Ижевско-Воткинское восстание

Ижевско-Воткинское восстание (08.08. по 14.11.1918)

Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:
Снова цепи-мишени, громовое "ура".
Умирали, как жили – кто во рву, кто в бою,
Мы – за нашу Россию, а они – за свою…

В 2008 году исполняется 90 лет со дня Ижевско-Воткинского восстания, одного из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на востоке России. Долгое время об этом событии предпочитали не упоминать в официальной историографии.

С самого начала двойственный характер его приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против «пролетарской» власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для Советской власти. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. «демократической контрреволюции». И все же, несмотря на казавшуюся очевидной неизбежность поражения, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев (с 08.08. по 14.11.1918), являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий – лучшее свидетельство тому.

Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Между тем, внимательное прочтение ставших теперь доступными источников позволяет приблизиться к пониманию действительного положения вещей. Уникальность событий заключается в том что против Советской власти выступили не крестьяне, а рабочие.

Тот факт, что участники восстания в большинстве своем продолжали борьбу против большевиков в рядах Белой армии адмирала Колчака лишний раз подтверждает тезис о широкой социальной базе российского Белого движения. Конечно, статус Ижевской и Воткинской дивизий был особым. Здесь не принимались в расчет уставные правила и формальные отношения командиров и подчиненных. Гораздо большее значение имело доверие между офицерами и солдатами, доверие, оправдываемое кровопролитными боями и нелегкими переходами, доверие, которое давало ту внутреннюю спайку, стойкость рядов ижевцев и воткинцев, о которой говорили даже их противники. Эта спаянность, зародившаяся в августовские дни восстания 1918 года, сохранилась и в тяжелые годы гражданской войны и в долгие десятилетия эмиграции. Дойдя с армией Колчака до Маньчжурии, они рассеялись по всему миру – США, Канаде, Филлипинам, Японии, Аргентине. В некоторых странах создавались свои землячества, особо крупное в Калифорнии (США), где долгое время хранилось знамя Ижевской дивизии. Память о том суровом времени хранится до сих пор в семьях живущих за рубежом наших земляков, потомков участников восстания, которые продолжали считать своим родным городом – Ижевск..

7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин – участник русско – японской и Первой мировой войн.

Гражданская власть в городе, бывшая до сих пор в руках большевиков, теперь перешла в руки Ижевского Совета рабочих депутатов, разогнанного большевиками. Но через два дня ижевчане убедились, что такой громоздкий, в 250 человек, орган власти абсолютно не способен к быстрым решениям и распоряжениям, которые необходимы в период восстания.
Поэтому гражданская власть на третий день восстания была передана Прикамскому Комитету, состоявшему из четырех членов Всероссийского Учредительного Собрания, собравшихся в Ижевске после разгона Учредительного Собрания большевиками.

С переменой власти переменился и способ правления как в Ижевске, так и на заводах. Все закрытые большевиками в городе общественные и государственные учреждения и заведения начали действовать по-прежнему, как было до большевиков.

Все уволенные с заводов за антипатию к большевикам рабочие и служащие заводов снова были приняты на свои прежние места. Разрешена запрещенная большевиками торговля хлебом.

В городе было снято осадное положение и введен порядок мирного времени. Фронтовики, ненавидевшие Красную армию, радовались, что отделались от мобилизации в нее.

Восставший против большевиков Ижевск, с двумя богатейшими государственными заводами, оказался в центре хорошо вооружённых красноармейских сил.

Уже на следующий день после восстания отряды Красной армии предприняли попытки захватить Ижевск. Но полковник Федичкин сформировал отряд из 300 фронтовиков и успешно отражал наступление большевиков со стороны Казанской железной дороги. Со стороны Гольянского тракта Ижевск защищал маленький отряд артиллерийских чиновников под командой штабс – капитана Куракина.

В августе 1918 года военные действия развивались успешно для защитников Ижевска.

