Начало бомбардировки Сербии. 10 лет назад

24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.

Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград.

Причина таких действий?

После начала военных действий между Югославской армией и албанскими сепаратистами сербские власти были обвинены в этнических чистках.

Инцидент в Рачаке — антисербская провокация, организованная албанскими террористами 15 января 1999 года в селе Рачак (Косово и Метохия). Согласно исследованиям финско-белорусских экспертов, подтверждённым позднее директором Института судебной медицины Гамбурга Клаусом Пюшелем, тридцать девять погибших албанцев являлись боевиками УЧК, убитыми в боях с сербской и полицией и перевезёнными в Рачак из других мест.

Этот инцидент был представлен западными СМИ как «геноцид албанцев» и послужил оправданием агрессии НАТО против Югославии. Впоследствии Гаагский трибунал исключил из обвинительного списка,предъявленного сербским генералам, пункт «резня гражданских лиц в Рачаке».

После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия не выполнила ультиматум.

Это был один из последних этапов расчленения Югославии.

В ходе гражданской войны и распада от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Для урегулирования согласно решению ООН межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косово было переведено под протекторат ООН. Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование c выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

НО на разделении Югославии не остановились. Взялись за Сербию. Два года назад (17 февраля 2008 года) Косово объявило себя независимой республикой, спустя два дня парламент Сербии объявил декларацию о независимости Косово недействительной. Независимость Косово признана 53 государствами-членами ООН. Далее очередь автономного края Воеводина? Очень может быть. Поживем, увидим!

http://ru.wikipedia.org
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.