Паспорт

Сегодня зашел разговор о паспортах … Когда получают, когда меняют и прочее и прочее. Ну, и в историю немного углубились. Начали вспоминать, кто и что помнит. Были немного удивлены моей эрудиции. ))) Где-то я читал, что паспорта “для всех” стали “доступны” только в конце 50-х – 60-х. И то, только для горожан. А повсеместно, паспорта, и для сельских жителей, начали выдавать в 70-х …

 

Советский паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932 года. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», указываются следующие причины паспортизации:

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах … В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

 

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части.

 

 

Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. В паспортах фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, право на ношение радиостанции, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

До этого действовали паспорта образца 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка была тёмно-зелёного цвета. Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой.

 

 

Ещё до введения единой паспортной системы «молоткастый, серпастый советский паспорт» (по-видимому, заграничный) был прославлен Маяковским в его строчках:

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин

Советского Союза.

— В. В. Маяковский, Стихи о советском паспорте, 1929

 

В позднесоветские годы паспортная система регулировалась Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР». В нем впервые за всю историю Российской империи и СССР постулируется, что: «паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста».

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 указано так:

Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

 

Ранее выдача паспортов регулировалась «Положением о паспортах», утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его полный текст на текущий момент (май 2009) является секретным. Опубликованной в конце 80-х частью Положения 1953 года был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе (включая работников совхозов), по всей территории прибалтийских республик, Московской области, ряда районов Ленинградской области и в пограничных районах СССР. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн. человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. Но и при краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете.

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше 3 суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее 3 суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

 

 

«Прописаться» и «выписаться» можно было только лично явившись в «паспортный стол» отделения милиции. Эти действия, как и получение выездных виз в ОВИРе, нельзя было совершить по почте, по-этому зачастую образовывались большие очереди. 9 декабря 1992 года постановлением правительства РСФСР № 950 были утверждены временные документы, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта.

 

Источник

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.