Майкл Мур

Снова про него, вернее про его фильмы. На днях посмотрел три его фильма:

 

Большая Америка (англ. The Big One) — документальный фильм (1997) режиссёр снимал по собственной публицистической книге Downsize This! Random Threats from an Unarmed American (1996), обличающей неолиберальную модель глобализации. На этот раз сатира Мура была направлена против всех американских крупных корпораций (среди прочих особенно досталось фирме Nike).

 

Боулинг для Колумбины (англ. Bowling for Columbine) — документальный фильм (2002) посвящен проблеме свободного владения оружием в США в связи с увеличивающимся с каждым годом числом немотивированных убийств. Толчком к созданию фильма, отразившимся в том числе в названии, была трагедия в школе «Колумбайн» в населенном пункте Колумбайн вблизи Денвера. Критически анализируя проблему большого количества убийств в США, Мур задается вопросом: что является причиной этого? Рок-н-ролл? Насилие на телевидении? Огромное количество оружия на руках? Он великолепно показывает, что все это не причина, а лишь толчок для применения оружия. Причина — в той атмосфере страха, нагнетаемой в американском обществе, которая отвлекает людей от настоящих проблем — социальных и политических — и провоцирует ненависть друг к другу.

 

Здравозахоронение (англ. Sicko) — документальный фильм (2007) о несовершенстве системы медицинского страхования (добровольного и обязательного) США по сравнению с другими странами (Канада, Великобритания, Франция, Куба).

 

Советую! Посмотрите! И ждем новый его фильм.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий