ГЛОНАСС — утонул

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты, сообщил в понедельник РИА Новости осведомленный источник в ракетно-космической промышленности РФ.

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\~p2b\tumblr_.jpg

В результате Россия потеряла разгонный блок с тремя спутниками "Глонасс-М", упавшими, по неофициальной, но подтвержденной целым рядом источников информации в воскресенье в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу.

"По самой первой предварительной информации, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Ряд специалистов полагает, что к нерасчетному режиму работы двигателей, придавших ракете импульс выше необходимого, и уведших носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс "Протона", — отметил собеседник агентства.

По словам источника, разработкой математического и логистического обеспечения полетного задания для ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" занимались специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина (НПЦ АП).

На сайте предприятия говорится, что оно действительно отвечает за разработку методов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.

Официальных комментариев по поводу данной версии, равно как и подтверждения самого факта падения разгонного блока ДМ и трех спутников "Глонасс-М" в Тихий океан до сих пор нет. Роскосмос до сих пор придерживается версии, что спутники выведены на нерасчетную орбиту.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий