Ижевчанка изучила историю древнейшего рода города

Изучать историю предков начал еще отец нашей читательницы. Но Людмила Мурашкина особого значения этому не придавала, пока не увидели в книге историка Евгения Шумилова «Два века Ижмаша» знакомую фотографию. Оказывается, семья кафтанщика, изображенная на ней, – ее семья – древнейшая в нашем городе. Именно эти мастеровые и рабочие создавали славу ижевского оружия.

– Ведя уроки в школе, не подозревала, что, рассказывая об истории города, говорю и о своих предках, – признается бывший учитель Людмила Мурашкина. – В итоге я решила восполнить пробелы и узнать больше о своих родных, в частности, прадеде Иване Ефимовиче Медякове, которому был вручен государев кафтан (отсюда название «кафтанщик»).

Эту уникальную награду получала только мастеровая элита. Любопытно, когда его младший сын выдавал замуж старшую дочь Анну, из кафтана Ивана Ефимовича пришлось сшить девушке зимнее пальто.

– Вплотную занялась изучением, когда вышла на пенсию, – продолжает ижевчанка. – Понимала, что времени на составление родословной понадобится много.

Несмотря на то, что поначалу чувствовала себя в архиве неловко, будто на работу ходила, позже настолько увлеклась, что перестала на это обращать внимание. За три года поисков ижевчанка нашла близких по духу людей.

– Оказалось, что двумя этажами ниже живут родственники: уже два года вместе Новый год отмечаем, – улыбается Людмила Евгеньевна.

И столько всего интересного узнала о предках.

– После публикации письма в «Российской газете» ночью раздался звонок, – вспоминает женщина. – «Мое имя вам ничего не скажет, – говорила женщина. – Слушайте внимательно, я звоню издалека. Георгий Иванович Медяков (сын Ивана Ефимовича, то есть брат деда нашей героини) не пропал в 1919 году, как вы пишете (он ушел с отрядами Колчака, и семья с тех пор о нем ничего больше не слышала. – Прим. ред.). После разгрома армии Колчака он вошел в армию атамана Семенова. Став политически беглым эмигрантом, он поменял фамилию и имя. Жил на острове Суматра. У него большая семья. Его внуки и правнуки живут сейчас в Австралии».

Всего за три года Людмиле Евгеньевне удалось найти более 350 родственников, в ее схеме переплелись три знатных ижевских рода: Медяковы, Маминтовы, Болотовы. В генеалогическом древе, как признается ижевчанка, «проклевывается» десятое поколение. По ее самым примерным подсчетам, градообразующему заводу семьей отдано более 2,5 тысячи лет.

Кстати

Как составлялось генеалогическое древо

– Всю найденную информацию я конспектировала, – говорит Людмила Евгеньевна. – Если находилось новое звено, дома переносила его на схему. Начинать древо лучше с себя. На одном уровне с собой рисуете братьев, сестер, вверх – детей. Моя схема идет снизу вверх. Мужчины обозначены квадратиками, женщины – кружками. Отдельный род своим цветом. Я сейчас всю информацию заношу на специальный сайт, создаю интерактивное генеалогическое древо.

Советы бывалого

Как Людмила Евгеньевна искала информацию о родне

1. Родственники

Первым делом прошлась по всем родственникам в возрасте. Моя мама, Мария Александровна, к примеру, родилась в 1925 году. Она достаточно рассказала о своем отце, немного о прадеде Иване Ефимовиче.

2. Телефонный справочник

Нашла в телефонном справочнике номера всех, чья фамилия Медяковы. Их оказалось всего пять. Созванивалась, представлялась, договаривалась о встрече. Одни охотно решались пообщаться, с ними до сих пор поддерживаю отношения, другие от общения уклонялись: я не настаивала. Помимо родственников в Ижевске нашлись таковые еще и в Уфе.

3. Архивы

Идти в архив надо подготовленным. Вы должны иметь хотя бы маломальское представление о своей семье. Мне нужен был фонд оружейного завода, поскольку мои предки трудились там. Я начала с метрических книг (книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). – Прим. ред.). Изучала различные документы, имеющие отношение к «Ижмашу», личные дела, хранящиеся на заводе, читала исторические книги.

4. Интернет

После того как все возможные источники прошерстила, добралась до Интернета. Пришлось ради этого освоить компьютер. Честно признаться, он мне не особо много дал, если не считать того, что благодаря социальным сетям стало проще общаться с родственниками. Кроме того, я нашла специальную программу, куда можно вводить все данные. Получается своего рода интерактивное генеалогическое древо.

5. СМИ

В конце 2009 года я отправила в «Российскую газету» письмо «Отзовитесь, Медяковы!». Были письма на электронную почту и телефонные звонки. Позвонил атаман казачьего войска Оренбургской области. Родственные связи найти не удалось, зато душевно пообщались (улыбается). Были более продуктивные разговоры.

Справка «Центра»


Иван Медяков (на фото в первом ряду в центре). 1913 год.

История династии Медяковых – мастеровых и рабочих Ижевского оружейного завода – начинается с Пахома Павлова (именно так записывалось отчество – Прим. ред.) Медякова 1805 года рождения. Предположительно, он был в числе рекрутов, которых по Указу Александра I от 1807 года согнали на строительство оружейного завода. Сын Пахома, Ефим, родился уже в поселке-заводе в 1826 году. В 1839 году был переведен на Оружейный завод из кантонистов в ученики. Его сыновья, Василий, Константин и Иван, приходят на этот же завод. Последний проработал в замочной мастерской 60 лет. Есть сведения, что он работал мастеровым на машинной разработке курка. Иван был одним из лучших мастеровых-оружейников и награжден кафтаном от имени императора в 1908 году. Всех своих сыновей, Василия, Ивана, Петра, Георгия и Александра, Иван Ефимович приводит на родной завод. Они продолжили трудовую династию Медяковых уже при советской власти. Четыре дочери Александра, в том числе мама Людмилы Мурашкиной, тоже оказались на заводе. Сама же Людмила Евгеньевна предпочла преподавательскую деятельность.

©

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.