В наследство – белизна листа …

Слышал не раз, что в Лыткарино живут безкультурные, ущербные люди, но надеялся, что это не так. Случившееся на днях и меня убедило в этом, приоткрыло глаза. Увиденное шокировало!

На одной из улиц нашего тихого городка я увидел нелицеприятную картину — кто-то выбросил в мусор огромный домашний фотоархив. Фотографии не одного поколения, и даже не двух. А как минимум четырех, т.к. были фотографии начала XX века. Кто-то решил, что детям и внукам эти фотографии не нужны. За все поколения, за всех родственников. И своим ничем не оправданным поступком совершил непоправимое в первую очередь для своей семьи. Дети и внуки никогда не узнают, о чём писал дедушка с фронта, никогда не узнают, чему огорчалась и радовалась бабушка, никогда не увидят их лица и глаза. Потомки вам этого не простят!

0e92fa7a0c63

За XX век в России был вытравлен целый пласт истории в семейных документах и фотографиях. Но если несколько ранее это объяснялось желанием людей выжить, спасти детей, внуков, то теперь это объясняется простым невежеством.

В голову приходят строки Александра Аруцева:

Душа жила, была, и нету,
Ну, жгите, что не сожжено!
Пусть сотни писем канут в лету
Прощённой глупостью — на дно.

Пошло в огонь, почти не глядя,
Всё то, что святостью легло —
Глаза отца, улыбка мамы
И дальних родичей тепло.

Летят в огонь мертвы и бледны…
В наследство — белизна листа…
А родословные легенды —
Из уст в уста, из уст в уста…

Да, возможно, к сожалению «все умерли», а чужим людям эти фотографии не нужны. Да, возможно, весь этот архив был оцифрован. Но есть музей, есть ветеранские организации, есть общественные организации, которые всегда примут или подскажут, куда отдать документы и фотографии.

e5b5e8c019f1

Хочу призвать уважаемых Лыткаринцев, сделать все возможное, чтоб не допустить подобное, хотя бы среди своих родственников, близких и знакомых.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

В наследство – белизна листа …: 6 комментариев

  • 12.09.2010 в 22:22
    Permalink

    У лыткарей такое суеверие, что нужно сжигать письма и фотографии умерших — чтобы не возвращались, что ли.
    Такие документы от просто людей, не знаменитостей, собирает Центр «Народный архив», сейчас их фонды хранятся в РГАНИ (http://www.rusarchives.ru/federal/rgani/).

    Максим Ремезов ответил:

    Бред это, а не суеверие.

    Спасибо за ссылку. Пригодится.

    kostaki ответил:

    http://www.vmdaily.ru/article/50237.html
    Вот еще про «Народный архив». Здесь, правда, пишут, что сейчас они новые материалы не принимают, как бы временно.

    Максим Ремезов ответил:

    Спасибо. Почитаю. Интересно.

    kostaki ответил:

    Если увидите, возьмите и почитайте книгу Натальи Козловой «Советские люди»: это исследование как раз по материалам «Народного архива», очень здорово получилось.

    Максим Ремезов ответил:

    Хорошо, спасибо за совет.

Добавить комментарий