Блины

Блины — кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.

Национальные варианты блинов известны в кухнях разных стран: среди них русские блины, тонкие блинчики, китайские блинчики, палачинки и другие.

Приготовление блинов

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Сушествуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковородка квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

История

Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. («Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И.Куприн. «Юнкера», гл.25). Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В 19 веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо. В настоящее время блины — традиционное блюдо русской кухни.

Начинки для блинов

* Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
* Ягодные
* Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
* Грибная
* Сгущёное молоко
* Рыбная (солёная, копчёная)
* Икра
* Шоколадная
* Творог и творожные смеси

Переносное употребление

По малоизученным причинам, в конце XX века слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена более грубого словa «бля» (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Многие полагают, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, радость, досаду, горечь, негодование.

В фольклоре

Первый блин комом — поговорка. На самом деле является искажённой фразой «первый блин — комам» и связана с языческим обычаем приносить первый блин, испечённый к некоторым праздникам, в жертву духам умерших предков.

http://ru.wikipedia.org
Приятного аппетита!!!
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: