Про гербы

В общественном мнении существует ряд заблуждений в отношении геральдики:
1. Есть большая разница между гербом, геральдическим изображением, эмблемой и символом. Герб это рисунок на щите. Не имеет значения, какой формы щит, но если он на изображении отсутствует, то это уже не герб. Например, герб Советского Союза на самом деле геральдическая эмблема, а из всех республик СССР герб был только у РСФСР. Так же обстоят дела с «гербами» многих других государств.
2. При изображении животных и птиц в геральдике не имеет никакого значения выражение их морды (улыбаются они или гневно смотрят исподлобья), гораздо важнее, как они расположены на щите, куда смотрит голова и какого цвета их когти, языки, глаза и т. д.
3. При составлении современных гербов армигеры (гербовладельцы) стараются поместить в рисунок как можно больше элементов, думая, что этим смогут подчеркнуть его значимость. Ценность герба — не в количестве символов на нём нарисованных, а в том, чтобы эти элементы соответствовали единому замыслу и могли рассказать историю рода. Поэтому, чем проще и лаконичнее герб, тем ценнее. Первые гербы вообще имели на щитах простейшие рисунки в виде полос и линий.
4. Совсем не обязательно при составлении нового герба промышленного города на щите помещать шестерёнку или рулон мануфактуры, у города, занимающегося горным делом — кирки или нефтяную скважину, а у города славящегося сельским хозяйством — хлебные колосья. Есть и другие способы рассказать о славном прошлом и настоящем города, чем однотипное, из раза в раз повторяющееся перечисление одних и тех же предметов.
5. Вопреки сложившемуся мнению, собственный герб могут иметь не только дворяне и представители высшей аристократии. Например, в Священной Римской империи было несколько тысяч бюргерских фамилий, имевших родовые гербы. Геральдика наука интернациональная и внеклассовая. Известны гербы крестьян и рыбаков, священников разных конфессий и атеистов, представителей разных национальностей, государств, земель, городов, коллективов и отдельных личностей.

© С.П.Панасенко (Михалкин)
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.