Петербургский антикризисный план

В дополнение, к началу и продолжению, добавляю видео. Смотрим, “наслаждаемся”.

Говорит и показывает Петербург Оригинал »

Ведущие: Алексей Суханов, Татьяна Александрова

Гость: Сергей Бодрунов, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Лёша, ты знаешь, я просто не верю, что это будет работать. Там просто нет внятной идеи. За счет чего из кризиса-то выходить?

А. СУХАНОВ:  Ну, то есть, ты вот отвергаешь сейчас всё, даже не пытаясь вникнуть в суть дела. Может, все-таки не будешь торопиться с выводами?

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Да ну.

А. СУХАНОВ:  Добрый вечер. Как будем жить дальше, выкарабкиваться из кризиса? Есть программа действий. Вот я даже себе ее распечатал. Принятый в конце марта документ, называется «План мероприятий по преодолению последствий экономического и финансового кризиса и оздоровлению городской экономики на 2009 год». До 10 апреля его предложено обсудить общественностью. Вот сегодня и устроим в прямом эфире общественные слушания.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Готовы ли вы отказаться от импорта, чтобы поддержать в условиях кризиса отечественного производителя? Нам сегодня важно, как Петербург будет преодолевать последствия кризиса. Кто и на что может рассчитывать? Какие они – приоритеты городской власти? И сможет ли она, в частности, остановить рост цен на всё. На что они готовы пойти?

А. СУХАНОВ:  Вместе с нами сегодня автор антикризисной программы, глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов. Сергей Дмитриевич, добрый вечер еще раз.

С. БОДРУНОВ: Добрый вечер.

А. СУХАНОВ:  Скажите еще раз очень коротко, лаконично буквально – хуже будет?

С. БОДРУНОВ: Надеюсь, нет.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Вот именно потому, что Вы надеетесь – надеетесь, а не уверенны – поэтому мы и не верим в Ваш антикризисный план. Если Вы не видите даже на неделю, на месяц вперед, как можно Вам верить?

А. СУХАНОВ:  Ага, зато можно представить, где бы мы были, если бы вообще никаких усилий не предпринималось. Чего нам ждать дальше? И знает ли власть, что делать? Спрашиваем сегодня об этом у главы Комитета экономического развития, промышленной политике и торговли Сергея Бодрунова. Сергей Дмитриевич сегодня вместе с нами в студии.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: В Петербурге объявлено всенародное обсуждение антикризисных мер, предложенных Смольным.

А. СУХАНОВ:  Сергей Дмитриевич, я, как и моя коллега Александрова, тоже не очень понял оптимизма выводов этого плана. Но если она склонна сомневаться в этом, то я полагаюсь на выводы специалистов, потому что вы ж все специалисты, вы не можете, по крайней мере, как-то лукавить нам. Но хотелось бы прояснить, потому что нам разжевали план Обамы. Соединенные Штаты 780 миллиардов на строительство дорог, дамб, мостов. То есть, они развивают инфраструктуру, создавая рабочие места. А вот чем отличается Ваш?

С. БОДРУНОВ: Если бы у нас была такая ситуация плохая, как в Америке, надо было бы, наверное, и нам так разжевывать каждый шаг, который предусмотрен в этом плане. Начнем с того, уважаемые господа, что это план не Бодрунова. И я не автор этого плана. Я один из тех людей, кто координирует работу по созданию этого документа. Это первое. Второе, судя по тому, что Татьяна сказала «мы не верим»…

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Я лично сказала.

С. БОДРУНОВ: Это ее позиция, да.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Я лично не верю.

С. БОДРУНОВ: Я уверен, что очень многие люди, которые из тех, кто действительно читал этот документ, кто действительно вникал в этот документ, имеет на это соответствующие возможности с точки зрения своего образования, они могут сказать, что в этом документе плохого, а что хорошего. Секундочку, я еще не закончил. Значит, но при этом у нас вовсе не является такой ситуация, что требует таких экстраординарных, таких невозможных мер специальных. У нас абсолютно нормальная, стабильная ситуация в Санкт-Петербурге. Если хотите, я могу это доказать на цифрах и фактах.

А. СУХАНОВ:  Да, вот мне все-таки хочется услышать конкретный ответ на конкретный вопрос. В чем все-таки главная идея этого плана? Вы вот сказали, что специалисты прочли. Но мы же не специалисты.

С. БОДРУНОВ: Могу пояснить. Идея простая. Действительно, ситуация, как Вы знаете, непростая в стране. Непростая не по вине России. Понятно, что мы интегрируем в мировую экономику и таким образом есть влияние, которое распространяется и на Петербург тоже. Но при этом мы, недавно подводя итоги года, уже достаточно подробно и четко объясняли, что у нас набраны хорошие темпы роста нашей экономики – экономики региональной, экономики Санкт-Петербурга. У нас не снизились практически никакие показатели по итогам, несмотря на четвертый квартал. У нас очень хорошие заделы во всех направлениях:  и по рынку, и по промышленности, и по энергетике и так далее. У нас очень много сделано в прошлом году сточки зрения адресной программы инвестиционной. Поэтому мы спокойно и нормально работаем в этом году. Что у нас сегодня мы имеем? Первый кризисный момент. Первый удар по бюджету, который был нанесен, это фактически январь-месяц. Значит, там 54% в бюджет – налог на прибыль. Только 54% к уровню предыдущего года. Но февраль – ситуация лучше. Уже более 80%. Значит, по итогам марта-месяца, по итогам трех месяцев, если все три месяца взять, то у нас уже почти 77% налога прибыль. Послушайте…

А. СУХАНОВ:  Я-то знаю. Дело в том, что там, по-моему, 98%.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: 98 там фигурировало.

С. БОДРУНОВ: А это если говорить обо всех налогах, которые поступили.

А. СУХАНОВ:  А, суммировано.

С. БОДРУНОВ: Да, даже мы понимаем, что, скорее всего, вот по уточненным данным (сейчас еще подбираются эти данные), будет около 100%. То есть, если мы говорим о том, что прошлый год у нас был хороший, один из лучших годов, то чем, интересно, хуже этот год, если у нас примерно то же самое.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Сергей Дмитриевич, не могу не спросить. Так зачем урезали-то бюджет тогда на 30%, если так все хорошо?

С. БОДРУНОВ: Объясняю. Бюджет урезали не тот, который мы сегодня имеем, а тот, который планировали с большим заделом, с большими доходами, большими существенно, чем в прошлый год. То есть, когда мы планировали в прошлом году, город планировал в прошлом году бюджет этого года, то предполагалось, что доходы будут существенно выше, чем в предыдущем, 2008 году. А они на уровне предыдущего года. Поэтому сокращали, а не потому, что у нас такое там страшное падение, без которого нельзя дальше…

Т. АЛЕКСАНДРОВА: То есть, грубо говоря, сокращали развитие, оставляя…

С. БОДРУНОВ: Я скажу даже, что не сокращая развитие, а сокращая или так отодвигая некоторые темпы развития. При этом, что имеется ввиду? Вот смотрите, у нас есть как бы две главные компоненты в нашем, так сказать, бюджете, собственно, в нашем плане. Есть затраты, которые направлены на социальные вопросы, на решение социальных задач. Вы знаете, там масса вопросов, которые можно рассматривать: медицина, здравоохранение, обучение людей и так далее, и тому подобное. И есть инфраструктурные вещи. То есть, есть инвестиционная программа города. Та, которая является большим заделом на будущее. Это, с одной стороны, инфраструктура производственная, инфраструктура промышленная и так далее. Там готовятся площадки, готовятся точки, где можно расположить производство в будущем. И есть инвестиционные проекты, которые носят, может быть, такой важный для города, но локальный характер. Например, строительство каких-то конкретных мостов, каких-то конкретных вещей, которые можно было бы отнести чуть-чуть дальше. Те вещи, которые мы видим, что они нужны в ближайшее время, и нужны для тех инвесторов, которые остаются в городе, которые работать продолжают, для них мы, конечно, стараемся закончить все работы и инвестиционные программы не сокращаем в этой части. Мы можем только, решили только несколько отодвинуть те вещи, которые являются фактически заморозкой денег в связи с изменением инвестиционной ситуации, а не с изменением экономической ситуации.

А. СУХАНОВ:  Сергей Дмитриевич, это все замечательно, что сохраняются инвестиционные проекты, только вот нас знаете, что еще интересует – за январь-февраль доходы петербуржцев по данным «Петростата» снизились на 30%.

С. БОДРУНОВ: А я Вам скажу то же самое. Это не по данным «Петростата» снизились доходы Петербурга, а по данным Министерства экономического развития.

А. СУХАНОВ:  Но они снизились?

С. БОДРУНОВ: Нет. Поясню. Значит, что это имеется в виду? Это вызывает у всех вот прямо… Ажиотажный вопрос. Сегодня несколько раз спрашивали у меня об этом. По данным Минрегиона, есть один показатель, который влияет на общую оценку состояния в Санкт-Петербурге, и он ухудшился. О чем идет речь? Речь идет о так называемых доходах населения на душу населения. Значит, при этом они рассматривают в Минрегионе, собственно говоря, что? Денежные, рублевые доходы населения, которые люди получают разными способами. Но при этом не учитывается важная вещь – куда деваются те деньги, которые как бы недополучают люди? Имеется в виду следующее: кроме зарплаты, у людей есть депозиты в банках, есть деньги, находящиеся в различных инструментах. И вот, если это рублевые деньги – депозит, например – а люди их сняли, то, по данным Минрегиона, меньше стало рублей. Но если у них появились доллары, то это уже никто не считает.

А. СУХАНОВ:  А, вот как. То есть, когда мы переводим свои накопления из рублей в доллары, как бы доходы у нас падают.

С. БОДРУНОВ: Да, люди испугались, из банка забрали деньги.

А. СУХАНОВ:  Лукавые цифры.

С. БОДРУНОВ: Недоверие к системе породило снятие денег.

А. СУХАНОВ:  Хорошо.

С. БОДРУНОВ: И сегодня я могу сказать о другом. Обратите внимание, у нас рост заработной платы составил почти 17% за три месяца.

А. СУХАНОВ:  А инфляция за это время насколько выросла?

С. БОДРУНОВ: Меньше трех. Еще один момент скажу. Раз мне задали вопрос, я отвечу.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Мы Вам задали вопрос по сути антикризисного плана. Мы все хотим понять – идея в чем?

С. БОДРУНОВ: Идея в следующем – в том, что у нас те меры, которые есть, которые в плане находятся, они являются такими акцентированными ударами по тем болевым точкам, которые могут возникать. Это социальные меры, это вопросы безработицы, возможно, потому что идет на некоторых предприятиях высвобождение. Есть какое-то количество предприятий, где люди высвобождаются. У нас сегодня, например, по безработице примерно 25000 человек, которые зарегистрированы на Бирже труда. Но при этом 44000 вакансий. У нас есть переобучение и так далее. Вот на это закладываются деньги по разделу социального и на другие такие вещи. Дальше у нас есть большой раздел поддержки промышленных предприятий. Действительно, те, кто высвобождает, те, кто попадает в какую-то сложную ситуацию по рынку, по сбыту, те точечно поддерживаются нами. Есть списки предусмотренные региональных важных предприятий. Есть списки оборонных предприятий, которым необходима поддержка. Есть проекты, которые необходимо поддержать. И меры поддержки здесь как конкретные, так и системные предусмотрены.

А. СУХАНОВ:  Давайте не забывать слушать сегодня наших зрителей, потому что они обижаются на нас, судя по форуму. Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста.

ЗВОНОК: Наталья Вячеславовна.

А. СУХАНОВ:  Очень приятно.

ЗВОНОК: Спасибо большое. Я бы хотела задать вопрос товарищу.

А. СУХАНОВ:  Сергею Дмитриевичу.

ЗВОНОК: Да, Сергею Дмитриевичу. На каких предприятиях конкретно повысили зарплату. Вот у нас на предприятии, например, понизили зарплату.

А. СУХАНОВ:  А где Вы работаете?

ЗВОНОК: Ну это не важно. Я не хочу…

А. СУХАНОВ:  Так нет, давайте конкретно примеры по конкретной отрасли хотя бы.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Отрасль какая?

ЗВОНОК: Отрасль, связанная с «Гидропроектом». «Ленгидропроект» – сначала нам понизили, потом якобы повысили, потом еще что-то. А на других предприятиях вообще, простите меня, отопление отключают в апреле, потому что слишком жарко стало. Людей увольняют. Какие? Где? Где? Педагогам уменьшают зарплату. Объясните мне, кому повысили зарплату?

А. СУХАНОВ:  Спасибо Вам огромное.

С. БОДРУНОВ: Я могу сказать, я не знаю таких педагогов, которым понизили зарплату. Откуда такая информация, что педагогам понизили зарплату? Такого нет.

А. СУХАНОВ:  Ну, может, нам позвонят сегодня, докажут.

С. БОДРУНОВ: Да, не знаю, откуда вдруг такая информация. Действительно, на ряде предприятий, я уже говорил, есть ряд трудностей. И трудности связаны со сбытом продукции этих предприятий. Поэтому они вводят режим экономии и так далее. Чем можем, помогаем. Но при этом я все-таки отвечаю за Комитет экономического развития в целом по городу. У меня данные абсолютно официальные, данные по налоговой системе, данные мониторинга Госкомстата, так сказать, и данные, в том числе, отраслевых профсоюзов. У нас те данные, которые есть, они абсолютно точные. Вот и поэтому спора здесь никакого не может быть. Средняя заработная плата по городу растет.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Сергей Дмитриевич, у меня к Вам следующее предложение: Вы открещиваетесь от авторства (скромный человек), Вы говорите, что это труд коллективный.

С. БОДРУНОВ: Я не открещиваюсь от авторства. Просто это коллективная работа.

А. СУХАНОВ:  У нас есть другие просто, альтернативные.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: У нас есть другие авторы. Мы хотим предложить Вам посмотреть на коллективный труд горожан.

А. СУХАНОВ:  Петербуржцев, да. Давайте посмотрим.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Сергей Дмитриевич, ну как Вам план?

С. БОДРУНОВ: Знаете, меня порадовали люди, порадовали их предложения. Почему? – потому что, хотя первый выступающий сказал там, что надо сменить экономическую политику. На самом деле все остальные и он сам подтвердили ровно то, что предусматривает сегодняшняя экономическая политика правительства. Это и импортозамещение, это и защита собственных рынков и так далее, и тому подобное в рамках тех экономических реалий, в которых мы сегодня находимся. В нашей программе, если говорить об этом, многие вещи, можно сказать, все эти предложения, учтены. Только они учтены, конечно, не в столь простой форме, как это высказали – прямо и откровенно – эти люди.

А. СУХАНОВ:  Сергей Дмитриевич, как мне представляется, сейчас для городских властей нет более важной задачи, чтобы выполнить все, взятые на себя социальные обязательства. Да? А обязательств очень много.

С. БОДРУНОВ: Извините, я могу сказать совершенно точно, что все взятые на себя социальные обязательства, предусмотренные не только законодательством Санкт-Петербурга и не только постановлениями, но и программами, которые были приняты, будут сохранены и профинансированы в полном объеме.

А. СУХАНОВ:  Это замечательно. Я говорю – нет важнее задачи. Но при этом есть задача как можно больше сохранить рабочие места. Сейчас 24000 безработных по официальным данным в Петербурге. Неофициальная цифра, видимо, число их гораздо больше и, видимо, будет больше. 
У нас общественные слушания вот этого антикризисного плана спасения экономики Петербурга на 2009 год. Вы уже имеете некоторое представление об этом документе, благодаря нашему сегодняшнему гостю. Полную версию плана вы найдете на сайте www.cedipt.spb.ru. И теперь будем в полную меру принимать звонки и сообщения с сайта. Уж извините, будем отсекать те проблемы, которые уже обсудили в первой части разговора. Так что без обид. Сейчас, наверное, сразу к безработице. Вот мы задали эту тему. 24000 безработных. Будет ли их больше? И что намерено предпринять правительство Петербурга, власти Петербурга, чтобы сохранить рабочие места?

С. БОДРУНОВ: Давайте, я сразу отвечу на первый вопрос в начале, и этот вопрос одновременно. Значит, Вы сказали, что не верите в эту программу потому, что невозможно определить, что там будет дальше впереди, и насколько там может быть изменяющаяся ситуация. Могу сказать, что никто этого не знает. И об этом недавно Владимир Владимирович Путин говорил, что никто не может сказать сегодня, что будет завтра, через три месяца или через шесть. Но для того, чтобы иметь возможность как-то прогнозировать, мы мониторим ситуацию, как-то прогнозируем. И эта программа, в которой есть, в том числе, и по безработице, по всем, предусматривает разные варианты развития событий. В том числе, и более тревожные, и менее тревожные. Мы сегодня имеем, с точки зрения ситуации, я бы не говорил о необходимости спасения петербургской экономики. Вот Вы уже дважды сказали. Я считаю, что не о спасении нужно говорить, а о стабилизации ситуации в случае негативного развития событий. Но у нас сегодня, слава богу, нормально развивается город.

А. СУХАНОВ:  А какова вероятность, что она будет развиваться совершенно по-другому?

С. БОДРУНОВ: Вероятность есть всякая. Зависит она, в общем-то, не от Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге делается как раз то, чтобы в случае, если негативная ситуация будет (от нас мало зависит) развиваться, чтобы у нас был запас продовольствия, чтоб у нас были нормальные цены, чтобы у нас была возможность поддержать людей, особенно социально малозащищенные слои населения, уязвимые слои населения. Поэтому делаются соответствующие решения, предусмотренные программой. И поэтому делаются соответствующие запасы, собственно говоря, тех мер, решений, инструментов, которые позволят нам выйти с достоинством из ситуации, если она усложнится.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Сергей Дмитриевич, можно я вклинюсь?

С. БОДРУНОВ: Про безработицу могу сказать. у нас сегодня в городе… на самом деле я бы не назвал это безработицей. Да, у нас есть действительно увеличение количества людей, которые не имеют работу, потеряли работу в связи с кризисной ситуацией. Но у нас все-таки на сегодняшний день менее 0,94% (то есть, меньше 1%) людей из экономически занятого населения, активного населения, которые потеряли работу, встали на биржу труда. При этом у нас имеется вакансий вдвое больше, чем людей, которые официально встали на биржу труда. Больше того, могу сказать и следующее. Если мы сравним уровень официальной безработицы в Санкт-Петербурге и в регионах, которые в стране, у нас получится…

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Нет, ну понятно, что у нас ситуация лучше. Мужчины, дайте женщине вклиниться. У нас есть форум, и люди потом нас будут обвинять, что мы их вопросы не задали. Задаю. Как раз по безработице. Алексей: «О каком наличии вакансий Вы говорите? Квалифицированные работники сейчас не нужны. Вакансии есть, но в основном рабочих специальностей. У меня высшее образование. Обучение происходило как в России, так и за рубежом. Сейчас работу по специальности не найти – строительство. Мне предлагают переквалифицироваться за пару месяцев. В кого?». У меня был по этому поводу вопрос Вашей программе (я ее читала). Большой отрезок посвящен именно переквалификации. Вы действительно верите, что специалисты, те самые «белые воротнички» и прочие высококлассные специалисты будут переквалифицироваться в рабочие специальности? Вы в это верите?

С. БОДРУНОВ: Вы знаете, я бы не ставил вопрос так – веришь или не веришь. Я считаю, что у нас необходимо принимать те меры, которые можно принять, предпринять те усилия, которые можно предпринять, реально предпринять. Вот сегодня у нас имеется возможность переобучить на такие конкретные специальности, которые, может быть, этого человека не устраивают.

А. СУХАНОВ:  Какие, например?

С. БОДРУНОВ: Ну например, рабочие специальности. Например, это погрузчики, требуются люди на автопогрузчики. Я знаю, что есть специалисты рабочих специальностей, которых сегодня не хватает в городе. Значит, и на эти специальности у нас выделены деньги. И я скажу, что на сегодняшний день сотни людей проходят переобучение. Кому-то это нужно, а кому-то нет. Но если кого-то конкретно, так сказать, у него высшее образование, он специалист-инженер, конечно, его за два месяца не переучишь на, не знаю, на инженера другой специальности.

А. СУХАНОВ:  Человек пять лет отучился, а потом стать разнорабочим, простите.

С. БОДРУНОВ: И что же Вы или, так сказать, он, уважаемый человек, или Вы задаете вопрос, как переобучить за два месяца в условиях кризиса?

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Ну как? Потому что это интересно. Как переучиться? Как? Нет, в программе заложены деньги (это здорово) именно на это переобучение. Только нужно ли это?

С. БОДРУНОВ: Некоторые специальности нужны городу.

А. СУХАНОВ:  Эти специальности определялись каким-то исследованием?

С. БОДРУНОВ: Могу сказать, конечно. У нас есть центр мониторинга, у нас есть, так сказать, центр занятости, у нас есть другие структуры городские, которые мониторят эту ситуацию, которые видят. И у нас, могу сказать, я сам недавно работал на производстве. Могу сказать, что у нас очень большой недостаток рабочих специальностей.

А. СУХАНОВ:  Я на самом деле могу сейчас, уже резюмируя наш разговор, констатировать, что времени катастрофически не хватает, потому что программа очень большая. Мы очень много сегодня еще не успели рассказать, и очень многие вопросы не успели Вам задать.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: Да, нас действительно ругают. И в общем, это справедливо, потому что люди хотят все-таки достучаться до Вас. Я думаю, что они достучатся. Сейчас мы просим все вопросы, которые на эту минуту есть на сайте, передать Сергею Дмитриевичу.

А. СУХАНОВ:  Да, только, Сергей Дмитриевич, обещайте, пожалуйста, что Вы все прочтете и будете учитывать.

С. БОДРУНОВ: Даю честное пионерское. Прочту и буду учитывать.

А. СУХАНОВ:  У Вас есть буквально 30 секунд, чтобы сказать все то, что Вы не успели сказать, но считаете это очень важным. Вот Ваша камера – шестая.

С. БОДРУНОВ: Уважаемые зрители Санкт-Петербурга и уважаемые коллеги-журналисты, нет такой тревожной ситуации, радикально тревожной, которая сегодня у нас муссируется в средствах массовой информации. У нас нормально развивается город, мы сохраняем все необходимые позиции в нашей программе по социальной сфере, мы в обязательном порядке будем все социальные обязательства города выполнять. И это, можно сказать, основа, лейтмотив нашей всей программы.

А. СУХАНОВ:  Сергей Бодрунов – глава Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле был сегодня вместе с нами. Говорили об антикризисной программе по стабилизации экономической ситуации в Петербурге. Спасибо всем, кто принимал участие. И Вам, Сергей Дмитриевич, спасибо. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество.

Т. АЛЕКСАНДРОВА: И дай бог, чтоб все было так, как Вы обещали. Спасибо Вам.

А. СУХАНОВ:  После рекламы – «Телекурьер».

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.