Про наш городок показывают

Кинотеатр или Французская горка?

Жители города Лыткарина обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в конфликтной ситуации. В конце октября участок, называемый Французской горкой, обнесли забором, а уже 18 января здесь началась вырубка деревьев. Поначалу, думали горожане, будут проводить коммуникации. Оказалось, строят торговый центр с кинотеатром.

Возле огороженной территории нет щитов с информацией о том, кто и какие ведет работы на этом участке.

— Мы неоднократно общались с администрацией по этому поводу, чтобы провели народные слушания, ведь люди могут что-то предложить. Этого ничего не было сделано, — утверждает местный житель Евгений Саньков.

На стихийном сходе рассуждают, как теперь быть. Одна часть пригорка уже вырублена, вторая — еще нет. Согласно проекту, на Французской горке должны возвести торгово-развлекательный центр.

Возвышенность эта искусственная. Она возникла не то двести, не то триста лет назад. Точно припомнить никто не может.

— Появилась она в результате отвала песчаника, который добывали недалеко отсюда. Это материальный памятник культуры, который предки наши сами себе воздвигли, — считает историк-краевед Валентина Кочеткова.

— Обещали кинотеатр. У нас молодежи сходить некуда, — говорит жительница Лыткарина Алла Наумычева. — "Луч", который не работает, и ДК — одни выставки шуб.

С досугом в Лыткарине действительно туго. Администрация надеялась сделать горожанам приятное. Комплекс, который должен появиться в 2012 году, включает в себя не только кинотеатр, но и детский клуб. Однако, неожиданно, власти столкнулись с трудностями.

— Никакой исторической ценности, исходя из имеющихся данных, объект не представляет, — уверен и.о. главы города Кирилл Патрикеев. — Возможно, для некоторых жителей это является неким эстетическим воспоминанием. Но надо понимать, что город не должен стоять на месте.

В местном музее хранятся не только исторические экспонаты, но и генпланы. Один — конца XVIII века, другой — третьей четверти XIX. Согласно им, Лыткарино стоит на многочисленных искусственных горках. Французская же — одна из последних нетронутых.

Остановить строительство уже вряд ли удастся, признают обе стороны. Администрация опасается, что придется платить неустойку и, кроме того, возвращать деньги, которые выделил инвестор. Их направили на озеленение города. В этом году эта статья бюджета увеличилась в 5 раз.

Такие истории происходят постоянно, и напоминают рассказ "Прощание с Матерой". Жители Лыткарино говорят, что больше не хотят жить, что называется, как в Виларибо, а хотят, как в Вилабаджио.

22 января, 2011 г., Евгений Райдер, "Новости Подмосковья"

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий