Постная кухня (может пригодится)

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ЗАКУСОК

закуска из маринованных овощей
Вкус вполне ожидаемый — кисловато-солёный. Аромат болгарских перцев плюс лёгкий луковый. У закуски очень красивый и привлекательный вид.
баклажановая закуска со свежими помидорами и перцами
С сырыми овощами вкус баклажановой закуски получился оригинальным — более резким, со специфическим ароматом свежести.
кабачки острые маринованные
Закуска получилась не слишком острой — масло погасило излишнюю жгучесть и кабачки стали очень приятными на вкус, с лёгким перечным послевкусием.
быстрые малосольные огурцы (сухой посол)
Огурцы солятся насухо, без рассола, и уже через час они становятся на вкус как малосольные.
запеченные початки кукурузы
Для постного варианта сливочное масло нужно заменить на растительное.
фасолевый бутербродный паштет
На вкус паштет кисловато-острый, крахмалистый. Если пюрировать в блендере, то очень нежный.
картофельные ёжики
Изначально рецепт предусматривает наличие яйца и сыра. Но для постного варианта можно ограничиться только хлебом и картофельным пюре, в которое для вкуса нужно положить побольше зелени. А можно положить что-нибудь постное — маринованный грибочек, квашеную капустку, кусочек селёдки и т.п.
запеченные перцы с брынзой
Приготовление этого блюда можно остановить на этапе запеченных перцев, а можно и продолжить до конца, заменив брынзу на тофу.
быстрые маринованные помидоры
Ну о чем тут говорить — всё и так ясно из названия.
лук острый закусочный
Этот лук хорош к пюрешечке с черным хлебушком.
перцы закусочные
Острая ароматная закуска.
закуска из помидоров с брынзой
Прелестная закуска. Но брынзу нужно заменить на соевый сыр — тофу.
кабачки запеченные
Легкое постное блюдо. Кабачки получаются нежными и острыми.
соленая семга
Самый популярный рецепт соления красной рыбы.
соленые баклажаны
У меня эти баклажаны всегда ассоциируются с соленым салом — тот же аромат, острота, нежность. А вы не любите сало? Тогда вам не стоит читать этот комментарий.
острая закуска из огурцов
А водку в пост пьют? Тогда эти огурчики — идеальная закуска.
маринованные длинноплодные огурцы
Этим рецептом развенчивается миф о невозможности маринования длинных парниковых огурцов.
фаршированная рыба по-еврейски
Рыба со специфическим вкусом. При приготовлении исключить яйцо. И не бойтесь, что без него фарш развалится.
фаршированная щука
Праздничная рыбка. Только не забудьте из рецепта исключить сливочное масло.
семга в масле
Рыбный рецепт для дней нестрогого поста. Такую рыбку, да с горячей картошечкой… ммм…
фаршированные шампиньоны
Простой и сытный рецепт. Но необходимо заменить сливочное масло на растительное, а в качестве начинки использовать только постные продукты, например, можно сделать начинку из обжаренных овощей. А еще можно запечь шляпки, а потом наполнить натертыми сырыми овощами (морковь с чесночком или редька с луком) и уже не запекать.
грибочки по-венесуэльски
Эти грибочки — просто песня. Времени на приготовление минимум, а удовольствия — максимум.
Удивительно, как быстро разошелся этот рецепт по свету. Можно сказать, он стал народным достоянием.
кальмары в кляре
Рецепт праздничный, т.к. повозиться с ним придется.
Яйца из рецепта кляра нужно убрать. Или можно сделать кляр на пиве (См. рецепт кляр).
крабовые палочки во фритюре
Блюдо не для строгого поста, т.к. в него входят морепродукты. Еще замечание — при приготовлении сыр нужно исключить.
баклажаны под грибы
Замечательная острая закуска.
баклажановые рулетики
В этот рецепт нужно внести изменения — майонез либо взять постный, либо совсем исключить, либо заменить на растительное масло.
Например, вместо майонеза можно сделать такую намазку: в ступке растереть любимую зелень с чесноком, солью и постным маслом.
баклажановые рулеты с ореховым соусом
Нежное, сытное, постное блюдо.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ САЛАТОВ

сладкий свекольный салат с ананасом
Нежный и вкусный салат. Но заправлять его нужно не сметаной, а постным маслом.
салат свекольный с огурцом и орехами
Вкусный, быстрый, лёгкий и полезный салат. Заправлять его нужно постным маслом, а если пост строгий, то можно только сбрызнуть огуречным рассолом или лимонным соком.
огуречно-капустный салат с соевым соусом
Салат оригинальный на вкус; получается сочно-сочно и калорий практически ноль.
салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками
Вкусный салат. Сочный. Не слишком острый.
салат с рисом и рыбными фрикадельками
Салат легкий, вкусный и хрустящий. Его удобно делать, когда делаешь рыбные котлеты — из части фарша налепить маленькие фрикадельки.
При желании в салат можно добавить тоненько нарезанный лук (желательно красный) и разную зелень по вкусу. Тогда салат будет острее.
баклажановый салат с ореховым соусом
Этим салатом не стыдно угостить гостей, такой он легкий и элегантный.
рисовый салат с мясом и черемшой
Этот салат нужно переделать из «рисовый салат с мясом» в «рисовый салат с грибами». Грибы можно взять как жареные, так и вареные или соленые/маринованные.
салат «Красный»
Очень простой, очень красивый и очень вкусный салат.
мясной салат с дайконом
Не пугайтесь сразу же названия — если из этого салата исключить мясо, то выйдет очень вкусное постное блюдо. И еще советую обратить внимание на предисловие к этому рецепту, там есть еще два варианта приготовления салата с дайконом.
горячий венгерский салат
Это даже не салат, а полноценное второе блюдо. Жаль только, что грудинку придется исключить. Но вместо нее прекрасно впишутся обжаренные грибы. И желток в соус не нужно класть.
салат «Свежий»
Очень оригинальный салат. Но одним из главнейших компонентов соуса является вареный желток. Для поста можно сделать и без него, но вкус сильно изменится.
салат с креветками и мандаринами
Салат на любителя — сочетание креветок и мандаринов не всем может понравиться. Вместо майонеза нужно использовать салатную заправку — растительное масло+линонный сок+соль+перец.
салат слоеный с лососем
Нежный и влажный салат. Яйца из рецептуры нужно исключить.
салат с перловкой
Моё любимое детище. Не верьте, если кто-то будет присваивать авторство — это все я, я, Я придумала (скрипучим голосом лягушки из мультика «Лягушка-путешественница»).
Но майонез в заправке нужно взять постный, а мясо заменить на рыбу.
салат из печеных баклажанов и перцев
По настоящему удачный салат. Мягкий, нежный, острый и ароматный.
альпийский салат
Мне не нравится — вызывает ассоциации с армейским сухпайком. Но может выручить при остром дефиците времени.
свекла с черносливом
Этот салат практически так же популярен, как винегрет. Но, естественно, майонез заменяется на растительное масло.
цветная капуста по-корейски
Меня терзают смутные сомнения, что с корейцами эта капуста и рядом не стояла. Но тем не менее рецепт хороший. Простим ему некорректное название.
салат из капусты
Очень, ну просто ОЧЕНЬ вкусная капуста. Я ее всегда вёдрами делаю. Съедается моментально.
винегрет из овощей
Наипопулярнейшее блюдо постной русской кухни.
зеленый салат
Салат из салата. С непривычки может показаться пустым. Но через неделю каждодневного потребления на него можно «подсесть».
морковь с чесноком
Известный и популярный салат. Но для поста он делается не с майонезом, а с растительным маслом.
салат из капусты с апельсинами
Очень специфичный салат. На любителя. В качестве заправки нужно взять растительное масло, добавив по вкусу сок лимона и сахар.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ВТОРЫХ БЛЮД

рыба тушеная с овощами
Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.
рыба запеченная под зеленым пюре
Рыба получается нежной и сочной. Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.
От рецепта нужно отступить в одном месте — вместо яйца взять дополнительно ещё 1 ложку крахмала.
постный картофельный рулет с грибами и овощами
Рулет очень ароматный и сочный.
рыба запеченная под соусом «Песто»
Обратите внимание, что в соусе используется сыр. Для получения постного блюда его из рецепта следует исключить.
овощи тушеные в духовке
Овощи вышли мягкими, сочными, взаимно пропитанными соками и очень ароматными.
тушеные кабачки
Думаю, этот рецепт знают, любят и готовят все хозяйки.
грибные рулеты в луковом соусе
Очень вкусное блюдо — нежное и ароматное. Но нужно обратить внимание, что тесто требуется готовить без яйца, на одной воде и масле.
картофельный торт с грибами
В тесто не нужно класть яйца, для связки достаточно одного крахмала. И тогда получится замечательный праздничный и постный тортик.
кабачки жареные
Простой летний рецепт.
сёмга на розовой подушке
Рецепт ресторанного плана. Очень выгодно смотрится на столе. И на вкус весьма и весьма хорош.
кальмары в банке
Очень вкусно и ароматно.
рыбные котлеты по-приморски
Котлетки очень вкусные и очень нежные, с чувствующимися кусочками рыбы. (Яйца в фарш не класть. При необходимости «тесто» разжидить водой.)
семга на решетке
Единственный вариант приготовления рыбы который мне, рыбоненавистнице, нравится безоговорочно. Рыба получается очень нежная и ароматная.
запеканка «Хозяюшка»
Получается приятное сочетание — рыба и гречка. Но обратите внимание, что два верхних слоя — сыр и майонез — класть нельзя. Или можно немного смазать майонезом при условии, что он постный.
рыба по-самаркандски
Рыба получается удивитильно вкусная.
оладьи из запеченных грибов
В тесто для оладий ни яиц ни сметаны класть не нужно, а развести до нужной консистенции водой или овощным бульоном. Для такого постного варианта грибных оладий лучше использовать не муку, а крахмал.
пастуший картофельный пирог
При приготовлении постного варианта этого пирога не получится такая же пышность, как и в исходном рецепте, ведь класть яйца нельзя. Но вкус будет такой же замечательный.
грибы с кабачками печеные
Легкое вегетарианское блюдо. Грибы и кабачки прекрасно дополняют друг друга — кабачки усиливают аромат грибов, а грибы придают более интересный вкус кабачкам.
оладьи из зеленого лука
Оладьи сочные и ароматные. Но при приготовлении теста не нужно класть яйцо и сметану, а просто водичку. И для нежности добавить 1-2 ст ложки постного масла.
перловая каша с грибами
Каша — суперароматная. Вкусная и рассыпчатая. Зернышки — один к одному.
картофельный пирог с брынзой
Пирог нужно переделать так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4~5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра — тофу, добавив большое количество зелени.
тыква пареная
Тыкву можно парить и в кастрюле и на противене в духовке. Добавлять можно сухофрукты, ягоды, яблоки, орехи, мед, сахар. А для любителей соленого можно положить обжаренный лук.
рис с овощами по китайским мотивам
Красиво и вкусно. (Колбасу исключить.)
рис с овощами
Простое и сытное блюдо.
сельский картофельный пирог
Этот пирог можно переделать под картофельную запеканку: в пюре положить обжаренный лук, разную зелень и подмешать немного крахмала. А потом запечь.
котлеты из цветной капусты
Очень нежные и вкусные котлетки. Но при приготовлении нужно немного изменить рецептуру: ~1кг цветной капусты, 1/2 стакана муки, немного воды или капустного отвара, перец
картофельное пюре
В пост картофельное пюре взбивается не с молоком, а с той же водой, в которой варился картофель. А для вкуса в него можно добавить чеснок, лук (зеленый или обжаренный репчатый), морковь и т.д.
баклажановый веер
Без сыра будет, конечно, скучновато. Но и с одними помидорами веер получается весьма вкусным.
острые баклажаны
Мое любимое баклажановое блюдо.
рис с перцем и арахисом
Приятное, сытное и оригинальное блюдо.
фасоль с грибами
Очень удачное блюдо — и сытное, и вкусное, и постное.
просто картофель
Самое популярное блюдо в пост.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий