Как состарить фотографию

Некоторые обычные фотографии можно «оживить», состарив их лет на сто. Закатаем рукава, запустим Photoshop и приступим к работе, чтобы сделать обычный снимок, так сказать, «старым» и более ценным. 

 

 

           Этап 1. Найдите подходящий оригинал. 

Для состаривания идеально подойдет снимок, где запечатлены вневременные вещи или люди в нейтральной среде. Фотография с модной спортивной машиной, LCD-телеком или современным офисным зданием будет неправдоподобной.

         

          Этап 2. Предки не использовали вспышку. 

Для старых снимков искусственное освещение не использовалось, поэтому для обработки лучше всего подойдет снимок, сделанный при солнечном свете. Старые фотографии не очень четкие, поэтому можно использовать довольно большую выдержку. Затем мы искусственно сделаем снимок еще более нечетким.

 

          Этап 3. Меньше цвета. 

Откройте снимок в Photoshop и выведите на рабочий стол окно Layers (нажмите F7). Как правило, старые фотографии имеют мало цвета — на них доминирует тона сепии. Для этой имитации добавьте снимку Adjustment Layer, а в подвесном меню выберите Hue/Saturation. Проверьте, чтобы в графе Colorize стояла галочка, а значение Hue выставите на 40 и Saturation примерно на 25.

 

 

 

  

          Этап 4. Два в одном. 

Для последующих шагов нужно «склеить» два полученых ранее слоя. Для этого из подвесного меню Layers выберите Merge Visible. Можно воспользоваться и комбинацией клавиш Shift+Alt+Ctrl+E.

 

          Этап 5. Назовите слой. 

Теперь в окне Layers появился третий слой. Щелкнув на нем дважды, можно изменить его название, например, в данном случае «Яркость». Разумеется, делать это не обязательно, но лучше приобрести эту привычку — при более сложных работах, где число слоев может быстро вырости до десятков, будет сложно ориентироваться, когда они имеют названия Layer 2, Layer 6 и т.п.

 

          Этап 6. Размываем. 

Далее, чтобы созданный слой был активным, выберите его в окне Layers (f7), выберите из

верхнего меню Filter — Blur, а там — Gaussian Blur. В открывшемся окне можно выбрать степень размытия с помощью движка. Точная цифра зависит от разрешения снимка — попробуйте разные значения и проверяйте посредством Preview, чтобы снимок стал более размытым, но запечатленное на нем было различимо. По-видимому, подходящим значением будет от 6 до 20.

 

          Этап 7. Выбираем «смешивалку». 

Теперь в верхнем левом углу Layers из подвесного меню Blend Mode выберите Overlay. Это придаст фотографии мягкую подсветку, что прибавит старины и загадочности.

 

 

 

          Этап 8. Интенсивность яркости. 

Скорее всего, поначалу этот эффект будет слишком сильным и покажется ненатуральным. Интенсивность можно уменьшить, изменив значение Opacity (правее меню Blend mode), пока результат не удовлетворит вас. Например, можно попробовать 70 процентов.

 

          Этап 9. Новый слой – края. 

Зачастую у старых фотографий края темнее центральной части. Следующие два шага именно для этого. Сначала наложим новый слой (shift+ctrl+N либо из верхнего меню Layers=>New=> Layer…) и назовем его, например, «Края».

 

          Этап 10. Черная начинка. 

Затем заполните новый слой черным цветом, используя команду Fill. Нажмите Shift+F5, в подвесном меню выберите Black, а значение blending mode — Normal, Opacity — 100 процентов. Нажав OK, снимок станет черным. Не бойтесь, это нам и нужно.

 

 

 

          Этап 11. Нарисуйте эллипс. 

Выберите, нажав правой кнопкой мышки, в панели инструментов Elliptical Marquee. Расположите его в верхнем правом углу фотографии, зажмите клавишу мышки и проведите дс нижнего правого края снимка,затем отпустите клавишу. Теперь на фотографии должна появиться окруженная пунктирной линией фигура эллипса.

 

 

 

 

          Этап 12. Создайте layer mask. 

Теперь нужно сделать видимой находящуюся внутри эллипса зону. Сделать это можно командой Layer Mask, в даннои случае видимой стала бы вовсе расположенная вокруг эллипса зона. Чтобы изменить опцию, примените Layer Mask (в нижней части окна Layers, как показано на рисунке) с зажатой клавишей Alt. Если все прошло хорошо, то фотография должна стать видимой, а края остаться черными.

 

          Этап 13. Переход плавнее. 

Переход между снимком и черным углом слишком резок. Чтобы его смягчить, в вержнем меню снова выбираем Filters -> Blur -> Gaussian Blur. Опять-таки подходящее значение зависит от разрешения снимка, оставаясь в диапазоне от 20 до 200.

 

          Этап 14. Видимость углов. 

Последним шагом по затемнению краев будет изменение прозрачности, чтобы края фотографии не пропали окончательно, а хоть что-то, но было бы видно. Для этого в окне Layers ставим значение Opacity, например, на 40 процентов. Теперь центральная часть фотографии светлая, а края плавно становятся темнее, что свойственно плохим объективам.

 

 

 

         Этап 15. Пошумим. 

Теперь нужно добавить немного шума. Для этого создайте очередной слой (Shift+Ctrl+N), дайте ему подходящее название («Шум») — и заполните слой черным цветом (Shift+F5). Затем в меню Filter выберите Noise и Add Noise. Например, подходящим значением может быть 150%.

 

         Этап 16. Отыщите под шумом фотографию. 

Теперь весь снимок заполнен шумом. Сделаем фотографию более видимой. Для этого в окне Layers в подвесном меню Blend Mode выбираем Soft Light. В соответствии с личным вкусом и размером фотографии, вам нужно изменить и значение Opacity. Подойдет 35-40 процентов.

 

         Этап 17. Добавьте потертостей. 

И снова создаем новый слой, на этот раз под названием «Зернистость» (Shift+Ctrl+N). И снова нужно заполнить черным цветом (Shift+F5). Теперь из меню Filters выберите Texture, а затем Grain. Попробуйте значения в 70 и 80 процентов.

         Этап 18. Откапываем снимок снова.

Сделайте фотографию видимой из-под нового слоя, выбрав в окне Layers в качестве Blend Mode — Screen. 

Вот что у нас должно появиться на этом этапе:

 

          Этап 19. Долой контраст. 

Теперь уменьшите контраст фотографии. Для этого выбрав слой Яркость, воспользуйтесь Adjustment Layer, а в подвесном меню выберите Levels. Измените значение Output Levels на 30 и 235 соответственно.

 

 

 

 

 

  

        Этап 20. Немного цвета. 

Найдите в окне Layers второй слой — Hue/Saturation — и измените его значение Opacity, чтобы на фотографии был заметен какой-нибудь цвет. Подходящее значение, например, может быть в диапазоне 80-90 процентов, но попробуйте, какое значение будет оптимальным для вашего снимка.

 

       Этап 21. Тюнинг. 

В принципе, старое фото готово, но, конечно, при желании его можно еще «затюнить». Чтобы произвести впечатление, будто снимок из какой-то старой газеты, ему можно добавить складки и места разрыва. Для этого возьмите лист коричневой бумаги, сомните его и отсканируйте в комп. Если нет сканера, то можно сфотографировать – тоже подойдет. Можно использовать также испачканную кофе бумагу, или что-нибудь в этом роде.

       Создайте новый слой (Shift+CTRL+N) и скопируйте отсканироанную фотографию. Нажав Ctrl+T, расположенную под ней фотографию можно сделать такого же размера. Затем в окне Layers из меню Blend Mode выберите подходящий способ склеивания (в нашем случае для складок Overlay, а для кофейных пятен Linear Burn), а при помощи Opacity настроить прозрачность слоя, чтобы это выглядело натурально.

 

А вот и мой результат

 

 

       Этап 22. Последний. Если нет времени – используйте интернет. 

Если у вас нет времени, чтобы заниматься состариванием фотографии, то откройте свой браузер и зайдите на http://labs.wanokoto.jp/olds и загрузите свою фотографию. Так вы сможете увидеть один из вариантов своего снимка, если бы он был сделан техникой прошлого.

©

——«———-«——

В Каталоге статей нашел рубрику Фото с интересными статьями!

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий