Постная кухня (может пригодится)

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ВЫПЕЧКИ

пироги

постное дрожжевое тесто
Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.
пирог с кабачками
Тесто нужно взять постное – слоёное или дрожжевое.
Пирог сверху сыром не посыпАть – достаточно сухарей. Или можно вообще обойтись без посыпки.
слоеный сладкий венок
Очень простой и быстрый рецепт.
пирог с тыквой
Пирог на любителя. Но мне кажется, что было бы лучше натертую тыкву слегка предварительно потушить/пожарить на растительном масле, а потом уже выкладывать на тесто.
перевернутый томатно-луковый пирог
Очень приятное сочетание – поджаренные помидоры, лук и хрустящее тесто.
перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
Ароматный, сладкий и сытный. Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное.
пирог с луком и рыбой
Вкусный пирог. Цельное рыбное филе со всех сторон окружается жареным луком, а потом вся эта прелесть упаковывается в слоеное тесто (на маргарине!).
пирог с грибами и гречкой
Из небольшого количества грибов можно сделать большой “грибной” пирог.
пирог с грибами
Для этого пирога нужно сделать дрожжевое тесто без яиц, а начинку оставить как в рецепте.
вертута по-молдавски
Вертуту можно делать с разнообразными начинками. Но из теста яйцо исключить.
расстегаи с рыбой
Замечательно вкусные пирожки. Сочные и нежные. В пост яйцо в начинку не кладут.
пирог с капустой
В тесто и начинку этого пирога яйца не класть.
картофельные пирожки
При приготовлении пирожков в картофель не нужно класть яйцо, а нужно добавить немного муки и воды. А начинку можно сделать любую постную – на свой вкус.
рыбный пирог
Очень простой пирог.
пирог из красной рыбы
Замечательный, наивкуснейший пирог. Тесто можно взять как дрожжевое (при приготовлении яйца не класть), так и слоеное (обратив внимание, чтобы оно было не на масле, а на постном маргарине).

печенья и прочие мучные блюда

апельсиново-медовое постное печенье
Печенья очень пышные, пористые, мягкие. К тому же с приятным апельсиновым ароматом и красивым ярко-жёлтым цветом.
постное лимонное печенье
Готовятся эти печенья очень просто и быстро. Получаются немного твёрдыми, но рассыпчатыми – чем тоньше будет тесто, тем рассыпчатее получатся печенья. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус – печенья больше сладкие, чем кислые. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная.
слоёные пирожные с яблоками
Слоёное хрустящее тесто (постное), кисленькие яблоки, рассыпающиеся на тонкие пластинки, и сладковато-ароматная персиковая глазурь.
яблоко в слойке
Широко известный рецепт. Тесто, как и в прошлом рецепте, нужно брать постное.
постные медовые сухарики
Сладкие, сытные, с ароматом меда, твердые, но рассыпчатые.
овсяные печенья с медом и орехами
Мягкие, не липкие, с медовым ароматом. Вкус средний. Но есть большой плюс – они постные.
пляжные сухарики
Хоть я и рекомендую делать эти сухарики с пенками от варенья, но подойдет и джем, и просто жидкое варенье.
сладкий паровой рулет
Объедение! Понравится не только постящимся взрослым, но и непостящимся детям.
печенье на томатном соке
Хорошие печенья, правда жестковаты малость. Из состава не забудьте исключить сыр.
печенье на рассоле
Мне этот рецепт прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход). Печенья специально предназначены для поста.
сырные булочки
Заменить копченый колбасный сыр на тофу и получим постные булочки.
слоеные завитки с сыром
Можно сделать эти завитки без сыра, только с кетчупом. Или можно взять соевый сыр – тофу.

хлеб и булочки

батон с вишней
Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста.
тыквенный хлеб с курагой
Хлебный мякиш влажный, мелкопористый. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Вкус слегка сладковатый с тыквенным ароматом.
Но из состава необходимо исключить яйца, чтобы хлебушек стал постным.
хлеб “Радуга” с морковью и брокколи
Хлеб не только вкусный и ароматный, но и очень красивый. И к тому же постный и витаминный.
хлеб с кабачками и луком
Ароматный, вкусный, мягкий, влажный, с хрустящей корочкой.
плюшки-2
Менее известные варианты формирования плюшек.
плюшки-1
Самые известные варианты формирования плюшек.
жаворонки
Постные булочки в форме птичек.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.