Защита конфиденциальности

Конфиденциальность является важной составляющей спокойной, свободной жизни и развития и процветания бизнеса. Она выступает гарантом надежного и честного развития.

Поскольку в России нет понятия «конфиденциальная информация», четко сформулированного ни в одном законе, то соответственно и сама проблема защиты конфиденциальности на законодательном уровне не решена.

Принятый в 2006 году закон «О персональных данных» регулирует лишь вопросы неразглашения информации личностного характера. Он не защищает от возможности прослушивания и записи переговоров или скрытой съемки.

Действующим остается и Указ Президента 1997 года о защите конфиденциальных данных, который регулирует лишь сведения, касающиеся личности граждан, сведения коммерческой деятельности, которые включены в понятие «коммерческая тайна», и дел, касающихся судопроизводства и следствия. Телефонная запись разговоров никаким образом в этих законодательных актах не рассматривается.

Гражданский Кодекс в соответствии с Конституцией рассматривает такие понятия, как тайна переписки, врачебная тайна, нотариальная тайна, служебная, федеральная тайна. Закон об информации регулирует вопросы конфиденциальности документирования информации. Однако целостной системы защиты конфиденциальности нет.

Для того, чтобы защитить свои права на разработку или идею лучше официально оформить на них свои авторские права или получить патент. В этом случае права будут защищены законодательством интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы отстоять свои права конфиденциальности переговоров следует вспомнить о правах потребителя, получаемого услуги связи. Защита от прослушивания телефонной линии не устанавливается на государственном уровне. Это личное право и выбор каждого. Однако в структурах бизнеса или политики часто такие меры необходимы, поскольку нет регуляторов и механизмов ответственности за нарушение конфиденциальности.

В этом вопросе российскому правительству еще предстоит ввести ряд реформ, которые помогут защитить конфиденциальность, как личной жизни, так и отношений в сфере бизнеса. Реформ, которые станут гарантом здоровой и честной конкуренции, без кулуарных интриг и выуживания информации.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.