Про загранпаспорта

Вчера в новостях узнал:

Федеральная миграционная служба России с сегодняшнего дня начинает принимать заявления на оформление внутреннего паспорта гражданина РФ и загранпаспортов, в том числе и биометрических, через интернет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подать заявку на паспорт россияне могут через портал государственных услуг gosuslugi.ru. Для этого там нужно зарегистрироваться — ввести номер свидетельства пенсионного страхования, после чего заказным письмом придет информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой. Кроме того, ФМС через интернет будет предоставлять и адресно-справочную информацию.

Самые интересные цитаты из российских газет на тему электронной сдачи документов на паспорта приводит сайт «Заголовки.ru».

Как полагает замдиректора ФМС Екатерина Егорова, все это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу. По ее словам, «в электронном виде направляется анкета и фотография, после получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт».

Однако фотографии для биометрических паспортов пока по интернету приниматься не будут. «Надо будет явиться в ФМС, чтобы сфотографироваться, так как для этого используются специальное оборудование и специальные кабины», — уточнила замдиректора ФМС.

Что же касается сроков оформления паспортов, то они пока останутся прежними.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, сейчас в отделениях миграционной службы наблюдается сезонный наплыв желающих оформить документы для поездок за границу. «В основном берут (биометрические) паспорта сроком на 10 лет», — уточнил он.

Глава ФМС рекомендовал россиянам оформлять биометрические загранпаспорта, а не паспорта старого образца. «Берите лучше биометрические, а то придут 2012-2013 годы и возникнут сложности с въездом в Европу», — сказал Ромодановский в беседе с журналистами.

Он напомнил, что в это время будет введена система обязательного предоставления биометрических данных, например отпечатков пальцев в цифровом виде, для въезда в ЕС.

Сейчас в российские биометрические паспорта вводятся только стандартные данные, но Россия намерена вслед за Европой быстро перейти на новую систему.

При этом для внесения именно биометрической информации в будущем паспорт менять не придется. «Надо будет просто прийти в ФМС с паспортом и сдать данные, которые будут зашиты в чип», — отметил Ромодановский.

©

Интересно, будет эта система работать? И когда?

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий