Собор

Михайловский собор в Ижевске — один из соборных храмов Ижевской и Удмуртской епархии, в честь Архангела Михаила. Высота собора 67 метра. Современное здание собора завершено строительством в 2007 году (прежнее разрушено в 1937 году).

0_4231

Фото Г.Зиминой

Храм стоит на месте существовавшего с 1765 года заводского кладбища, где находилась Троицкая часовня, приписанная к первому ижевскому храму пророка Илии. В 1784 году часовня была перестроена в храм — в честь Святой Троицы; храм был разрушен пожаром в 1810 году.

В половине XIX века среди ижевцев возникло особое почитание Архангела Михаила — святого покровителя генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича — начальника всех оружейных заводов России; перед Александро-Невским собором города (1823) был построен и освящён памятник последнему.

В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты — в честь Архангела Михаила. В 1876 году началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. В 1893 рабочие Ижевского завода приняли решение перечислять на строительство храма 1 % от зарплаты. Проектирование было поручено вятскому архитектору Ивану Чарушину. Строительный комитет в 1896 году принял решение о том, что новый сбор не должен быть больше Александро-Невского собора. В 1897 году состоялась торжественная закладка; основное строительство здания было завершено к 1907 году; но, ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено. 4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола храма как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. Храм имел 3 престола: главный — во имя Архистратига Михаила, южный — в честь Николая Чудотворца и северный — в честь мученицы Александры.

19 марта 1929 года Ижевский городской совет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». 27 марта 1929 года собор был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора и вскоре собор был разрушен.

11 февраля 2000 года было принято совместное постановления Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста.

16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртии Александра Волкова и иных официальных лиц.

В 1922 году по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова рядом с храмом был построен Революционный Некрополь в память о красноармейцах, павших за дело рабочего класса. Монумент увековечил память бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Ижевска от белогвардейцев во время Гражданской войны. Некрополь явился уникальным архитектурным памятником для города и входит в число памятников культуры и истории, охраняемых государством. После разборки здания прежнего собора в 1937 году на месте рядом с монументом расположился липовый сквер, который в советское время был местом отдыха ижевчан.

В феврале 2007 года во время строительных работ по восстановлению собора с попустительства Удмуртской епархии и правительства строительная техника сломала уникальную кованую ограду вокруг монумента, полностью разрушила лестницу, ведущую к нему, площадку перед стелой и оба крыла памятника. Разрушение памятника вызвало возмущение общественности. 19 февраля 2007 на разрушенной площадке перед памятником прошёл митинг против сноса монумента, организованный Ижевским комитетом РКРП и региональным отделением партии «Патриоты России». Появились слухи, что соседство собора с революционным памятником не нравится церкви и его собрались сносить. Только после этого было объявлено, что частичное разрушение памятника является частью работ по «реконструкции» памятника, которая понадобилась для того, чтобы вписать Некрополь в архитектурный ансамбль собора. Дальнейшее разрушение памятника действительно было остановлено, а площадка перед монументом к моменту открытия собора была отреставрирована. Тем не менее, реставрация существенно изменила исторический облик Некрополя, задуманный архитектором: так, памятник лишился чугунной ограды и двух крыльев, а лестница была уменьшена и переориентирована на север (в сторону ул. Бородина).

Источник

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.