Уральские атаманы ….

Уральские атаманы потребовали переименовать Свердловскую область

Светлана Добрынина, Свердловская область

Опубликовано на сайте rg.ru 15 мая 2009 г.

С требованием  вынести на референдум вопрос о названии Свердловской области выступил совет ветеранов Уральского региона.
По мнению казаков, область не должна именоваться в честь большевика Якова Свердлова. Как сказано в опубликованном заявлении четырех уральских атаманов, нельзя считать нормальным ситуацию, когда регион называется в честь человека, инициировавшего на Среднем Урале «красный  террор и геноцид, наиболее преданных Родине представителей — казаков. По оценкам специалистов, число жертв составило 1 миллион 250 тысяч».  К тому же, казаки упоминают, что по указанию Свердлова,  «90 лет назад злодейски уничтожен Государь Император Николай Второй вместе со своей семьей».
Вопрос о переименовании Свердловской области активно обсуждался в начале девяностых годов прошлого века, когда Свердловск официально стал именоваться Екатеринбургом. Предлагали несколько вариантов, в том числе Уральская и Екатеринбургская. Но потом проблема исторических и географических коллизий позабылась. Вопрос всплыл сейчас, когда было решено переименовать железнодорожную станцию Свердловск в Екатеринбург.

И правда, почему позабылось? Давно пора это было сделать. Ну, конечно и Свердлова пинать сильно не стоит. Наша история, все-таки. Плохая или хорошая, но наша. Отказываться, отвергать не стоит. Но исправить, «подкорректировать» надо.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Уральские атаманы ….: 7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.