Берегите переписчика!

Глазами переписчика

Вот и прошла Всероссийская перепись населения. Мероприятие призванное внести коррективы в нашу будущую жизнь, подсчитать, в чем мы нуждаемся, понять, кто мы есть. По всем центральным каналам постоянно шли ролики о переписи, в новостных выпусках гражданам объясняли, кто может постучаться в их дверь – человек с толстой сумкой на ремне, в синем шарфе и с удостоверением.

Наш город не стал исключением, мы тоже участвовали в переписи. По нашим квартирам ходили около 200 переписчиков. Людей прошедших трехдневное обучение, формально сдавших тест на пригодность к работе переписчика и выпущенных в фирменной амуниции на улицы нашего города. За десять дней они должны были переписать все население Лыткарина, а это более 50 тысяч человек, не только тех, кто здесь проживает постоянно, но и тех, кто к нам приехал в гости, на работу. Труд, как можно подсчитать, не из легких, найти более 300 человек, большинство из которых работают, отдыхают и не ждут переписчика дома.

Каждый рабочий день переписчика начинался с появления на «родном» счетном участке, который, как правило, размещался в одной из городских школ. Кстати, на эти участки можно было придти самостоятельно и переписать себя и свою семью. Инструктор, стоящий во главе 4-5 переписчиков, каждый день готовил комплекты документов необходимых для работы каждого переписчика. Комплект документов, это несколько форм для опроса граждан: форма С – семейный список, форма Л – персональное анкетирование лица, форма П – информация о жилье. Взяв портфель с документами, синий шарф с надписью «Всероссийская перепись населения», свисток, фонарик,удостоверение и паспорт, переписчик отправлялся в «свои» дома. Количество домов закрепленных за переписчиком варьировалось по числу проживающих в них жильцов, обычно это от двух до шести домов.

В большинстве случаев, жильцы переписчиков встречали по-доброму, хамства практически не было. Многие радушно предлагали чай, пироги и прочие угощения. Есть, конечно, и те, кто, начитавшись интернет-негатива, со словами – «Я не обязан вас пускать!», переписывались в подъезде, при постоянно проходящих соседях. Но это их дело, такое положение нисколько не оскорбляло переписчиков, ведь цель – переписать людей, а не попасть в квартиру.

О переписи знали практически все, спасибо телевидению. Знали о факте переписи, но никак не о цели переписи, ее сути. Информация такого плана отсутствовала. Граждане понимали перепись по своему, стараясь переписать «прописанных», но не проживающих людей, сообщить о себе официальные данные, но не реальные. Разъяснительная работа ложилась полностью на плечи переписчиков. Приходилось практически каждому объяснять, разъяснять, что замедляло работу, увеличивая нахождение в квартире, тем самым раздражая людей.

Проходив весь день по квартирам, к вечеру переписчики стекались на «базу» для проверки и сдачи переписных листов. Просидев еще пару часов вместе с инструктором, проверив и исправив свои ошибки, все расходились по своим домам, чтобы завтра встретиться снова.

Что важнее, данные или жизнь?

Городские власти пообещали на каждый участок выделить участкового, для обхода проблемных квартир. Выделили, пришли, принесли список. Мало того, что по большому счету список не совпадал с реальными квартирами, так и простая математика показывает, что выделенный один участковый на 15-20 переписчиков не укладывается в 10 дней переписи. Что делать? Рисковать самим?

Ужасало и то, что в нашем городе ни с одним из переписчиков не был заключен гражданско-правовой договор (договор подряда) о работе во время Всероссийской переписи населения 2010 года. Т.е. люди работали на общественных началах. Договора пообещали оформить в конце октября. Реально их получили на руки со всеми подписями и печатями 8 ноября. Кому он нужен через неделю после окончания Переписи?

Ни один из переписчиков не застрахован от несчастных случаев, потому что обязательная страховка переписчика – 20 000 рублей, обещанная государством, прикреплена к договору. Нет договора, нет и страховки. Кстати, как сказано в предполагаемой страховке, в случае смерти застрахованного, вследствие несчастного случая, размер страховой выплаты составляет 100% страховой суммы, т.е. 20 00 рублей. Хорошее утешение для родственников переписчика. На руки страховку так никто и не получил, к договору прилагалась «Памятка переписчика» с данными переписчика и реквизитами страховой компании.

Ни одного из работающих граждан, принимающих участие в переписи, не освободили от рабочих обязанностей. Многие директора городских организаций получили указание свыше направить людей на перепись, т.к. переписчиков катастрофически не хватало. Без каких-либо формальностей, людей «направили» на государственно-важное задание. Многим приходилось после основной работы идти по подъездам, заниматься Переписью.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. Так написано на официальном сайте Переписи-2010. Да, перепись без сомнения, нужна! Но печально другое, что делается она так не подготовлено, а иногда и опасно. Опасно для жизни переписчиков.

П.С. Акт о сдачи работы подписчиками в одностороннем порядке был подписан в установленный срок – 29 октября, когда он попадет в его руки со второй подписью остается загадкой. По договору оплата работы должна произвестись в течении 30 дней. Когда это случится, остается только догадываться. (((

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.