Меняем историю на развлечения

Администрация Лыткарина дала добро на строительство торгово-развлекательного центра на месте могильного кургана. Почти 200 лет эта территория была неприкосновенной, поскольку считалась зоной массового захоронения пленных французов.

Этот холм жители Лыткарина называют "Французской горкой". По преданию, внутри искусственной насыпи — захоронения пленных наполеоновских солдат. Старожилы рассказывают, что ещё полвека назад на самой вершине стоял монумент из гранита.

"И на памятнике в тот момент сохранялись несколько фраз на французском языке. И две цифры — единица и восьмерка были видны. Ну, вот в частности моя бабушка, которая хорошо французский язык знала, она перевела это как — "здесь покоится". Кто, чего — уже больше не было видно", — рассказывает Людмила Сычёва, представитель инициативной группы жителей города Лыткарино.

Нынешние старики на этих склонах играли ещё мальчишками. Виктор Храпонов помнит, как однажды сюда подогнали экскаватор, чтобы взять песка для новостроек. Но под ковшом оказались черепа.

"Работы приостановили, сообщили, куда следует. Приехала французская делегация сюда — они так ясно заявили, если вы снесёте эту горушку — наш памятник, то во Франции ни одного вашего памятника не останется", — вспоминает Виктор Храпонов.

Тогда угроза подействовала — Французскую горку не трогали целых пятьдесят лет. В тени вековых деревьев продолжали играть дети и гулять взрослые. Но совсем недавно сюда пришли рабочие с пилами и за пару дней превратили живописный холм в "лысую" гору.

"Фирма, которая приступила к этому лесорубству, называется ООО "ГрандМаркет-Ф". На счету этой фирмы денег нет. На фирме зарегистрирован один единственный человек. Как получилось, что допустила к этому лесорубству наша администрация, трудно ответить", — говорит Вячеслав Крюков, представитель инициативной группы жителей города Лыткарино.

Местные власти, как мантру, повторяют слово "развитие". Понимая под этим сооружение очередного торгово-развлекательного комплекса. Лучшего места, чем могильный курган для новостройки не нашлось.

"В том объекте, который мы планируем разместить на месте так называемой Французской горы, предполагается и многозальный кинотеатр, и какие-то развлекательные центры, и детский клуб, и размещение большого сетевого магазина. То есть, чтобы удовлетворить все группы граждан, чтобы в городе появился какой-то объект социальной направленности", — сообщил Кирилл Патрикеев, первый заместитель главы администрации города Лыткарино.

Те самые граждане, о которых так заботятся в Лыткаринской администрации, утверждают, что их мнения никто не спрашивал. Общественных слушаний по поводу планов развития территории не проводилось. Да и внятных планов пока никаких нет, одни прожекты — ни чертежей, ни конкретного инвестора. А вырубка проведена что называется "на вырост".

"Видимо, действительно решили — нет деревьев, нет проблемы. Если что, будет пустырь. Многие скажут — а что теперь делать? Деревьев нет и ладно. Надо действительно застроить, раз уж пустое место", — считает Артём Москвин, представитель инициативной группы жителей города Лыткарино.

Противники стройки утверждают — торговых площадей и развлечений в Лыткарине хватает. А вот мест для прогулок мало, не говоря уже о достопримечательностях. Французская горка была одной из немногих.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий