Браузер

В очередной раз озаботился вопросом: Что лучше – Сафари или Хром?

 

Safari — браузер. Разработан корпорацией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для операционных систем семейства Microsoft Windows. Занимает третье место по числу пользователей (рыночная доля в августе 2009 года — 4,07 %).

Safari основан на свободно распространяемом коде движка WebKit. Данный браузер создавался, когда подходил к концу срок действия договора Apple с Microsoft о поддержке Internet Explorer для платформы Macintosh. Вскоре после появления Safari работа над Internet Explorer для Macintosh была прекращена.

11 июня 2007 года корпорация Apple выпустила тестовую версию Safari 3.0 для Windows XP и Windows Vista. По утверждению Майкла Чейшпергера, Safari под Windows загружает и отображает страницы быстрее, чем Internet Explorer 7 и Mozilla Firefox 2, однако отрыв на самом деле не настолько велик, как это представляется Apple, и связано это с тем, что производительный тест iBench, разработанный компанией VeriTest, даёт преимущество Safari перед другими браузерами. Затем были выпущены полноценные версии 3.1 и 3.1.1.

Версии для Windows обладают такой же функциональностью, как и под Mac OS X (включая Bonjour). Внешний вид программы отличается от обычного вида программ в Windows: элементы интерфейса (кнопки прокрутки, поля ввода, выпадающие меню, чекбоксы и др.) выполнены в стиле Mac OS X.

24 февраля 2009 года вышла публичная бета-версия браузера Safari 4.0 для Microsoft Windows и Mac OS X. Среди новшеств: Top Sites — услуга быстрого доступа к часто посещаемым сайтам, которые отображаются в виде миниатюр, расположенных полукругом. Просматривать историю теперь можно в режиме Cover Flow.

Внешний вид на Windows более привычен, чем в предыдущей версии. Для повышения скорости были убраны элементы интерфейса, выполненные в стиле Mac OS X. Это принесло свои результаты: браузер (по тесту iBench) на 0,32 секунду быстрее, чем Google Chrome 1.0. Показатели по Java также на первом месте.

 

Google Chrome — браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Google и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit, разработанный для браузера Safari на основе KHTML. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 года, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года. Рыночная доля в августе 2009 года составляла — 2,84 %.

В отличие от многих других браузеров, в Chrome каждая вкладка является отдельным процессом. В случае, если процесс обработки содержимого вкладки зависнет, его можно будет завершить без риска потери данных других вкладок.

В Chrome для обработки сценариев JavaScript используется движок V8. Согласно тесту скорости, время выполнения скриптов в Chrome 2.0.172.33 в 2,1 раза больше времени выполнения скриптов в Safari 4.0.2 (530.19.1). Однако у браузеров Firefox, Opera и Internet Explorer этот показатель ещё хуже (Firefox 3.5 в 2,2 раза медленнее Safari 4.0.2, Opera 9.64 (10487) — в 2,6 раза, IE8 — в 4,6).

Как и другие браузеры, Chrome содержит несколько дополнительных about:URI. Кроме ставших уже привычными about:cache и about:plugins, есть различные URI со статистикой. Также до версии 2.0.169.1 была доступна заставка sspipes.scr («трубопровод»), при условии наличия установленной заставки Windows с аналогичным названием, в противном случае — выводилась надпись "The Tubes are Clogged!" на сером фоне.

 

Сам пользуюсь Mozilla Firefox:

 

Mozilla Firefox ([mo??z?l? ?fa??f?ks]) — свободно распространяемый браузер. Второй по популярности браузер в мире и первый среди свободного ПО — в августе 2009 года его рыночная доля составила — 22,98 %, в отдельных странах — до 45 %.

В браузере присутствуют вкладочный интерфейс, проверка орфографии, поиск по мере набора, «живые закладки», менеджер закачек, поисковая система. Новые функции можно добавлять при помощи расширений.

Firefox выпускается для Microsoft Windows, BeOS, Mac OS X, Linux и множества других Unix-подобных операционных систем. Код браузера — свободное ПО и распространяется под тройной лицензией GPL/LGPL/MPL.

 

Вроде, доволен ей. Но … иногда дает сбои. Есть еще Опера, но ей пользовался долго, до FX, давала много ошибок. ((( Отрекся! Может они все и исправили, но все равно пока не хочется. (((

 

И что же лучше?

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий