Про погибших

Рекомендую! Можно посмотреть (попытаться найти) погибших в ВОВ родственников.

      Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ) создан в 1997 году Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и Институтом проблем информатики Академии Наук Республики Татарстан (с 2009 г. Институт информатики АН РТ).
     Основными практическими задачами МИПЦ являются: работа по пополнению единого банка данных на воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны; розыск родственников воинов, чьи места гибели были установлены в ходе поисковых работ; помощь в установлении судеб без вести пропавших воинов по запросам родственников; работа по организации учета и контроля состояния воинских захоронений на территории Республики Татарстан. С этой целью сотрудники МИПЦ ведут переписку с различными архивами Федеральной архивной службы России и другими организациями, работают с документами в Центральном архиве Министерства Обороны РФ, ведут консультационную работу по розыску мест гибели без вести пропавших воинов.

      Объёмы информации о людских потерях в годы Великой Отечественной войны настолько велики, что обработка вручную традиционными способами практически невозможна. По настоящему эффективно решать данные проблемы стало возможно лишь на основе применения компьютерной техники и современных информационных технологий. В целях повышения эффективности поисково-исследовательской работы за счет систематизации данных, единой системы делопроизводства, хранения и обработки данных в ИПЦ ведется разработка специализированной информационной системы.
      В МИПЦ создана компьютерная база данных, включающая более 3,5 млн. имен погибших воинов, составленная по данным архивов, Книг Памяти регионов России, запросов родственников погибших, результатов поисковых экспедиций и т.д. Имеются электронные справочники полевых почт, воинских частей времен Великой Отечественной войны, административно-территориального деления СССР, Республики Татарстан и т.д.

     Основная цель сайта Информационно-поискового центра «Отечество» – сбор и хранение информации по медальонам и именным вещам, найденным различными поисковыми отрядами страны. К сожалению, на настоящий момент поисковые отряды действуют разрозненно, до сих пор нет единого банка данных, куда стекается вся информация, полученная в экспедициях. Нет такого сайта, куда каждый заинтересованный человек мог бы зайти и посмотреть данные по всем найденным медальонам и другим именным находкам, узнать сколько человек было поднято, когда и в каком месте. Данные по находкам хранятся у разных людей, которые с течением времени могут выйти из поискового движения и информация, хранившаяся у них, останется недоступной.
     Хранение этих данных в одном месте, как мы надеемся, облегчит поиск информации по находкам, создаст благоприятные условия для работ по установлению личности поднятых солдат и поиску их родственников.

     Для руководителей поисковых отрядов: информацию по найденным вашим отрядом медальонам, именным вещам вы можете занести в базу данных самостоятельно; для этого, вам нужно пройти авторизацию и получить пароль, позволяющий вам добавлять данные в базу данных на нашем сайте и редактировать их. Если у вас нет доступа к сети Интернет, убедительно просим вас заполнить предложенные информационные листы на именные находки (см. http://ipc.antat.ru/docs/docs.asp) и прислать их нам по почте. Полученные от вас инфолисты мы занесем в базу данных сами.
      В 2005, 2007 и 2008 гг. на основе собранных материалов изданы три тома книги «Имена из солдатских медальонов». В этой книге опубликован наиболее полный список воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на местах боев на территории бывшего Советского Союза. Три тома содержат поименные данные о 10500 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK07/main.htm). Продолжается работа по сбору данных для следующих томов книги.

     Кроме того, сайт содержит многочисленные вспомогательные материалы – это и различные справочные данные по госпиталям, полевым почтам, административному делению. Большую часть информационно-справочного материала занимает сводная база данных на военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. (http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp).

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий