«Обыкновенный нацизм»

«Обыкновенный нацизм»

На прошедшей неделе в Литве запретили советскую символику. Красную звезду победителей приравняли к фашистской свастике. Все это — та самая борьба за умы, в результате которой должно появиться новое, по-другому смотрящее на Россию поколение. Интересно, что все эти проявления русофобии корнями своими могут идти как раз к нацизму.

Нынешнее руководство Литвы, других прибалтийских республик, нынешней Украины, многие их идеологи часто либо сами, либо их отцы — те самые коллаборационисты, которые были за одно с фашистами. В той же Литве безнаказанно живет и здравствует самое огромное в мире количество нацистских преступников — 199. Но какие они преступники для властей Литвы, если они боролись с русскими?..

Большинство стран вообще почему-то не выдают нацистских преступников. Австрия отказала Хорватии в выдаче гестаповца Миливожа Аснера — попросили не трогать старика, прикованного к постели. На прошедшей неделе его увидели среди веселых болельщиков Евро-2008.

Миливож Аснер болеет за Хорватию с апреля 1941-го. Тогда в Загреб вошли немцы и привели к власти нацистов-усташей. При усташах Аснер стал шефом местной полиции, которая начала этнические чистки, освобождая Хорватию от сербов, евреев и цыган. Сейчас ему 95, и если бы не фотография в газете The Sun (кто-то выследил его в кафе), спокойно бы досмотрел чемпионат Европы в австрийском Клаугенфурте, куда недавно перебрался. Теперь же израильский центр Визенталя требует его экстрадиции.

Точно так же в Америке дожидается депортации 88-летний полицай Джон Демьянюк. В Австралии — его сверстник Чарльз Зентай. Такое морщинистое лицо фашизма не у всех вызовет трепет или ненависть. Куда страшнее бритые головы молодых последователей этих пенсионеров, покрывшие планету, как цветы зла.

Где теперь нет неонацистов? В Америке есть. В Дании, Польше, Италии, Швеции, Бразилии, Греции, в Германии, конечно, есть. Они есть в Турции, Албании, в Иране, в Японии. Совсем чудеса — в Израиле и даже на Тайване — тайваньские скинхеды. К счастью, их объединяет одно: как любые погромщики они способны избить, зарезать, поджечь, но нигде и никогда с 1945-го им не удавалось взять власть. Это делали другие головы — со вполне обывательскими шевелюрами.

«Русские были нашими союзниками — это был взаимовыгодный альянс ради победы, — это слова из фильма «Секретное правительство» телекомпании PBS. — Теперь они стали нашими врагами. Чтобы бороться с ними, мы обратились за помощью к людям, которые подвергли человечество ужасам гитлеровского безумия. Мы наняли нацистов, как американских шпионов. Мы заключили сделку с дьяволом».

Этот фильм американская телекомпания PBS показала еще в 1987-м. Теперь уже ни для кого не секрет, что британские и американские спецслужбы вербовали нацистов — Гелена, Эйхмана, Аухсманна, Барбье и сотни других для диверсионной работы против СССР. «ЦРУ нанимало их потому, что главной объединяющей силой для них был антикоммунизм, — поясняет историк Уильям Блам. — Очень многие американцы жалели о том, что в свое время не заключили союз с Германией».

Холодная война все списывала. Но вот СССР разрушен. А кадры остались. Самый яркий пример — президент демократической Литвы Адамкус — единственный в мире живой глава государства, воевавший на стороне фашистов. До 1944 года Адамкус служил во Втором полку Армии обороны Отечества, которой командовал полковник Вермахта Георг Мадер. В 1949-м Адамкус уехал в США. В Чикаго он начал сотрудничать с американской военной разведкой. Четыре года назад этот человек стал первым лицом литовского государства.

На минувшей неделе сейм Литвы принял решение о запрете в стране всей советской символики. В МИДе пояснили: мол, мы ведь и фашистскую запрещаем тоже, а вообще — посмотрите фильм «Советская история» или лучше — прокрутите его по российскому телевидению.

Гитлер учился строить концлагеря у Сталина. НКВД и гестапо работали сообща, а «Майн кампф» вообще наполовину списан у Карла Маркса. Он же, судя по всему, подсказал фюреру — и как решать еврейский вопрос. В общем, свастика и серп с молотом, утверждают авторы фильма, — это одно и то же. Стало быть, советских ветеранов скоро можно будет объявлять в международный розыск. «Смысл фильма — обосновать, что СССР и Германия — это одно и то же», — считает автор книги «Миф о геноциде», историк Александр Дюков.

Фильм снят при поддержке Европарламента и уже презентован в его штаб-квартире. Теперь этот «винегрет» показывают прибалтийским школьникам. Будут, возможно, показывать и украинским. На неделе президент Ющенко распорядился начать демонтаж всех памятников, которые напоминают о «советской оккупации».

Март 2003-го. В одной из небольших киевских церквей — не протолкнуться: отпевают Славу Стецько — старейшего депутата Верховной рады. Вся церемония — в красно-черных тонах. Это символика украинских «лесных братьев». Госпожа Стецько — супруга карателя Ярослава Стетско, друга Степана Бандеры.

30 июня 1941-го, войдя во Львов на штыках Галицийской дивизии СС, два товарища объявили о независимости Украины и присягнули Гитлеру. Тут же начались и массовые казни мирного населения.

Как и многим другим военным преступникам в конце войны супругам Стецько пришлось бежать. Бежал и их непосредственный куратор — Теодор Оберландер, соратник фюрера, один из авторов «плана Барбаросса», лично руководивший карательными акциями против украинских партизан. В 1945-м Оберландер попал в плен к американцам, но угодил не на виселицу, а в новое правительство ФРГ. Супруги же Стецько продолжили борьбу с СССР в американском Украинском комитете. «Ваша борьба — это наша борьба, ваша мечта — это наша мечта», — так обращался к комитету Рональд Рейган. Наверное, он просто не знал, о чем мечтает будущий депутат Верховной рады Слава Стецько.

«Антисемитизм» — расплывчатый термин, который коммунисты используют против тех, кто борется с ними. Фашист – антикоммунист. Нацист или гитлеровец — активный антикоммунист», — так было написано в одном украинском словарике. И кто же пришел попрощаться с его составительницей? К примеру, Леонид Кравчук. А вот — в красных повязках — Ющенко и Тимошенко, пока еще вместе.

Редкий документ — протокол конференции Всемирной антикоммунистической лиги. «Мир, свобода и безопасность. Люксембург, 20 сентября 1983 год». Список участников и место в зале Европарламента. От Германии — профессор Теодор Оберландер. От США — майор Шинглауб и генерал-лейтенант военной разведки Грэхам. Тут же — Ярослав Стецько, его жена Слава Стецько, мистер Роман Зварыч — он теперь помощник Ющенко. От американского комитета порабощенных народов — мисс Кэтрин Чумаченко. Это будущая жена президента, только за 15 лет до их знакомства. А вот она же — в интересной компании: слева — Джин Киркпатрик — посол США в ООН и большой специалист по фашизму, а справа — тот самый каратель Ярослав Стецько. Жаль, фотография плохая. Но вот в правом верхнем углу легко читается позаимствованная еще у бандеровцев символика. Что-то напоминает, правда?

Вот давняя подруга Чумаченко — заместитель Кондолизы Райс Пола Добрянски, она курирует в Госдепе распространение демократии на восток. Ее отец — Лев Добрянский, тоже бандеровец, в прошлом главный редактор альманаха националистов, где летом 1984 года опубликована ода в честь эсэсовского карателя Павло Шандрука.

Или свежий пример: недавние слушания в Конгрессе, на которых новые обвинения прозвучали в адрес высшего руководства России, а Белому дому было рекомендовано всерьез взяться за Москву и за «Газпром». Автор доклада — Роман Купчинский по прозвищу «вьетнамский мясник», выходец из семьи бандеровцев, американский офицер, сотрудник «Радио Свобода». Теперь он промышляет частными заказами, консалтингом по перспективным проектам в Евразии. Вот его компания в Нью-Джерси.

Вот его коллеги. Все — как на подбор. Один Александр Скипальский, основатель украинской военной разведки, чего стоит. «Такие люди оправдывают себя тем, что они — не фашисты, говорит бывший посол СССР в ФРГ, заведующий международным отделом ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин. — Они и их родственники защищают свои народы от «красной угрозы».

Посмотрим, как это было. Вот ранее засекреченные документы из архивов НКВД. Ежедневные сводки отдела по борьбе с бандитизмом о деяниях литовских полицаев из отряда «Шаулис». Вот списки убийц: Приескенис, Буцевичус, Мажейка, Дальенос. Вот убитые: Наускас, Гвильдис, Крейкуратис, Сенкявичус.

«В период с 1944 года по 1954-й от рук литовцев погибло 25 тысяч человек, и убивали их литовцы», — рассказывает автор книги «Миф о геноциде», историк Александр Дюков.

Похоже, у Второй мировой есть новый неявный победитель — доктор Геббельс. История, замешанная на пропаганде, оказывается всесильным оружием. Сегодня Россию, победившую фашизм, пытаются выставить соучастницей фашистских преступлений.

Нацизм чем-то похож на многолетний сорняк, с которым бесполезно бороться, срубая побеги — нужно тащить за корень. А корень уходит в безработицу, в плохое образование, в социальную несправедливость, а главное — в прошлое, в историю. Подмените историю, и 22 июня не заставит себя ждать.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

«Обыкновенный нацизм»: 9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.