживаете, а как вы решаете эту проблему. Достаточно ли вы независимы, чтобы снять квартиру или за нее платят родители. Если квартиру снимаете сами, то хватит ли на это зарплаты или вам придется искать дополнительные источники дохода.

И если кандидат в графе “семейное положение” указывает, что холост, а потом несколькими строками ниже пишет, что проживает в квартире у супруги, можно предположить, что у него невысокая ответственность, да и с логикой мышления дела обстоят не очень хорошо.

3. Образование

Всегда интересно узнать, как человек выбирал профессию. Шел по стопам родителей, выбирал институт, где был наименьший конкурс или, наоборот, поступал в престижный вуз. Если не удалось пройти конкурс с первого раза, то поступал ли в тот же институт еще раз. Или решил гибко подойти к решению проблемы, не ломать копья о неприступную стену и выбрать ту же специальность, но в другом учебном заведении. А может, вообще, после неудачи решил не рисковать и перекинулся на другую профессию.

Бывает, что жизнь складывается так, что приходится менять специальность. Какой путь выбирает человек – краткосрочные курсы недалеко от дома или стремится получить более качественное образование – это могут быть те же самые курсы, но при профильном институте или второе высшее образование. На самом деле, наличие “корочки” еще ни о чем не говорит (часто встречаются коллекционеры дипломов), важен сам подход. Выбор заштатных курсов может быть не таким уж плохим, если человек предпочитает, например, заниматься самообразованием или считает более важным получить реальный опыт работы. Иногда встречаются вообще нетрадиционные подходы. Одна дама, имея диплом вполне приличного институт, но полученного в доперестроечное время, стала преподавать на курсах. И не только прекрасно освоила современную систему бухучета, но и сумела заработать деньги.

4. Опыт работы

Часто бывает важно понять, когда началась трудовая жизнь. Некоторые начинают подрабатывать уже в институте, другие только после его окончания. Одни перебиваются случайными заработками, другие пытаются найти что-то, близкое к будущей профессией.

Во многих анкетах предлагается кратко изложить круг обязанностей, и здесь обращается внимание на то, как человек излагает – сумбурно или последовательно, что выдвигает на первый план, а о чем упоминает вскользь. Описание работы может сказать о кандидате гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Следующий важный момент – причины смены работы. Человек уходит внезапно, не подыскав себе другое место, и поэтому есть некоторые перерывы между работами или предусмотрительно готовит свой переход? Что из себя представляет каждая новая работа? Аналогична предыдущей или расширяет прежние обязанности?

Какая карьера привлекает – вертикальная – стремление занять руководящий пост или профессиональная – стать специалистом высокого класса. В последнем случае при смене работы выбираются новые области деятельности, расширяется круг обязанностей.

У некоторых карьера развивается очень динамично, за 4-5 лет они достигают руководящих постов, имеют широкий круг полномочий, отдельный кабинет и персональную машину. Какая охота к перемене мест влечет их? И чего, в конечном итоге, они хотят добиться? – все эти вопросы надо прояснить на собеседовании, но возникают они при чтении анкеты.

5. Хобби

Казалось бы, совершенно безобидный пункт, перешедший по наследству от стран с развитым капиталистическим строем, где уже мало просто зарабатывать деньги, но надо быть еще и увлеченным человеком. Вроде формальный пункт, но дотошный психолог и там найдет информацию.

Часто думают, что лучше дать стандартное перечисление увлечений современного человека – шейпинг, теннис, бассейн, ночные клубы. Увидев этот набор в анкете, можно утверждать, что автор стремится следовать за модой и, вероятно, жертвует собственными увлечениями ради приобщения к определенному кругу. Прозрачно проглядывает стремление выглядеть светским человеком в глазах окружающих и легкий намек на экстравагантность (ночное время принадлежит исключительно мне). И, вероятно, в данном случае работа – еще один способ создания имиджа современного делового человека.

Многочисленные увлечения боевыми искусствами (карате, самбо, единоборство и проч.) отнюдь не являются доказательством силы личности, скорее, это – стремление защитить себя, а возможно, и желание решать спорные вопросы с позиции силы.

Увлечение футболом, хоккеем, волейболом свидетельствует об умении работать в команде и, вероятно, о стремлении разделить ответственность с другими. Рыбалка, фотография, коллекционирование характерны для людей, склонных к уединению, или, наоборот, чья жизнь слишком перегружена разнообразными встречами и событиями. Такое хобби требует от людей умения терпеливо ждать, собранности в сложных ситуациях, умения принимать взвешенные решения.

Экстремальные виды спорта – альпинизм, парусный спорт, мотогонки притягивают стрессоустойчивых, склонных к рискованным ситуациям и достаточно самостоятельных людей.

В анкетах также встречаются вопросы на “свободную тему” – назовите свои сильные и слабые стороны, какие цели вы ставите перед собой. Эта графа вызывает самое большое смущение у соискателей и открывает большой простор для получения информации. Как соотносятся заявленные цели и профессиональный путь, имеют ли названные качества отношение к профессии. В одной из анкет кандидат описал себя как яркого лидера (умение руководить людьми, организаторские способности, энергичность), а претендовал на должность маркетолога, где требовались аналитические способности и умение работать с большим объемом разнородной информации.

Читая анкету, можно еще обратить внимание на разные “мелочи”. Как человек отвечает на вопросы – полно или ограничивается только минимумом, следует инструкции или привносит в нее собственные изменения? Может ли уместить сведения в отведенные графы или текст расползается по полям? Старается написать разборчиво, чтобы было можно, не ломая глаза и не советуясь с коллегой, разобрать написанное, или, как в спринтерском забеге, работает на скорость, стремясь как можно быстрее отделаться от малоинтересного занятия? В конце концов, насколько грамотно заполнена анкета? Мы уже настолько привыкли к компьютеру, что совершенно не следим за возможными ошибками и забываем простое школьное правило – не уверен в правописании – найди другое слово. Трудно представить себе сотрудника на руководящей должности, плохо владеющего родным языком. Тоже самое относится и к студентам. Можно написать в анкете, что с отличием закончил институт и прошел стажировку за рубежом, но если в слове “Голландия” было допущено 2 ошибки, вряд ли менеджер по персоналу захочет лично убедиться в успехах такого кандидата.

Все эти детали тоже создают штрихи к портрету.

При изучении анкеты постепенно складывается образ человека: как он решает проблемы – какие цели ставит и как их добивается, настойчиво преодолевает препятствия или ищет обходные пути, самостоятельно принимает решения или старается найти поддержку у близких.

Анкета – это всегда лишь гипотезы, которые могут быть подтверждены или опровергнуты на собеседовании, но именно она дает первые представления о человеке.

Не был, не участвовал, не состоял …
Что о нас может рассказать анкета?

“Заполните, пожалуйста, анкету” – первое, что вам предложат сделать, когда вы устраиваетесь на работу. Абсолютным большинством людей эта просьба воспринимается как дань бюрократической традиции, доставшейся по наследству от Первого отдела. И мало кто догадывается, что именно с нее начинается знакомство сотрудника фирмы с вами. От того, как вы ответите на вопросы анкеты, зависит первое впечатление о вас.

У каждого своя биография, поэтому бессмысленно давать советы, каким образом заполнить те или иные графы.

Но можно посмотреть на невыразительные анкетные данные глазами заинтересованного человека, чтобы не воспринимать эту процедуру как досадную формальность.

Именно просматривая резюме и анкету, интервьюер намечает вопросы для собеседования. Трудно представить, что формальные сведения могут что-то о вас поведать, но тем не менее, это так.

1. Биографические сведения

“Времена не выбирают, в них живут и умирают”. Никто не в силах изменить время и место своего рождения, семью, в которой родился, город детства, но именно с этого начинается биография.

Зная эти сведения, можно представить ситуацию, в которой вырос человек.

Например, дети из семей военных часто плохо адаптируются в новых условиях. Им так часто приходилось в детстве менять дом, друзей, школы, что перемены вызывают у них стресс и чувство незащищенности. А бывает и наоборот, кочевая жизнь их так закаляет, что любые перемены им нипочем. Нестабильность воспринимается ими как норма жизни, и они оказываются наиболее подготовленными к сейсмическим условиям нашей экономики.

Наличие или отсутствие братьев и сестер позволяет сделать некоторые предположения о личностных особенностях.

Английская мудрость гласит, что “вся история Англии сделана младшими сыновьями”. Младшие дети больше нацелены на достижения и успех. А у старших, как правило, лучше развиты лидерские качества, они легче находят взаимопонимание с людьми.

И если биографические данные – это предмет для размышления и дальнейшего разговора, то порядок перечисления членов семьи говорит о многом.

Если женатый мужчина 30 лет сначала дает сведения о родителях и лишь на третьем месте указывает жену, это свидетельствует о его несамостоятельности.

Или женщина дает сведения о своих родителях, проживающих в другом городе, муже, его родителях, но забывает сказать о бабушке, с которой вместе живет. Желание закрыть на все глаза и не думать о решении проблемы простительно для восемнадцатилетней девушки, но вряд ли возможно для зрелого человека, тем более претендующего на руководящую должность.

2. Место проживания

В анкете, помимо указания адреса, иногда требуют уточнить, живете ли вы в квартире родителей, супруга, собственной или снимаете.

Квартирный вопрос всегда стоял остро в нашей стране. И для психолога важно, не где и с кем конкретно вы проживаете, а как вы решаете эту проблему. Достаточно ли вы независимы, чтобы снять квартиру или за нее платят родители. Если квартиру снимаете сами, то хватит ли на это зарплаты или вам придется искать дополнительные источники дохода.

И если кандидат в графе “семейное положение” указывает, что холост, а потом несколькими строками ниже пишет, что проживает в квартире у супруги, можно предположить, что у него невысокая ответственность, да и с логикой мышления дела обстоят не очень хорошо.

3. Образование

Всегда интересно узнать, как человек выбирал профессию. Шел по стопам родителей, выбирал институт, где был наименьший конкурс или, наоборот, поступал в престижный вуз. Если не удалось пройти конкурс с первого раза, то поступал ли в тот же институт еще раз. Или решил гибко подойти к решению проблемы, не ломать копья о неприступную стену и выбрать ту же специальность, но в другом учебном заведении. А может, вообще, после неудачи решил не рисковать и перекинулся на другую профессию.

Бывает, что жизнь складывается так, что приходится менять специальность. Какой путь выбирает человек – краткосрочные курсы недалеко от дома или стремится получить более качественное образование – это могут быть те же самые курсы, но при профильном институте или второе высшее образование. На самом деле, наличие “корочки” еще ни о чем не говорит (часто встречаются коллекционеры дипломов), важен сам подход. Выбор заштатных курсов может быть не таким уж плохим, если человек предпочитает, например, заниматься самообразованием или считает более важным получить реальный опыт работы. Иногда встречаются вообще нетрадиционные подходы. Одна дама, имея диплом вполне приличного институт, но полученного в доперестроечное время, стала преподавать на курсах. И не только прекрасно освоила современную систему бухучета, но и сумела заработать деньги.

4. Опыт работы

Часто бывает важно понять, когда началась трудовая жизнь. Некоторые начинают подрабатывать уже в институте, другие только после его окончания. Одни перебиваются случайными заработками, другие пытаются найти что-то, близкое к будущей профессией.

Во многих анкетах предлагается кратко изложить круг обязанностей, и здесь обращается внимание на то, как человек излагает – сумбурно или последовательно, что выдвигает на первый план, а о чем упоминает вскользь. Описание работы может сказать о кандидате гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Следующий важный момент – причины смены работы. Человек уходит внезапно, не подыскав себе другое место, и поэтому есть некоторые перерывы между работами или предусмотрительно готовит свой переход? Что из себя представляет каждая новая работа? Аналогична предыдущей или расширяет прежние обязанности?

Какая карьера привлекает – вертикальная – стремление занять руководящий пост или профессиональная – стать специалистом высокого класса. В последнем случае при смене работы выбираются новые области деятельности, расширяется круг обязанностей.

