Пособие по составлению родословной — 1

Думаю пригодится тем, кто захочет узнать историю своих предков, историю своего земли, историю своего государства.
Оглавление

Где твои корни?
Пособие по составлению родословной

Методические рекомендации по составлению генеалогий предназначены для использования школьниками и учителями на факультативах и кружках по истории. Они также могут быть использованы для проведения телекоммуникационных проектов школьников в образовательных компьютерных сетях. Кроме того, они могут быть полезны всем, кто интересуется историей своих предков, своими корнями.

Данная работа на 99% является повторением брошюры, вышедшей в г. Барнауле в 1997 году. Издательство Барнаульского государственного педагогического университета. Тираж 300, 30 стр.

Автор брошюры — Н.И. Юртаев.

ВВЕДЕНИЕ

 Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая Родина». Ответить на эти вопросы, правильно собрать и сгруппировать материал вам поможет Генеалогия.

Генеалогия — (с греч. genealogia — родословная) это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Люди знатных сословий, аристократы и их потомки — наши современники гордятся своей принадлежностью к древним родам, могут рассказать о деятельности своих предков, о истории своей семьи, которая зафиксирована в родословных росписях.

На самом деле, каждый может сказать, что он происходит из древнего рода (Ивановых, Кузнецовых и т.д.), и будет прав, так как любой род является древним, ведет свою историю из необозримой глубины веков. Только не все могут доказать это соответствующими родословными таблицами и росписями.

В прошлом только знать имела возможность и испытывала необходимость в фиксации родственных связей. Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Это занятие не только увлекательно, но и познавательно. Уже знакомство с семейными преданиями дает какую-то историческую канву: в этом событии участвовал мой отец, в том — дед, прадед воевал в Крымской войне, в семье есть именное оружие, награды за храбрость и т.д. Таким образом, прошлое семьи становится частичкой общей истории страны, и человек, составляющий таблицу предков, осознает связь с историей. Знание прошлого семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, для установления лиц, изображенных на пожелтевшем фото начала нашего века из семейного альбома, для объяснения тайн семейных преданий.

Предлагаемое пособие познакомит вас с теоретическими основами генеалогии, раскроет значение основных понятий и терминов, даст рекомендации по практической работе над составлением родословий.

Продолжение следует ….

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.