14 августа отряд Красной армии силой в 2500 человек пехоты наступал по Казанской железной дороге на Ижевск в поездах.
Полковник Федичкин считал, что 300 ижевских опытных и дисциплинированных фронтовиков в десять раз лучше и сильнее в боях такого же числа необученных и разнузданных свободами красных. Поэтому он взял с собою этих 300 фронтовиков и повел их на встречу красным поездам.

В 6 верстах от Ижевска на линии железной дороги ижевчане остановились и здесь испортили часть железнодорожного пути, чтобы поезда красных дальше этого места к Ижевску ехать не могли. Затем устроили засаду в растущих по обеим сторонам густых кустах и стали ждать подхода поездов противника. Не долго ждали ижевчане. Появились впереди поезда большевиков.
Машинист с переднего паровоза первый заметил разрушенный путь и, на счастье горожан, остановил поезд как раз там, где они его ожидали. Ижевчане не бросились на поезд с криком "ура!", потому что красных было слишком много.
Продолжая скрываться от противника за кустами, метко стреляли по дверям и окнам вагонов с обеих сторон поездов, не давая возможности большевикам выгрузиться из вагонов.

Большевики поняли, что ижевчане решили перестрелять их всех до единого в вагонах. Пришлось вывешивать из окон белые тряпки. Стрельба была приостановлена. В этот момент 40 большевиков попытались убежать из вагонов в лес, но были пойманы и обезоружены. Это оказались как раз те люди, которые своим жестоким отношением к ижевским рабочим довели их до вооружённого восстания. Отдельно от других пленных красноармейцев они были отправлены в Ижевск на расправу рабочим.

В тот же день,14 августа, большевики предприняли наступление на Ижевск от пристани Гольяны. Ижевский штаб послал туда маленький отряд артиллерийских чиновников под командованием штабс- капитана Куракина. Красные вынуждены были отступить.

Вследствие часто повторявшихся наступлений Красной армии по Казанской линии железной дороги в поездах, ижевчане построили в 12 верстах от Ижевска на линии этой дороги, на возвышенной местности, укрепленную позицию с линией окопов полного профиля, на протяжении 6 верст по фронту, с ходами сообщения и наблюдательными пунктами. Все расстояния до видимых предметов впереди позиции были измерены и в окопах на дощечках переписаны.

В окопы был поставлен постоянный гарнизон из 800 человек, а в двух верстах от передовой – резерв, так же в окопах.
Командовал этим гарнизоном коренной ижевчанин поручик Зебзиев.

17 августа 1918 года отряд Красной армии численностью в 2000 человек пехоты, 200 человек кавалерии, с 8 пушками наступал вновь по железной дороге со стороны города Казань.
Так как железнодорожное полотно оказалось разобранным в 6 верстах от Ижевска, отряд высадился из вагонов и выгрузил свои пушки и пулемёты.

Ижевчане скрывались в своих окопах и не обнаруживали своего присутствия на этой позиции. Когда колонна большевиков подошла к окопам ижевчан, защитники города открыли огонь.
Большевики, не ожидавшие ничего подобного от ижевских рабочих, начали отстреливаться и отступать, оставляя своих убитых и раненых.

18 августа со стороны Гольянского тракта к Ижевску приблизился 6000-ый отряд большевиков под командованием Антонова. У него был строжайший приказ от Ленина и
Троцкого: "Взять Ижевские заводы во что бы то ни стало".
Противник стал громить город из пушек. Снаряды разрывались на улицах. Полковник Федичкин и 600 ижевчан удерживали продвижение колонны Антонова только ружейным огнём. Пушек у них не было. В самом городе срочно формировалось ополчение, которое двигалось на помощь защитникам Ижевска. Полковник Федичкин объяснял боевую задачу ижевчанам: "Окружить противника в лесу и уничтожить".

Антонов почувствовал вокруг себя огромную враждебную силу и развил такой жестокий огонь, что ополченцам пришлось закапываться в землю. К рассвету 19 августа противник расстрелял все патроны и снаряды. Стрельба затихла.
Ижевчане бросились на обессиленных красных с громким криком "ура" и победили. Защитники Ижевска в этом бою разбогатели пушкой, пулеметами, награбленным большевиками золотом и массой коммунистической литературы, которую тут же в лесу сожгли.

По окончании этого боя семьи горожан встретили своих защитников с церковным колокольным звоном, с крестным ходом, с большим хором соборных певчих, певших благодарственные молитвы Богу со слезами радости на глазах.

В августе отряд штабс-капитана Куракина захватил город Сарапул, освободив его от отрядов красноармейцев. Большую помощь восставшим оказывали крестьяне. Они направили в Ижевск делегатов с просьбой выдать им оружие для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продотрядов.

Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена. Среди крестьян были солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии не доставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевчанину, который знал в лицо всех своих, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания.

За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов. Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и сражаться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску.
Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно.

По Северной железной дороге, между городом Глазовом и станцией Чепцы, был образован Северный фронт на протяжении 150 верст, который в течение трех месяцев совершенно очистил Глазовский и Сарапульский уезды от красноармейских отрядов. На северном фронте дралось 10 отрядов по 10 000 крестьян-солдат в каждом под общей командой ижевчанина капитана Зуева с начальником штаба фронта капитаном Мироновым. 3-я армия красных, не получая из центра никаких войск против Ижевской Народной армии, ограничилась шестью сформированными из местных крестьян, ненавидевших большевиков, полками.

Эти шесть полков прекрасно работали в пользу Ижевской армии, исполняя свои задачи. Они все время наступали и, разбитые, отступали, оставляя ижевчанам свои пушки, пулеметы и отнятый у крестьян хлеб и скот. Затем эти полки снова пополнялись, вооружались, снова наступали, разбитые – отступали, оставляли ижевчанам новые трофеи. Так они старались действовать до самой ликвидации Ижевской Народной армии.

В конце октября 1918 года средства Ижевской армии истощились. Надежда на получение помощи извне была потеряна. Большевики, захватив Самару и Казань, наступали со всех сторон на армию полковника Федичкина. Они отрезали от Ижевска все крестьянские отряды и окружили Ижевск. Кроме того, флотилия капитана Феодосьева, прикрывавшая Каму от прохождения по ней большевистской флотилии, уплыла в Уфу, не предупредив штаб Ижевской армии о своём уходе. Путь большевикам со стороны Камы был открыт, а Ижевская армия оказалась отрезана от Уфимских войск. Это было одной из главных причин падения Прикамского края и Ижевской Народной армии.

Полковник Федичкин 20 октября собрал Ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить свою жизнь большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин, детей и ценное имущество. Через неделю у ижевчан не будет ни одного патрона и снаряда и "мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму".

Председатель Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания Евсеев не согласился с полковником Федичкиным и назвал заявление об эвакуации трусостью.

Тогда полковник Федичкин потребовал от членов Прикамского Комитета Всероссийского Учредительного Собрания увольнения его в отставку вследствие расстроенного состояния здоровья и командирования его в распоряжение Верховного Главнокомандующего сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева. Получив документы от Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, полковник Федичкин со своим личным адъютантом капитаном Попковым сели на верховых лошадей и в ночь поехали через расположение красных войск в г.Уфу. Через несколько дней большевики вошли в Ижевск и расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих.

Ижевская Народная армия с частью семейств и крестьянских отрядов с большим трудом и лишениями кое-как пробились в расположение сил генерала Болдырева.

——————————————————————————–

Между белыми и красными

В Ижевске недавно отметили юбилей: 85 лет назад, 7 ноября 1918 года части Красной Армии подавили мятеж рабочих Ижевского завода.

Выступления рабочих, крестьян и солдат во время Гражданской войны против политики, проводимой большевиками, стороной обходились советской исторической наукой. В лучшем случае, они получали ярлыки “контрреволюционных” и “антисоветских”, их участники автоматически становились пособниками мировой буржуазии и помещиков. В принципе это объяснимо, ведь эти события не вписывались в официальную идеологию новой “рабоче-крестьянской” власти. Не вписывались они и в политические доктрины белых. Именно таким было Ижевско-воткинское восстание 1918 года.

Причинами его стали грубые ошибки “пролетарской” власти в проводимой ей политике. Большевики не учли своеобразия местных условий. Пролетарии Ижевска и Воткинска были, как правило, потомственными, высококвалифицированными. Их жизненный уклад складывался на протяжении десятилетий: все рабочие были грамотными, обеспечены постоянной работой и хорошим достатком за счет государственных заказов, имели собственные дома с развитым подсобным хозяйством. Отсюда тесная связь с деревенскими жителями.
Это все было нарушено. Сначала Первая мировая война, затем Февральская революция. Давала знать о себе разруха. Все меньше становилось рабочих мест, падал уровень жизни, вводилась карточная система. После октября 1917 года все это усугубилось просчетами большевиков: попытки превратить рабочие Советы в послушные центральной власти органы, беспорядочные реквизиции продовольствия, аресты и расстрелы, подозрительное отношение к коренным рабочим.
Восстание началось 7 августа 1918 года, поводом послужила неудачная попытка мобилизации рабочих в Красную Армию. Цели восставших стали ясны сразу. Они не жаждали восстановления имперских порядков. Повстанцы выбрали старый состав Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который большевики до этого разогнали, сохранили профсоюзы. Своим символом они выбрали красный флаг, а гимнами – “Варшавянку” и “Марсельезу”.
Заводы продолжали работать, а производство даже увеличилось, в основном, за счет увеличения производительности труда.
Рабочим Ижевского завода удалось решить задачу, стоявшую в то время перед любой властью. Они создали сильную, боеспособную, и в то же время демократичную и добровольную армию. Большинство рот имело милиционный характер, собираясь лишь в случае тревоги. Винтовки стояли прямо у станков. Офицеры, в основном выходцы с заводов, избирались в силу знаний или личного авторитета. Кроме того, вне боевых действий все были равны, приказы штаба обсуждались коллективно, командиры не имели права на дисциплинарное наказание.
Создав народную армию, ижевцы и воткинцы разбили в боях легендарных красных командиров Антонова-Овсеенко, Блюхера. Часто сами красноармейцы сдавали оружие и переходили на сторону заводчан. Они видели, что приходится драться не с помещиками и буржуями, а с простыми рабочими и крестьянами, идущими под звуки гармошки в штыковую атаку – патронов у повстанцев не было, их добывали в бою. Под мятежный завод тем временем стягивались полки, состоявшие из верных большевикам китайских, венгерских, латышских интернационалистов, чекистов. Силы были не равны, 7 ноября восставшие оставляют город-завод и отступают в Воткинск. 14 ноября пал последний оплот повстанцев. До семидесяти тысяч ижевцев и воткинцев смогли перебраться к Колчаку за Каму.
Естественно, белые отнеслись к рабочим подозрительно. Однако ижевцы и воткинцы зарекомендовали себя как превосходная боевая сила. Колчак на многое закрывал глаза, в том числе, и на существование Совета рабочих и солдатских депутатов, красного флага в ижевской дивизии. В рядах же самих рабочих нарастало недовольство. Наблюдая за грабежами и погромами, уничтожением пленных, они понимали, что не о такой демократии мечтали. Кроме того, уральские, сибирские и дальневосточные пролетарии относились к ним как к предателям “дела рабочего класса”. Очень много ижевцев уходили к партизанам, в Красную армию, бежали домой. Таким образом, число мятежников в рядах белых сократилось до нескольких тысяч. После взятия Владивостока остатки ижевцев эмигрировали в Маньчжурию.
Ижевско-воткинское восстание 7 августа – 14 ноября 1918 года закончилось поражением. Слишком демократичное для красных, и слишком революционное для белых оно изначально оказалось обреченным на трагический финал.

И. Карачев, Ижевск

источник- http://izhzavod18.narod.ru/

http://vosstanie.clan.su/photo/

http://www.geocities.com/marxparty/lpp/lp12/7p12.html

http://amnesia.pavelbers.com

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

2 thoughts on “Ижевско-Воткинское восстание

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.