Из нашего прошлого ….

6 апреля 1930 года – в СССР учреждены ордена Ленина и Красной Звезды

Орден Ленина

История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совнарком признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом В. К. Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам И. Д. Шадру и П. И. Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак».

Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции.

Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.

Первоначально в композицию кроме венка из колосьев, обрамлявшего центральный круглый медальон, серпа и молота, букв «СССР» также входил треугольник в нижней части ордена, символизировавший союз рабочих, трудового крестьянства и интеллигенции. Данный вариант ордена не был утверждён.

Также предполагалось при повторных награждениях орденом Ленина одного человека помещать в особом щитке в нижней части аверса орденского знака порядковый номер награждения, как это уже было сделано с орденом Красного Знамени. Однако, идея помещать на знаках ордена Ленина щитки с цифрами была отвергнута.

Подробнее

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом красной Звезды награждаются:

* военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
* воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производится:

* За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
* За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
* За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
* За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
* За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
* За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
* За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
* За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.

В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды — оксидированы.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене — 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,250±1,620 г [31].

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шелковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм [2].

Подробнее

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий