Про экспорт зерна

Несмотря на засуху, внутренние потребности страны в зерне будут удовлетворены, пришел к выводу Минсельхоз. Согласно прогнозному балансу, Россия в новом сельхозгоду сократит экспорт зерна как минимум в пять раз — из страны будет вывезено не более 4,5 млн. тонн. При этом импорт увеличится тоже в пять раз, до 3 млн. тонн, сообщает ИА "Казах-Зерно".

 

В засушливый сезон 2003-2004 годов Россия уже импортировала более 2 млн. тонн зерна, напоминают эксперты.
Выступая вчера на совещании по ситуации на зерновом рынке, президент Дмитрий Медведев заявил, что власти должны обеспечить юридическую поддержку экспортерам, чтобы временный запрет на вывоз зерна (с 15 августа по 31 декабря 2010 года) однозначно расценивался как форс-мажор. Сейчас экспортеры находятся в сложном положении, поскольку им могут быть предъявлены судебные иски в связи с непоставками зерна.
В рамках подготовки к совещанию Минсельхоз составил прогнозный баланс по зерну. Согласно оценке министерства, на 10 августа в России урожай погиб на 10,8 млн. га, или 33% от всей посевной площади. При урожае 60—65 млн. т экспорт российского зерна в этом сельхозгоду (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) составит от 2 млн. до 4,5 млн. т. Для сравнения: в прошлом сезоне Россия экспортировала 22,4 млн. т зерна.
Как говорится в материалах министерства, по итогам июля уже экспортировано 1,6 млн. т зерна, а до 15 августа, когда начнет действовать запрет на экспорт, планируется вывезти еще 0,7 млн. т. К тому же обязательства по тендерам составляют 0,5 млн. т. Таким образом, объем экспорта составит 2,8 млн. т.
Согласно расчетам Российского зернового союза, экспортный зерновой потенциал России по самому пессимистичному прогнозу оценивается в 3,1 млн. т. По оптимистическому сценарию экспорт может составить 10,6 млн. т, в основном за счет имеющихся переходящих запасов, которые на начало июля, по данным Росстата, составили 21,7 млн. т зерна. По оценке руководителя аналитического управления компании "Русагротранс" Игоря Павенского, экспорт с начала сезона уже составил около 3 млн. т.
Наряду с падением объемов экспорта Минсельхоз прогнозирует и значительное повышение импорта зерна. По оценке ведомства, Россия может ввезти 2,5—3 млн. т. Для сравнения: в прошлом сезоне было импортировано около 0,6 млн. т.
В засушливом сельскохозяйственном сезоне 2003/2004 Россия уже импортировала значительные объемы — около 2,3 млн. т, напоминает г-н Павенский. Тогда было ввезено порядка 970 тыс. т пшеницы, 415 тыс. т ячменя, в основном пивоваренного, 415 тыс. т кукурузы и 410 тыс. т риса.
В этом сезоне Россия импортирует около 1,5—1,8 млн. т зерна, считает г-н Павенский. По его оценке, будет ввезено до 1 млн. т пшеницы, в основном из Казахстана, около 300 тыс. т европейского ячменя, около 150 тыс. т риса из стран дальнего зарубежья и 300 тыс. т кукурузы из Украины.

Источник

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.