Люберцы

Вчера в Люберцах был день города. Могу ошибиться, но похоже, что Люберцам — 388 лет. Достойно! С Праздником, Люберцы!

 

Люберцы — город (с 1925) в России, административный центр Люберецкого района Московской области. Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Москвы.

Эту местность упоминают в писцовых книгах с 1621 года как деревню с двойным названием: Либерицы-Назарово. Название по именам владельцев: Назар из календарного Назарий и Либер (сравните с западно-славянскими Либор, Любор). От последнего имени образовалось Либеричи, затем Либерицы. С 1705 года село принадлежало А. Д. Меншикову, с середины XVIII века — принцу Карлу Петру Ульриху (будущему императору Петру III).

В какой-то мере будущее Люберец определила железная дорога. После пуска поездов до Коломны и Рязани население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля, появилась индустрия. Вокруг образовались многочисленные дачные поселки, и со второй половины XIX века Люберцы — дачная местность. Промышленное развитие деревни связано со строительством завода паровых машин Томаса Пурдэ в начале XX столетия (с 1911 года — завод сельхозмашин «Нью-Йорк», один из крупнейших в то время в Европе).

П.С. А через неделю, 19 сентября – день города Лыткарино.

П.П.С. А через две недели, 26 сентября – день города Дзержинский.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий