Было год назад

Владимир Никитин о двух «Ремезовых»

Доктор Российской академии естественных наук, генеральный директор Корпорации «Сибирь» отстраивал Тобольскнефтехим и тюменскую Зареку. Теперь он возводит отели «Ремезов», думая, как увековечить память и о других своих земляках.

Как стали строителем?

Такой мечты не было. Но в детстве приходилось много помогать отцу: строить дачу, ремонтировать дом (мы жили в частном секторе в Тобольске). Дело знакомое, поэтому поступил в Тюменский машиностроительный техникум на специальность «промышленно-гражданское строительство».

Считали, сколько построили — например, в этажах?

Трудно сказать, сколько именно, но прилично. Было много разных объектов. После переезда в Тюмень участвовал в строительстве Винзилинского завода крупноблочного домостроения, жилья в Заречном микрорайоне, в поселке Матмасы.

Какой проект больше запомнился?

На каждом открываешь для себя что-то новое. Например, был интересный проект реконструкции тобольского завода, производившего из отходов деревопереработки и цемента прочные, огнестойкие плиты, пригодные для строительства жилья, особенно в сельской местности. Сейчас главными проектами для нашей компании являются «Ремезов поместье отель» в Тобольске и «Ремезов-отель» в Тюмени.

Почему именно Ремезов?

Было много вариантов. Придумывал весь коллектив: предлагали «Грин-отель», «Никитин». Но, я считаю, что ничего выдающегося для Родины пока не сделал, чтоб мое имя увековечивать. А Семен Ремезов — зодчий, лингвист, историк, географ, картограф. Топографические замеры, сделанные им в XVII веке, до сих пор используются в России и за рубежом. Именно он спроектировал тобольский Кремль и Вознесенскую церковь.

«Ремезов поместье отель» полностью вписывается в ландшафт старого города. Мы вложили в этот проект немало сил, и хотя он приостановлен, соль не в этом, а в том, чтобы построить хорошо. Очень хотелось бы оставить о себе в Тобольске добрую память.

Тюменский «Ремезов» — высотка с металлопластиковыми окнами. Будете обыгрывать историческую тему в интерьере?

В этом случае важно, что гостиница располагается в административном центре города, на улице Грибоедова, и предназначена для людей, которые приехали в Тюмень по делам, хотят жить в тишине и с комфортом, но в то же время иметь под рукой все необходимое для работы.

Отель будет предлагать полный набор бизнес-услуг: конференц-залы, высококлассное обслуживание мероприятий и так далее. Номера оборудуются также с учетом современных стандартов гостиничного дела. Для гостей города и тюменцев при отеле будут работать салон красоты, два ресторана и булочная.

Становитесь отельером?

Нет, заниматься гостиницей будут профессионалы: представители одной из европейских управляющих компаний уже работают на объекте. Я останусь верен своему делу.

Всегда сами следите за ходом строительства?

Да, если обхожу объект, так весь — пятнадцать этажей, так пятнадцать. Каждый проект — как детище, которое ты после себя оставишь, возможно, на века. Ты помнишь о нем всегда, вникаешь в детали, и когда все получается, это радость. Моей внучке сейчас пять лет. Когда-нибудь она будет гулять со своим молодым человеком по улицам Тюмени и Тобольска и рассказывать, в строительстве каких зданий участвовал ее дед.

Вы состоите в тобольском землячестве. Чем именно занимаетесь?

В землячество меня привел мой наставник Сергей Егорович Лебедкин, его сейчас уже нет в живых. Сообща с земляками мы, например, устраиваем встречи пожилых тоболяков, чтобы они не теряли связи друг с другом, держались вместе. Организуем для них поездки в родной город, походы в театр, на концерты.

Как вы отдыхаете?

Иногда рыбачу. А вот охоту не люблю. Когда был мальчишкой, наша семья держала кроликов. Однажды меня послали одного забить, я тогда подумал: не я же ему жизнь дал, не я и отнимать буду, после этого и не пытаюсь.

Когда путешествуете, запоминаете оригинальные архитектурные решения?

Обязательно. Но особенно приятно узнавать места, связанные с Россией. Например, в Милане можно увидеть сооружения, построенные Пьетро Антонио Солари, — тем самым Петром Фрязиным, который в конце XV века руководил строительством московского Кремля, возвел Боровицкую башню и крепостную стену между нею и Свибловой башней.

Какие здания вам нравятся в Тюмени?

Хорошие проекты — Президент-отель, отель «Тюмень». Очень украшают любой город старинные здания, слава Богу, их сейчас начали восстанавливать. Например, мы сейчас занимаемся подобным проектом в Тобольске — это домик рядом с администрацией — хотим его отреставрировать, а затем открыть в нем детское кафе. Паспорт на дом выдан БТИ в 1918 году. Принадлежало строение, думаем, моряку или речнику, потому что на крыше установлен штурвал. Вот такие проекты мне очень интересны…

Иногда меня спрашивают, построил ли я уже свой главный дом. И я отвечаю: «Нет». Ведь если думать, что ты осуществил важнейший в своей жизни проект, это значит, ты остановился. Мой главный дом — впереди.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.