У некоторых карьера развивается очень динамично, за 4-5 лет они достигают руководящих постов, имеют широкий круг полномочий, отдельный кабинет и персональную машину. Какая охота к перемене мест влечет их? И чего, в конечном итоге, они хотят добиться? – все эти вопросы надо прояснить на собеседовании, но возникают они при чтении анкеты.

5. Хобби

Казалось бы, совершенно безобидный пункт, перешедший по наследству от стран с развитым капиталистическим строем, где уже мало просто зарабатывать деньги, но надо быть еще и увлеченным человеком. Вроде формальный пункт, но дотошный психолог и там найдет информацию.

Часто думают, что лучше дать стандартное перечисление увлечений современного человека – шейпинг, теннис, бассейн, ночные клубы. Увидев этот набор в анкете, можно утверждать, что автор стремится следовать за модой и, вероятно, жертвует собственными увлечениями ради приобщения к определенному кругу. Прозрачно проглядывает стремление выглядеть светским человеком в глазах окружающих и легкий намек на экстравагантность (ночное время принадлежит исключительно мне). И, вероятно, в данном случае работа – еще один способ создания имиджа современного делового человека.

Многочисленные увлечения боевыми искусствами (карате, самбо, единоборство и проч.) отнюдь не являются доказательством силы личности, скорее, это – стремление защитить себя, а возможно, и желание решать спорные вопросы с позиции силы.

Увлечение футболом, хоккеем, волейболом свидетельствует об умении работать в команде и, вероятно, о стремлении разделить ответственность с другими. Рыбалка, фотография, коллекционирование характерны для людей, склонных к уединению, или, наоборот, чья жизнь слишком перегружена разнообразными встречами и событиями. Такое хобби требует от людей умения терпеливо ждать, собранности в сложных ситуациях, умения принимать взвешенные решения.

Экстремальные виды спорта – альпинизм, парусный спорт, мотогонки притягивают стрессоустойчивых, склонных к рискованным ситуациям и достаточно самостоятельных людей.

В анкетах также встречаются вопросы на “свободную тему” – назовите свои сильные и слабые стороны, какие цели вы ставите перед собой. Эта графа вызывает самое большое смущение у соискателей и открывает большой простор для получения информации. Как соотносятся заявленные цели и профессиональный путь, имеют ли названные качества отношение к профессии. В одной из анкет кандидат описал себя как яркого лидера (умение руководить людьми, организаторские способности, энергичность), а претендовал на должность маркетолога, где требовались аналитические способности и умение работать с большим объемом разнородной информации.

Читая анкету, можно еще обратить внимание на разные “мелочи”. Как человек отвечает на вопросы – полно или ограничивается только минимумом, следует инструкции или привносит в нее собственные изменения? Может ли уместить сведения в отведенные графы или текст расползается по полям? Старается написать разборчиво, чтобы было можно, не ломая глаза и не советуясь с коллегой, разобрать написанное, или, как в спринтерском забеге, работает на скорость, стремясь как можно быстрее отделаться от малоинтересного занятия? В конце концов, насколько грамотно заполнена анкета? Мы уже настолько привыкли к компьютеру, что совершенно не следим за возможными ошибками и забываем простое школьное правило – не уверен в правописании – найди другое слово. Трудно представить себе сотрудника на руководящей должности, плохо владеющего родным языком. Тоже самое относится и к студентам. Можно написать в анкете, что с отличием закончил институт и прошел стажировку за рубежом, но если в слове “Голландия” было допущено 2 ошибки, вряд ли менеджер по персоналу захочет лично убедиться в успехах такого кандидата.

Все эти детали тоже создают штрихи к портрету.

При изучении анкеты постепенно складывается образ человека: как он решает проблемы – какие цели ставит и как их добивается, настойчиво преодолевает препятствия или ищет обходные пути, самостоятельно принимает решения или старается найти поддержку у близких.

Анкета – это всегда лишь гипотезы, которые могут быть подтверждены или опровергнуты на собеседовании, но именно она дает первые представления о человеке.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.