Постная кухня (может пригодится)
РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ВЫПЕЧКИ
пироги |
постное дрожжевое тесто Тесто без яиц и молочных продуктов. Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют. |
пирог с кабачками Тесто нужно взять постное – слоёное или дрожжевое. Пирог сверху сыром не посыпАть – достаточно сухарей. Или можно вообще обойтись без посыпки. |
слоеный сладкий венок Очень простой и быстрый рецепт. |
пирог с тыквой Пирог на любителя. Но мне кажется, что было бы лучше натертую тыкву слегка предварительно потушить/пожарить на растительном масле, а потом уже выкладывать на тесто. |
перевернутый томатно-луковый пирог Очень приятное сочетание – поджаренные помидоры, лук и хрустящее тесто. |
перевернутый яблочно-апельсиновый пирог Ароматный, сладкий и сытный. Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное. |
пирог с луком и рыбой Вкусный пирог. Цельное рыбное филе со всех сторон окружается жареным луком, а потом вся эта прелесть упаковывается в слоеное тесто (на маргарине!). |
пирог с грибами и гречкой Из небольшого количества грибов можно сделать большой “грибной” пирог. |
пирог с грибами Для этого пирога нужно сделать дрожжевое тесто без яиц, а начинку оставить как в рецепте. |
вертута по-молдавски Вертуту можно делать с разнообразными начинками. Но из теста яйцо исключить. |
расстегаи с рыбой Замечательно вкусные пирожки. Сочные и нежные. В пост яйцо в начинку не кладут. |
пирог с капустой В тесто и начинку этого пирога яйца не класть. |
картофельные пирожки При приготовлении пирожков в картофель не нужно класть яйцо, а нужно добавить немного муки и воды. А начинку можно сделать любую постную – на свой вкус. |
рыбный пирог Очень простой пирог. |
пирог из красной рыбы Замечательный, наивкуснейший пирог. Тесто можно взять как дрожжевое (при приготовлении яйца не класть), так и слоеное (обратив внимание, чтобы оно было не на масле, а на постном маргарине). |
печенья и прочие мучные блюда |
апельсиново-медовое постное печенье Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом. |
постное лимонное печенье Готовятся эти печенья очень просто и быстро. Получаются немного твёрдыми, но рассыпчатыми – чем тоньше будет тесто, тем рассыпчатее получатся печенья. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус – печенья больше сладкие, чем кислые. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная. |
слоёные пирожные с яблоками Слоёное хрустящее тесто (постное), кисленькие яблоки, рассыпающиеся на тонкие пластинки, и сладковато-ароматная персиковая глазурь. |
яблоко в слойке Широко известный рецепт. Тесто, как и в прошлом рецепте, нужно брать постное. |
постные медовые сухарики Сладкие, сытные, с ароматом меда, твердые, но рассыпчатые. |
овсяные печенья с медом и орехами Мягкие, не липкие, с медовым ароматом. Вкус средний. Но есть большой плюс – они постные. |
пляжные сухарики Хоть я и рекомендую делать эти сухарики с пенками от варенья, но подойдет и джем, и просто жидкое варенье. |
сладкий паровой рулет Объедение! Понравится не только постящимся взрослым, но и непостящимся детям. |
печенье на томатном соке Хорошие печенья, правда жестковаты малость. Из состава не забудьте исключить сыр. |
печенье на рассоле Мне этот рецепт прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход). Печенья специально предназначены для поста. |
сырные булочки Заменить копченый колбасный сыр на тофу и получим постные булочки. |
слоеные завитки с сыром Можно сделать эти завитки без сыра, только с кетчупом. Или можно взять соевый сыр – тофу. |
хлеб и булочки |
батон с вишней Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста. |
тыквенный хлеб с курагой Хлебный мякиш влажный, мелкопористый. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Вкус слегка сладковатый с тыквенным ароматом. Но из состава необходимо исключить яйца, чтобы хлебушек стал постным. |
хлеб “Радуга” с морковью и брокколи Хлеб не только вкусный и ароматный, но и очень красивый. И к тому же постный и витаминный. |
хлеб с кабачками и луком Ароматный, вкусный, мягкий, влажный, с хрустящей корочкой. |
плюшки-2 Менее известные варианты формирования плюшек. |
плюшки-1 Самые известные варианты формирования плюшек. |
жаворонки Постные булочки в форме птичек. |