Зимняя одежда для детей

Выбор зимней одежды для ребенка, процесс очень ответственный. К нему надо подходить осмысленно. Многие по старинке ищут большие, дутые куртки/комбинезоны. Хорошо, если наполнителем будет мех, куртка будет легкой. Ну, а если это синтепон или чего хуже сшитая в несколько слоев обычная ткань? Куртка будет тяжеловатой, неудобной и мало эффективной. Несколько основных заблуждений:

1. Заблуждение первое – “толстая” куртка/комбинезон
Часто неопытные родители полагают, что толстая куртка или комбинезон являются подходящей одеждой на зимний период. Действительно, взрослые судят по своим собственным ощущениям, забывая, что когда-то сами были детьми и бегали, прыгали, кувыркались на горках в снегу или барахтались в лужах, не считаясь с пожеланиями родителей. При активном движении в “толстой” верхней одежде ребенок интенсивно потеет, пот впитывается в белье, затем в толстовку или свитер, а потом пропитывает подкладку куртки и синтепон.
При низкой температуре воздуха зимой влага конденсируется, остывает и стоит только ребенку остановиться на некоторое время, вызывает резкое переохлаждение тела. За время прогулки на улице зимой ребенок несколько раз останавливается и резко остывает. Чтобы получить представление об этом – попробуйте сами побегать в “толстой” одежде. Как следствие ваших заблуждений, дети в подобной одежде постоянно подвержены простудным заболеваниям.
2. Заблуждение второе – пуховик
Производство пуховиков из куриного и утиного пуха во многих странах уже не приветствуется, как чрезвычайно опасное для детского здоровья. Даже при использовании непромокаемых тканей пуховик обязательно “простегивают”. При этом образуются дырки от швейной иглы, куда при снегопаде или дожде затекает вода, постепенно пропитывая отдельные перышки. С другой стороны при активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются потом. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов и микроорганизмов. Острые мелкие “зараженные” перышки проходят через ткань подкладки и прилипают к домашней одежде, вызывая аллергию, и могут спровоцировать астму.

Как же выбрать хорошую куртку? Каждый выбирает сам. Выбирает то, что считает правильным. Не буду никого переубеждать, хочу лишь напомнить о новых технологиях. Да, двадцать первый век на дворе уже. ))) Технологии не стоят на месте. Благодаря этому и одежда наша меняется. Детская куртка может быть легкой, тонкой, красивой и в тоже время, водонепроницаемой, непродуваемая, морозоустойчивая. Как же такое может быть? Вот что мне удалось выяснить:

Что такое мембрана
Мембрана – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В одежде из мембранной ткани в любую погоду, кроме самой жаркой влажной, можно идти, не испытывая дискомфорта. Технические характеристики мембранных тканей сравнивают в соответствии с упомянутыми свойствами: какой материал лучше дышит, какой прочнее и т.д. «Дыхание» зависит от паропроницаемости мембраны (измеряется в г/кв.м за 24 часа) – чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал «дышит». В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous)..
В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Кроме того, никакая мембрана не будет «дышать», если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда.

Водонепроницаемость
Чтобы ткань можно было назвать водонепроницаемой, она должна выдержать водяное давление минимум в 3 000 мм. водного столба.
Водонепроницаемость ткани достигается за счет качества крутки, плотности плетения и качества нити. На водонепроницаемость ткани можно повлиять количеством слоев и типом покрытий и ламинирований. Чем более техничен процесс ламинирования и покрытия, тем больше водонепроницаемость ткани. Здесь использовались полиуретановые и полихлорвиниловые ламинирования и покрытия.
До 500 мм.= Ткань не водонепроницаемая, но обладает влагоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами за счет обработки Teflon. Подходит для сухих морозных дней и снегопада.
500 – 1500 мм. = Ткань обладает слабой водонепроницаемостью и ветронепроницаемостью, а также влагоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами за счет обработки Teflon. Подходит для носки в моросящий или небольшой дождь и в мороз.
2 000 – 5 000 мм. = Ткань технического сорта, водонепроницаема и ветронепроницаема. Ткани такого типа подходят для требовательной носки. Основные швы изделий герметизированы.
20 000 мм. = Ткань абсолютно водонепроницаема, подходит в качестве защиты от дождя. Герметична по швам. Идеально подходит для мокрой и слякотной погоды.

Итак, какой же вариант будет наилучшим? Легкий комбинезон, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным “тонким” материалом, создающим внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Технология “двойной рамы” позволяет лучше сохранить тепло. Ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Основные швы комбинезона должны быть проклеены и полностью водонепроницаемы. Нижняя часть комбинезона должна быть более плотной, устойчивой к агрессивной среде из соли, снега и грязи. Брюки снабжены съемными резинками. Манжеты и капюшон отделаны задерживающим тепло мягким, комфортным флисом. Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, так как при этом ребенку гораздо удобнее двигаться. Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, так как хлопковая подкладка собирает влагу и не подходит для зимы. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой зимней погоды (то “плюс”- то “минус”) и считается всепогодным.

П.С. А что под курткой? Что лучше одеть?В сильный мороз нужно использовать не менее трех слоев одежды. В легкий мороз подбирайте вариант, наиболее удобный вашему ребенку. Зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти – мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный – имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон. Средний, промежуточный, слой одежды должен быть “рыхлым”, объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом. Ну, а сверху, в сильный мороз рекомендуется надевать шерстяной комбинезон – чехол или комплект джемпер – рейтузы из хорошей “зимней” шерсти (меринос или лама). Колготки и носки зимой так же не должны быть выполнены из натурального хлопка, так как в холодную погоду такие носки сыреют быстро и так же быстро холодят детские ножки. Имеет смысл одевать синтетические колготки и носки “сухое тело” или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

П.П.С. Знаю, есть ОЧЕНЬ много противников “химических” материалов, особенно для детей. Но технологии не стоят на месте. Зачем же они тогда нужны, если их не использовать? Главное, старайтесь выбирать КАЧЕСТВЕННУЮ одежду!!!

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.