Любимые друзья Тельмана Исмаилова

Наткнулся. Почитайте.

Понятно, что тема «Черкизон» появилась не на пустом месте. Черкизовский рынок существует с начала 1990-х годов, и трудно себе представить Тельмана Исмаилова, двадцать лет пробирающегося ползком через границу нашей родины с сумкой китайских тапочек в зубах, со всей осторожностью обползая зорких и честных таможенников. Понятно также, кому лично он плюнул в душу, открыв в Турции отель Mardan Palace 5* de luxe, напротив родных Олимпийских Сочи. Говорят, сейчас Тельман Морданович хочет исправиться и построить такой же в Сочи («только землю дайте»), и подарить бескорыстно любимой Отчизне, чтоб отстала. Поздно, не отстанет, она обидчивая.

Я сейчас не об Отчизне – но о лучших ее представителях и их реакции на звук стартового пистолета, открывшего новый этап в биографии широко известного в Москве господина. Мне тут на днях принесли любопытный диск: празднование 50-летия Тельмана Мордановича в Доме торжеств «Сафиса» (ему же принадлежащего) на Воробьевском шоссе. Дело было в конце 2006 года. Само по себе зрелище забавное и на редкость безвкусное: официанты в леопардовых шкурах поверх псевдогусарской синей формы, одинаковые дамы в одинаковых бриллиантах, неизменная на тусовках такого сорта Дженифер Лопес, базар-вокзал, помидор-шмамидор, салют-шмалют. Но с самого начала заинтересовал состав гостей и слова, которые они говорили.

Вот Юрий Лужков, который говорит первый тост. За соседним столом – Владимир Платонов, глава Мосгордумы. За столиками поплоше – половина действующего состава московского правительства и неизменная в таких случаях Анита Цой. Говорят примерно так: «Без тебя, дорогой, не так хороша была бы наша Москва. Но ты, дорогой – ее главное украшение!». Вот второй главный горнолыжник страны (теперь уже третий) – Леонид Тягачев. Вот Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел, бывший глава Совбеза и один из преемников Ельцина (согласно его мемуарам). Вот делегация ментов в форме: подносят кинжал и говорят: «Это Вам, Тельман Морданович, от Вашей милиции». Вот Адольф Шаевич, главный раввин Москвы, глава Конгресса еврейских религиозных общин. На конферансе – Иосиф Кобзон. Ему ассистируют Иван Ургант и Валдис Пельш. Говорят, что очень давно знают и нежно любят Тельмана Мордановича и всю его семью. А вот тост от Марка Захарова, «Ленком». Говорит, что давно дружит с юбиляром, и «Ленком» был бы не «Ленкомом» без его финансового вспомоществования. Вот Галина Волчек и Геннадий Хазанов, оба проникновенны. Вот на сцене в угаре пляшет Валентин Юдашкин, изящно обнимая любимую подругу именинника, Аллу Борисовну. Вот поет арию из оперетты Юлий Гусман. Дмитрий Маликов исполняет песню в честь именинника собственного сочинения – а Кобзон в честь внука именинника. А вот и Максим Галкин, играет с гостями в веселую игру «Как стать миллиардером». И все говорят: как много Тельман Морданович сделал для людей…

Честно говоря, я не знаю, как много Тельман Морданович сделал для людей. Но те-то, что говорили – наверное, знали. Где же сейчас их голоса? Где открытое письмо Марка Захарова и Аллы Пугачевой, подписанное всеми вышеперечисленными мастерами культуры? Где та дверь, которой хлопнул Максим Галкин, в гневе покидая канал РТР в знак протеста против программы Аркадия Мамонтова того же канала – «Черкизон»? Где встревоженный голос почетного гражданина Москвы, депутата Госдумы, главного конферансье на юбилее Исмаилова Иосифа Кобзона? Почему не слышно Лужкова и Платонова?

Это ж ваш любимый, лучший и единственный друг – согласно имеющемуся у меня фильму. Это ж благодаря ему Москва так похорошела, а люди живут все лучше и лучше…

Как это знакомо – прекрасные влиятельные друзья, разбегающиеся при появлении первой тучи на горизонте и никогда уже не отвечающие на звонок. И наивно предполагающие, что никогда – никогда – с ними такого не произойдет.

Меня сейчас (ну, вот только сейчас) не слишком волнует, какие преступления на совести у господина Исмаилова. Очень интересует совесть и ответственность его лучших верных друзей. Ведь лучшие друзья есть у каждого, верно?

http://slon.ru/blogs/romanova/post/53380/
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Любимые друзья Тельмана Исмаилова: 6 комментариев

  • 16.06.2009 в 06:30
    Permalink

    ничего нового в статье.. избитые известные факты.. приправлены в конце собственным моральным выводом.. даже не особо оригинальным… не понравилось

    Максим Ремезов ответил:

    Чтож, каждому свое ….

  • 16.06.2009 в 08:35
    Permalink

    Истины избитые. Факт.Но мне было интересно, потому как раньше Морданычем особо не интересовалась. Да и теперь не буду.
    И написано иронично. Мерси.

    Максим Ремезов ответил:

    Да, мне тоже ирония показалась. ))

  • 16.06.2009 в 11:48
    Permalink

    ебте, ну музыканты, ну певцы, ну тусовка. Им заплатили они спели/сплясали/высказались. Он Ленкому денег дал, вот Захаров пришел.

    Называлается это — меценат. Покровитель исскусств, блин. Если деньги есть, то он ими делился и его за это любили.

    А теперь денег нету — его любить не будут.

    Максим Ремезов ответил:

    Логично! )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.