Пособие по составлению родословной — 8

Начало …
Оглавление

Приложение 1

В основу данного материала положена статья Р.Мананковой «Род есть связь всех членов семьи…», опубликованной в краеведческом приложении «Елань» к газете «Томский вестник» 9 апреля 1994 г.

В законодательстве современной России до сих пор нет полноценных предписаний о системе родства. Закрепление системы родства в законе необходимо для решения многих правовых проблем и восполнения пробелов, для четкости и качества самой правовой науки. При этом не нужно ничего изобретать нового, все уже придумано и отшлифовано веками. Достаточно будет обратиться к источнику русского права — Кормчей Книге. Еще в прошлом веке 50-я глава Кормчей Книги оценивалась как важнейшее техническое руководство к точному определению степеней родства и свойства.

Наиболее близким к нам по времени источником является глава III «О союзе родственном»в своде законов гражданских том X, часть I. Предлагаемые статьи закона очень четко разъясняют многие положения генеалогии и поэтому пригодны для первичного знакомства с этой наукой:

196. Род есть связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все носили его имя и прозвание.

197. Близость родства определяется линиями и степенями.

198. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию.

199. Степень, от которой происходят две или более линий, называется в отношении к ним коленом, а сии линии в отношении к своему колену — отраслями или поколениями.

200. Линии суть трех родов: нисходящие, восходящие и боковые или побочные.

201. Нисходящая линия составляется из степеней или рождений, простирающихся от данного лица к его сыну, внуку, правнуку и т.д. к его потомству.

202. Линия восходящая составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу, деду, прадеду и т.д. к его предкам.

203. В нисходящей и восходящей линии считается столько степеней, сколько есть рождений. Посему в нисходящей сын занимает первую степень, внук вторую, правнук третью и т.д.; в восходящей первую степень занимает отец, вторую- дед, третью — прадед и т.д.

204. В линии боковой степени равномерно считаются по рождениям, начиная от данного лица и восходя по прямой линии к общему родоначальнику, а от него переходя по линии нисходящей, к тому родственнику, коего степень родства отыскивается. Посему два родных брата находятся во второй степени, дядя и племянник в третьей, двоюродные братья в четвертой, сын двоюродного брата в пятой, внук двоюродного брата в шестой и т.д.

205. Первая боковая линия исходит от первой восходящей степени, т.е. от отца и матери данного лица, и простирается к братьям и сестрам его, от них к племянникам и т.д.

206. Вторая боковая линия исходит от второй восходящей степени, т.е. от двух дедов и от двух бабок, и простирается к дяде данного лица, от него к двоюродному его брату и т.д.

207. Третья боковая линия исходит от третьей восходящей степени, т.е. от четырех прадедов и четырех прабабок, и простирается к их нисходящим.

208. Сим образом определяются и другие боковые линии, от восходящих родственников исходящие.

209. При всяком определении близости родства, за доказательство приемлются приходские (метрические) книги и, смотря по званию лиц, коих родство отыскивается, родословные дворянские книги, городовые обывательские книги, ревизорские сказки и прочие акты состояний.
Родословные росписи, установленным порядком засвидетельствованные, могут служить достаточным доказательством родства и проистекающих из него наследственных прав.

210. Степени родства кровного, в коих брак дозволяется или возбраняется, также и степени свойства и родства духовного определяются постановлениями Церкви.

Продолжение следует ….

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Пособие по составлению родословной — 8: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.