Рестораны Парижа

Париж, известный всему миру, в первую очередь, как столица моды и самый романтичный город планеты, продолжает оставаться мечтой путешественников многих стран. В зависимости от того, какой именно планируется отдых в Париже, зависит — чем станут интересоваться туристы накануне поездки. Кого-то заинтересуют все достопримечательности, кого-то — лишь Диснейленд, а гурманов, конечно — истории парижских ресторанов.

Знаете ли вы, к примеру, что ресторан — это дитя Парижа, он был придуман именно здесь. До того — до начала XVIII века — французская столица славилась тавернами, в которых было достаточно людно, но не совсем комфортно. Поэтому более требовательная публика таверны посещать перестала. Вместо этого наиболее взыскательные и богатые клиенты стали вызывать повара на дом.

По сохранившимся записям того времени картина выглядела приблизительно так: pа большой стол усаживали дюжину клиентов, которые не только были незнакомы, но и получше блюда (и побольше!) доставались тем, кто был более быстр и нагл.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный ресторан — это результат прогресса в «битве за еду». И те ресторанчики, которые так полюбились иностранным гостям, предпочитающим туры во Францию всем другим путешествиям, «рождены» в результате именно этой битвы. Это результат стремления к комфорту и качественной вкусной пище. И к высокому уровню обслуживания, разумеется.

Изначально меню ресторана было простым и незатейливым: бульон и блюда из птицы и мяса, но обслуживание было индивидуальным, то есть, каждому клиенту предоставлялась «а ля карт» и оказывалось должное внимание. Первые такие ресторанчики появились около Лувра, владельцем их был некто Буланже. Но настоящий шикарный ресторан открыл бывший графский шеф-повар Антуан Бовилльер в английской таверне в Пале-Рояль. От таверны в ресторане мало что осталось: роскошная обстановка, великолепные скатерти, хрустальные люстры, столы из красного дерева… И, конечно же, свой винный погреби еда, приготовленная на самом высоком уровне. Впрочем, обслуживание было тоже на высоте.

И вот совпадение: дата открытия ресторана — 1786 год — совпала с выходом особого распоряжения парижского прево, разрешающего рестораторам и поварам обслуживать клиентов до полуночи летом и до 23.00 зимой.

Одновременно с ресторанной сетью во французской столице стала развиваться и изысканная гастрономия. Центром ресторанных заведений по-прежнему оставался Пале-Рояль, вновь открываемые рестораны были всё роскошнее и роскошнее — уже клиентам предлагали более ста блюд и более трёх десятков сортов вина…

«Юрэ», «Феврие», «Кувер Эспаньоль», «Вэри»… Открывались один за другим. До наших дней сохранился «Гран Вефур», ранее называвшийся «Кафе де Шартр». То, что называется региональной кухней — la bouillabaisse — провансальский рыбный суп и la brandade de morue — треска по-провансальски — впервые было представлено в ресторане «Фрер Провансо».

А в 1804 году увидел свет «Альманаха гурманов» — первое издание, рассказывающее об особенностях кухни и винных погребов ресторанных заведений Парижа. Количество ресторанов продолжало расти, несмотря на войны, революции, смены правительства…

И в ХХ веке продолжают развиваться и кулинарные традиции, появляются справочники, рассказывающие об этих традициях — «Gault et Millau» и «Michelin». А некоторые из ресторанов узнаваемы до сих пор, благодаря тому, что были описаны Бальзаком, знавшим толк в ресторанной кухне.

Столица всего самого прогрессивного — Париж и он продолжает оставаться ею. И доказательство тому — множество желающих встретить новый год во Франции, отпраздновать знаменательное событие или семейную дату в ресторане Парижа. Согласитесь, что в этом есть особый шик. И романтика. И конечно же, особый парижский вкус.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.