Протокол или постановление

Водителю выписывают и протокол и постановление. Или все вместе. А как по закону?

Вот с этой ситуацией и разберемся.

Итак, вас остановил ИДПС. Он поприветствовал вас, представился и в качестве причины остановки назвал факт нарушения вами правил дорожного движения. Но вы уверены, что не нарушали (либо нарушение было не тем, которое вменяет инспектор).

Обычная ситуация. Хочу заметить, что это довольно простая ситуация, главное запомнить последовательность действий.

1. Включите камеру (можно фотоаппарат в режим видео или мобильный телефон) и диктофон (можно встроенный в мобильный телефон).
2. Не выходите из машины (это мы уже обсуждали в одной из предыдущих «помогалок»).
3. После того как вам огласят вид нарушения — решите — согласны вы с ним или нет.
4. Если согласны — сообщите об этом инспектору. Пусть составляет постановление-квитанцию.

КоАП РФ Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

При этом

КоАП РФ Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Помните, то что вам вынесли постановление, абсолютно не значит, что вы его не можете оспорить.

КоАП РФ Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5 настоящего Кодекса:

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Так что, если вы поняли, что вас жестоко обманули, или вы не согласны с назначенным наказанием — пишите в районный суд. Не забудьте только что

КоАП РФ Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

5. Если не согласны с предъявляемым нарушением, громко и отчетливо (что бы было слышно на записи) заявите об этом инспектору.

В этом случае инспектор по закону обязан составить протокол.

КоАП РФ Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

6. После составления протокола инспектор вправе рассмотреть дело об административном правонарушении на месте.

КоАП РФ Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Обратите внимание на последнее предложение этого пункта.

По сути, если вы согласитесь с вынесением постановления на месте совершения «правонарушения», то результат ничем не будет отличаться от предыдущего варианта. Разве что времени будет потрачено больше. Я никогда не встречался с ситуацией, когда инспектор, который составил протокол, при его рассмотрении нашел какие-либо обстоятельства, позволяющие ему принять решение в пользу водителей.

Именно поэтому нам лучше воспользоваться законным правом, предоставленным вышеуказанной статьей.

7. Итак, запоминайте. Если вы не согласны с нарушением (и) или наказанием, в графе объяснение пишем одну фразу: С нарушением не согласен. Прошу дело рассмотреть по месту жительства. Прошу предоставить возможность привлечь защитника. (Для чего последнее — поймете при составлении жалобы).

В случае если были свидетели — занести их данные в соответствующие графы протокола. Если таковые будут заняты (сотрудники часто туда кого-то вписывают) — пишите в графе объяснения. Необходимы полные ФИО и адрес места жительства.

8. Если ИДПС ваши ходатайства проигнорирует и выпишет-таки постановление сразу (чаще всего они выписываю его вместе с протоколом и приносят вам на подпись), не волнуйтесь. Подписывайте и его (но только после протокола), можете в любом понравившемся месте написать слова НЕ СОГЛАСЕН, хотя можно этого и не делать, дабы не накалять обстановку.

9. Забирайте копии и езжайте домой.

10. Дома, открывайте этот сайт, скачивайте образец жалобы (pdf 71Kb) в районный суд, вставляйте свои данные и отправляйте заказным письмом с уведомлением о получении (но без описи вложений).

Вот, пожалуй и все.

Обязательно почитайте образец жалобы (из нее вы поймете многие аспекты борьбы с наплевательским отношением к законам), распечатайте pdf-версию «помогалки» и езжайте.

Постарайтесь не нарушать. Мне нужны живые и здоровые посетители на сайте.

За материал спасибо Сергею Маргелову!

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Протокол или постановление: 1 комментарий

Добавить комментарий