Удачный пост: пошаговая инструкция

Сейчас в Интернете можно найти уйму советов по ведению блога — читать не перечитать. Попробуем cлепить из этой информационный массы простой алгоритм из 6 шагов, по которому даже неподготовленный блоггер сможет написать неплохой пост.

1. Заведите маленькую записную книжку для конспектирования интересных мыслей. Теперь, где бы вас ни озарила идея гениального поста, она никогда не потеряется. Имейте в виду: такая книжечка — обязательный спутник любого знаменитого писателя. Правда, скорее всего, никто не станет сразу Толстым, Гоголем, Булгаковым или Чаком Палаником. Но впоследствии всё может быть: главное, чтобы она у вас была.

2. Придумайте общий сюжет поста: вводную идею, описание ситуации, кульминацию и развязку. Не обязательно составлять нумерованный план. Нарисуйте разноцветными маркерами схему из кружочков, прямоугольников и стрелок, — как на военной карте. Можно, уподобившись писателю Курту Воннегуту, рисовать даже на куске обоев — для наглядности.

3. Пользуясь схемой, составьте черновик заметки. Опишите всё подробно и обстоятельно. И оставьте его на некоторое время — хотя бы на пару часов. Сварите кофе и почитайте хорошие стихи.

4. Вернитесь к тексту. Проверьте его логическую стройность. Если ваша мысль ясна для читателя — всё в порядке. Дать оценку доходчивости текста до «среднего человека» очень просто: представьте, что его будет читать Гомер Симпсон, глава известного мультипликационного семейства. Полагаете, ваш текст слишком сложен для него? Заменяйте «умные» слова простыми. Делите большие предложения на несколько коротких. Стремитесь объяснить свою мысль более понятным языком, не снижая уровня образованности.
5. Думаете, на этом всё? Как бы не так. Теперь — сокращайте текст.
Убирайте всё лишнее: прилагательные, предлоги, союзы, деепричастные обороты, неоправданно велеречивые фразы. Отсеивайте песок и оставляйте только золотые самородки. Даже если вам платят за объём. «Отжимание» лишнего текста — один из признаков профессионализма.

6. Перечитайте ещё раз и проверьте, сохранён ли первоначальный замысел. Как говорится, не был ли выплеснут ребёнок вместе с мыльной водой. Если всё в порядке — текст готов к размещению в блоге.

Оригинал записи

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий