Для любителей истории

В пятницу, 26 февраля 2010 года, в Лыткаринском историко-краеведческом музее состоится первое заседание нового военно-исторического клуба, который будет носить славное имя светлейшего князя, героя войны 1812 года генерала Александра Ивановича Чернышева.

ПРИГЛАШАЕМ В НОВЫЙ КЛУБ!

Военно-исторический клуб им. А.И. Чернышева создается при Лыткаринском историко-краеведческом музее в рамках городской целевой социокультурной программы «Истоки».

Идея создания клуба родилась в музее давно. В нашем городе живут люди, которых объединяет любовь к истории: это и Александр Минченко, который много лет участвует в реконструкциях Бородинского сражения; и Максим Ремезов, увлечен генеалогией и геральдикой, автор идеи городского детского конкурса «Юный летописец»; среди активистов – и Павел Пилихин, известный лыткаринский краевед, собравший и подаривший городскому музею материалы о биографии генерала Чернышева.

Все это – живые люди, которых объединила любовь к истории, нашему городу и участие в делах Лыткаринского историко-краеведческого музея. Именно среди них и родилась идея передать свои знания тем, кому это интересно.

Имя клуба выбрано не случайно. В настоящее время, когда телеэкран пестрит боевиками, где псевдогерои борются с темными непонятными силами за непонятные идеалы, когда за яркими сценами драк забываешь об основном содержании фильма, особенно важно вернуть нашей молодежи образы национальных героев. Генерал Александр Иванович Чернышев, чья могила находилась в семейной усыпальнице под храмом свв. апп. Петра и Павла (с. Петровское), – наиболее подходящая фигура для подобного клуба. На мемориальной плите в храме высечен следующий текст: «Светлейший князь Александр Иванович Чернышев, служивший верою, правдою и честью Отечеству, … бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем государственного Совета и Комитета министров. Целью всей его жизни были польза и слава России». Важно также и то, что сам Лыткаринский музей находится в усадьбе, некогда принадлежавшей семье светлевшего князя А.И.Чернышева.

Будущий клуб – общественная некоммерческая организация и, скорее всего, он будет ориентирован в основном на молодежь, но не будут забыты и люди старшего возраста – все те, кому наша история интересна и важна.

Основной задачей будущего клуба станет сохранение исторической памяти в обществе и воспитание подрастающего поколения в духе любви к родной истории. Каждый, кто разделяет задачи клуба, может стать его членом.

Планы у вновь организованного клуба обширные: лекции, экскурсионные поездки, общение единомышленников, участие в реконструкции сражений и многое другое. И выполнение их зависит от активности самих членов клуба.

Совет клуба приглашает всех желающих и заинтересованных людей поучаствовать в первом заседании нового клуба, узнать подробнее о его предстоящей работе, высказать свои пожелания и, возможно, узнать ответы на свои вопросы.

Заседание состоится 26 февраля в 17 часов по адресу: ул.Коммунистическая, д.10, помещение выставочного зала Лыткаринского историко-краеведческого музея.

  • Лыткаринский историко-краеведческий музей
  • 140080, Московская область, г.Лыткарино, квартал 7, дом №6
    телефон: (495) 552-49-80
    e-mail: likm[@]bk.ru

  • Максим Ремезов

    Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

    Добавить комментарий