Про Семена Ремезова

… достоин, бесспорно, еще один казак, дослужившийся до чина «детей боярских» – это Семен Ульянович Ремезов, тобольский зодчий, писатель, картограф, иконописец (1642-1722). Для Сибири верхами служилого сословия были дворяне, дети боярские, «жильцы», люди гулящие, казаки да стрельцы с пушкарями. Иван Грозный, создавая стрелецкие полки, ядром их сделал «однодворцев» и других свободных людей.

В Тобольске на 1702 год числилось 12 дворян и стрельцов полторы тысячи. К тому времени Семен Ремезов писал: «Отец мой Ульян Мосеев Ремезов (служил) 70 лет всякие городовые и степные, станичныя, лыжная и нартевы службы» с 1628 по 1690 год. Дед Мосей Лукич Ремезов прибыл в Сибирь в 1690 году. У патриарха Филарета – отца царя Михаила Романова, он служил в детях боярских при патриаршем дворе. Родом он был из Рязанской земли, изначально казацкой. Прадед Лука Ремезов в 40-е годы XVI века известен как пристав у архиепископа Рязанского Моисея. Стало быть, Ремезовы из столбовых служилых людей.

К 1701 году Семен Ремезов завершил работу над «Херографической книгой» с чертежами Сибири, сработанную со старшим сыном Леонтием. Семен Ремезов посвящает Государю Петру I и в 1718 году сам ее отвозит в Москву в подарок царю.

«Чертежную книгу Сибири» С.У. Ремезов завершает в 1701 году. Его атлас не сборник только обзорных чертежей, но первое в мировой и отечественной истории историко-графическое описание Сибири. Поражает информационная глубина «Чертежной книги». В тот год Ремезову 59 лет.

Кроме того, перу Ремезова принадлежит «Победа на Кучума царя. Очищение всей Сибири». Особо Ремезова волнует история казачества. В последней редакции «Хронографа» Ремезов дает свою редакцию «Повести об Азовском осадном сидении». Он пишет «Похвалу Сибири», состоящую из двух частей: «О гранях и межах Сибири» и «Уподобление Сибирская страны мирного ангела шталту». Таким образом, не академик Миллер является «отцом сибирской истории, а Семен Ремезов.

Он усматривает в действиях своих земляков благословение «Жизни с небеси сибирякам» и он замечает «во все страны летячая стрела – тоболян езда».

Весь XVII век шло интенсивное и героическое показачивание во всех пределах Сибири. Выразителем этого глубинно-народного православного явления явился род Ремезовых из казаков, детей боярских, записанный в конце жизни «дворянином по выбору». Если для Ремезова Петр I идеал деятельного самодержца, то сам Ремезов идеал того дворянина, отбору и закалке которого Великий Петр посвятил жизнь.

Взял здесь

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: