Из новостей …

Франция возвращается в НАТО. Заинтересовался. Думаю, важное событие в геополитике.

Почему Россиии выгодно то, что Франция возвращается в НАТО

Фото: Euronews

Фото: Euronews

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна вернется в военные структуры НАТО, которые покинула 43 года назад в знак стремления укрепить свою независимость. Возвращение Франции в НАТО должно ускорить принятие новой стратегии альянса. Такое решение устраивает Москву, которая хочет укрепить позиции в альянсе и не допустить его расширения на восток.

«Независимая газета» напоминает, что в 1966 году президент Де Голль покинул военные структуры Североатлантического альянса. Но времена меняются. Франция уже давно участвует в операциях НАТО, но не планирует их. Теперь же Париж желает участвовать в решениях, а не только в ознакомлении с ними. Саркози полагает, что участие в военных структурах НАТО укрепит французский суверенитет. При этом ядерный потенциал Франции останется исключительно в национальном ведении («Саркози отказался от доктрины Де Голля»).

«Коммерсантъ» сообщает, что, по словам Саркози, НАТО позволит Парижу и дальше принимать решения без оглядки на США. К тому же, Франция намерена активно развивать сотрудничество с Россией, в том числе по вопросам безопасности. Руководство НАТО и Вашингтон приняли решение Парижа с восторгом. Аналогично отреагировала и Россия. Франция является приоритетным партнером России в Европе, так что больший вес Парижа при принятии решений в НАТО только на руку Москве («НАТО расширяется на Запад»).

«Время новостей» отмечает, что Франция получит командные посты в НАТО. Предшественнику Николя Саркози Жаку Шираку это в свое время не удалось. Теперь французы получат в управление стратегическое командование НАТО по трансформации в Норфолке (США) и региональное командование в Лиссабоне, в подчинении которого находятся силы быстрого реагирования альянса («Франция возьмет от НАТО все»).

www.zagolovki.ru
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.