Капуста

Заквасил капусту сегодня. Уф! Первый раз делал. Решил с одного вилка начать. )) Посмотрим что получится. Если все будет ОК, то наквасим побольше. ))) На зиму, или хотя бы пол зимы. )))
Как квасил? Взял классический рецепт, без всяких … Капуста, соль, морковь, лаврушка, перец горошком, ДУША. И все! ))) Главное, это последний ингредиент. )))
Нашел несколько секретов:
* Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18 — 20 С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить.
* Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант — это 200 г соли на 10 кг капусты.
* Если между слоями белокочанной капусты положить 2 — 3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.
* Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови — 200 г, яблок — 800 г, клюквы или брусники — 200 г, тмина или аниса — 5 г, лаврового листа — 3 г, сладкого перца — 1 кг, свеклы — 1 кг
* Диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.