Русские шпионы

Министерство юстиции США сообщило о «русских шпионах» по собственной инициативе

Опубликовано на сайте rg.ru 30 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

В США выясняются все новые подробности шпионской истории с задержанием десяти человек, которых обвиняют в агентурной деятельности в интересах России. Как утверждает пресс-секретарь Белого дома, президент Барак Обама знал о предстоящих арестах во время встречи с российским лидером Дмитрием Медведевым, но не посчитал нужным сообщить о них коллеге. Ранее глава США отказался комментировать шпионский скандал, а в американской прессе появилась информация о том, что о готовящихся задержаниях Обаме сообщили только после того, как Дмитрий Медведев покинул территорию США.

Второй сюрприз заключался в том, что обнародовать сведения об аресте 10 человек, якобы имевших отношение к российским спецслужбам, министерство юстиции решило самостоятельно, не согласовывая свои действия с другими ведомствами, в том числе с Госдепартаментом США. Следствие заняло около 10 лет и внешнеполитическое ведомство отношения к нему не имело. Это означает, что все 10 лет задержанные находились под колпаком ФБР, которое тщательно отслеживало их действия, но в тоже время их не трогало, поскольку ущерба национальной безопасности Америки эти люди не наносили.

МИД России раскритиковал заявление министерства юстиции США о задержании, которое, по мнению российской стороны, прозвучало «в духе ‘шпионских страстей’ времен «холодной войны».

Во вторник вечером российское внешнеполитическое ведомство признало задержанных гражданами России, оказавшимися на территории США в разное время в силу жизненных обстоятельств. Однако в МИДе настаивают, что те не совершали никаких противозаконных действий и просят Вашингтон проявить «понимание» в данном вопросе с учетом подъема в российско-американских отношениях.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса, инцидент не повлияет на отношения между Москвой и Вашингтоном.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий