День города

Сегодня – День города в Лыткарино! День рождения Лыткарино!

 

Лыткарину – 580 лет!!! С Праздником!

 

“Несколько лет назад Людмила Пахомова — одна из создателей общественной организации „Историческое наследие Лыткарина“ — отыскала в архиве Чудова монастыря дарственную грамоту некоей инокини Марфы, в которой говорилось о „селе Лыткорине“, которое Марфа передавала монастырю на помин душ умерших родственников. Специалисты датировали грамоту 1429 годом”. В XV—XVII веках село Лыткарино принадлежало московскому Чудову монастырю. С начала XVIII до середины XIX века — владение учителя Петра I Никиты Зотова и его потомков. Развитию Лыткарина способствовала добыча белого камня в карьере к северу от Лыткарина и в близлежащем селе Мячково. Работа в каменоломнях являлась основным занятием жителей Лыткарина и окрестных деревень. К концу XIX века в окрестностях Лыткарина было 5 каменоломен. С 1825 года и до 1872 года усадьба Лыткарино принадлежала Зотовой Елизавете Николаевне, жене А. И. Чернышёва и ее семье, а после ее смерти — младшей дочери Марии Александровне Чернышевой.

 

В 1934—1935 годах около села построен завод зеркальных отражателей (с 1939 — Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), для которого в Волкушинском карьере началась добыча кварцевого песка. Вокруг завода в 1935—1940 годах были построены три квартала одно- и двухэтажных домов, баня, столовая. В 1937 году открыт клуб «Луч». В 1936 году проложена мощёная дорога из Лыткарина до Рязанского шоссе (ныне — Лыткаринское шоссе). В 1939 году Лыткарино получает статус посёлка городского типа. В 1947 году открыта грузовая железнодорожная ветка. В середине 1950-х годов в посёлке строят двухэтажные кирпичные «финские» дома с деревянными балконами. По мере роста посёлка в его черту вошли село Петровское, деревни Усадки и Тураево.

 

В 1957 году Лыткарину присвоен статус города районного подчинения. Центр города получает правильную планировку и застраивается четырёх-пятиэтажными домами. В 1961 году открыт дворец культуры «Мир». В 1960-е годы в южной части города создаётся промышленная зона Тураево, где размещаются предприятия авиационной промышленности. В 1974 году прекратили добычу песка в Волкушинском карьере; он заполнился водой и превратился в озеро с песчаными пляжами. В 1975 году город перешёл из районного в областное подчинение. Вдоль поймы реки Москвы до сих пор сохраняются деревенские дома бывшего села (ул. Колхозная).

 

    * Усадьба Лыткарино:
          * Главный дом бывшей усадьбы Зотова, позднее князей Чернышевых 1840-х гг., перестроенный в 1880 и 1956, в нём располагается историко-краеведческий музей. В настоящее время ведутся реставрационные работы.
          * Двухэтажный кирпичный дом (1846)

    * Село Лыткарино
          * Дом и лавка Горюнова (XIX век) (пострадал от пожара в 2005 году).

    * Усадьба Петровское (в северной части города, в бывшем селе, а ныне микрорайоне Петровском):
          * Никольская шатровая церковь (между 1680 и 1691) со звонницей, построенная тогдашним владельцем села — И. М. Милославским.
          * Петропавловская церковь (1798—1805) в стиле классицизм, построенная тогдашними владельцами села — заводчиками Демидовыми.
          * Главный дом усадьбы (начало XIX в., перестроен после пожара в 1959).
          * Приусадебный террасно-ландшафтный парк. В настоящее время находится в удовлетворительном состоянии.

Из Петровского открывается вид на шатровую Преображенскую церковь села Остров, расположенную на противоположном берегу реки Москвы

    * Бывшая деревня Тураево (в южной части города)
          * Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1905—1907 гг. (принадлежит общине старообрядцев белокриницкого согласия). Община образована около 350 лет назад старообрядцами Белокриницкого согласия. Нынешнее здание храма Рождества Пресвятыя Богородицы было построено в 1820 г. в качестве часовни. В 1905—1907 гг. было превращено в церковь путем пристройки каменного алтаря и колокольни на средства жителей деревни Тураево. В конце 70 гг. ХХ века деревня была ликвидирована. Несмотря на это здание церкви и община продолжили свое существование. В настоящее время Общине принадлежит участок земли площадью 3245 кв. метров на котором располагается здание Храма, а также территория кладбища находившаяся ранее на окраине деревни на востоке, в данный момент напротив НПО «Сатурн». На кладбище сохранился некрополь из старых монолитных надгробий, большей частью поваленых на землю уже в 70-х годах XX в. Церковь не закрывалась даже в годы богоборческой советской власти и сохранила полностью свое внутреннее убранство конца XIX — начала XX веков, имеющее характер единого ансамбля.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.