Агротуризм в России

Развитие туристической индустрии не стоит на месте. Когда избалованному туристу солнечные пляжи Майорки или же турецкого побережья уже приелись, туроператоры готовы предложить своим клиентам широкий перечень альтернативных вариантов отдыха.
Стоит отметить, что отечественные туристические фирмы лишь нарабатывают базу «экзотических» видов отдыха, тогда как за рубежом многие из них уже успели перейти в категорию традиционных. Когда джипинг на Subaru или Honda более или менее освоен нашими джиперами, — даже организуются съезды и фестивали — агротуризм лишь начинает постепенно завоевывать аудиторию своих поклонников.
Кстати, во Франции, Италии и Испании среди уставших от урбанистического стиля жизни путешественников особо популярен агротуризм. Проехаться по проселочным дорогам на своем новеньком Ford к монастырю, замку или же небольшой сельской гостинице, а на следующий день в тишине и на свежем воздухе приступить к обычным сельским делам — это ли не смена деятельности, которая считается самым лучшим отдыхом. Сбор оливок, уход за апельсиновыми деревьями и поголовьем скота, производство сыров и вина – за все эти, казалось бы, трудовые испытания городские жители готовы платить.
Разумеется, постепенно агротуризм обретет зарубежную популярность и у нас, как это стало с джипингом на Subaru, к примеру. Ведь Россия, страна богатая на сельхоз угодья, готова предложить агротуристу незабываемые впечатления от экзотического, на первый взгляд, отдыха.
Сегодня в перечне предложений многих туроператоров пока нельзя найти полноценного агротуризма, но вот с экскурсиями на различные фермы ознакомиться можно.
Так, к примеру, страусовые фермы в г. Абинске, Сочи и под Горячим ключом открыты для посетителей. Уход за птицами там, конечно, не предусмотрен, но вот о жизни и повадках этих птиц вы получите исчерпывающую информацию.
Чайные плантации самого северного в мире сорта зеленого чая можно посетить на Кубани, в поселке Уч-Дере. Занимательная экскурсия с устроенным по давним традициям чаепитием занимает более пяти часов, но усталости не чувствуют ни взрослые, ни дети.
Процесс производства меда не менее занимателен. О его лечебных свойствах и невероятном косметическом эффекте можно слушать часами, а полученная в подарок баночка меда, пчелиного молочка и сот не оставит равнодушными никого из посетителей.
Пожалуй, экскурсии по сельским угодьям нашей страны — достойное начало для полноценного агротуризма, который позволит приобщиться к сельскому труду и городским жителям.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий