Отряд российских кораблей ….

Отряд кораблей ТОФ, идущий к Сомали, вошел в Малаккский пролив

ВЛАДИВОСТОК, 14 апр — РИА Новости, Анатолий Ильюхов.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), следующий из Владивостока к Африканскому Рогу для участия в международной миссии по пресечению пиратства, во вторник вошел в Малаккский пролив, разделяющий Индонезию и Малайзию, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Двадцать девятого марта отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев», морского спасательного буксира «СБ-37», танкеров «Иркут» и «Ижора» отправился из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратами Сомали.

Первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Виноградов», морского спасателя «Фотий Крылов», танкеров «Печенга» и «Борис Бутома», начиная со 2 января 2009 года, два месяца участвовали в международной операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Выполнив поставленную задачу, отряд взял курс домой. Спасательный буксир «Фотий Крылов» и танкер «Печенга» уже вернулись во Владивосток. БПК «Адмирал Виноградов» и танкер «Борис Бутома» по пути во Владивосток нанесли пятидневный визит в Индонезию и четырехдневный — в китайский порт Чжань Цань. Десятого апреля корабли отправились в Россию.

«Отряд кораблей ТОФ успешно миновал Сингапурский пролив — один из самых оживленных перекрестков на морских дорогах планеты и во вторник вошел в другой пролив — Малаккский. Поскольку в этом проливе активно ведут себя азиатские пираты, на кораблях отряда накануне прошли тренировки групп антитеррора», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, двумя днями ранее в Южно-Китайском море экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» с борта танкера «Иркут» провел дозаправку топливом и водой. Операция по дозаправке прошла ночью при трехбалльном волнении моря. Это стало хорошей тренировкой для экипажей обоих судов.

Успешно пополнив запасы топлива и воды до требуемых норм, БПК «Адмирал Пантелеев» и суда вспомогательного флота ТОФ продолжили плавание в назначенный район Аденского залива.

«По пути к Африканскому Рогу на кораблях отряда ТОФ идет ежедневная боевая учеба. Экипажи вертолетов, базирующихся на палубе БПК «Адмирал Пантелеев», проводят тренировки по воздушной разведке. Флотским авиаторам предстоит ежедневно заниматься этим в небе Аденского залива, для того, чтобы обнаруживать быстроходные катера пиратов и передавать координаты на суда отряда. Команда морских пехотинцев ТОФ занимается на палубе физподготовкой и отрабатывают приемы рукопашного боя. Артиллеристы провели учебные стрельбы в Южно-Китайском море. Тихоокеанцы готовятся к выходу в Индийский океан» , — уточнил собеседник.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий