Yota продадут

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил офис компании "Скартел", которая оказывает услуги широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX под брендом Yota, и узнал, почему логопитом компании стал перевернутый человек.

Премьеру продемонстрировали технические новинки компании. Среди них — первые в мире 4G-телефон. По словам генерального директора компании Дениса Свердлова, "этот телефон опередил время, уже после нас его выпустили в США в 2010 году".

На вопрос Путина о конкретныхпреимуществах этого телефона Свердлов ответил, что "этот аппарат работает очень быстро".

Премьер подержал в руке разработанную инженерами Yota новинку — мобильные роутер, который работает на батарейках и может создавать сети в любом месте для большого количества точек доступа во Всемирную паутину. Гендиректор Yota заметил, что "штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, там работают 2400 сотрудников, которые и разрабатывают устройства нового поколения".

"Зачем вы перевернули человека?" — спросил Путин, указав на фирменный знак Yota — голубого человечка, стоящего на руках. "Дело в том, что это символ нашего подхода к работе — мы находим решения, которые никто до нас не мог придумать", — сказал он.

Путин примерил 3D-очки, чтобы посмотреть на специальном телевизоре и мониторе ноутбука фильм о природе. На этом примере сотрудники Yota продемонстрировали, как можно передать большой объем информации на самые маленькие мобильные устройства. На установленном рядом стереотелевизоре, благодаря встроенному программному обеспечению компании, можно без использования дополнительных устройств выбрать любой фильм из базы Yota, которая насчитывает 17 тысяч кинолент отечественного и зарубежного производства.

Частная компания Скартел

"Скартел" — первый в России WiMAX-оператор. Компания предоставляет услуги в пяти городах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре), а также в Никарагуа. Планируется запуск сети в Перу и Белоруссии. В планы по международной экспансии Yota входят Латинская Америка, СНГ и ряд стран Азии и Африки.

"Скартел" входит в Yota Holding Ltd., 25,1% которого принадлежит "Ростехнологиям".
, созданная в 2007 году, не впервые становится объектом внимания первых лиц государства. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев пообещал главе госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит блокирующий пакет акций "Скартела" (25,1%), Сергею Чемезову поспособствовать ускорению согласования с Федеральной службой охраны (ФСО) вопроса о внедрении на окраинах Москвы. Тогда президент отметил, что на Рублевке WiMAX-смартфон не работает, а Чемезов объяснил это сложностью согласования процесса развертывания сети с ФСО.

Чемезов и Медведев снова говорили о "Скартеле" в сентябре 2010 года, когда глава "Ростехнологий" продемонстрировал президенту "продукт под Yota и сеть 4G" — новый телефон для сетей LTE, производство которого Чемезов пообещал полностью перенести в Россию. Генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов подтвердил РИА Новости факт разработки телефона, который будет работать под операционной системой Google Android.

Вот только с самими сетями LTE у "Скартела" в России не клеится. В начале 2010 года "Скартел" объявил о смене базовой технологии своих сетей — с WiMAX на LTE, пообещал открыть сети LTE в пяти городах, но не сделал этого — возникли непреодолимые противоречия с регулятором, из-за которых сети LTE в Росси пока вне закона.

"Скартел" потерял частоты, пригодные для строительства сетей LTE, полученные компанией в начале 2010 года. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отозвала частоты, ссылаясь на нарушение процедуры их выдачи. "Скартел" подал судебный иск, но суд встал на сторону регулятора. "Скартел" намеревался обжаловать судебное решение.

"Скартел" не выказывает желания к участию в работе консорциума операторов связи, на который Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре возложила разработку процедур по расчистке радиочастотного спектра под строительство сетей LTE. Этот и многие другие вопросы, связанные с работой компании, представители "Скартела" комментируют скудно — по сравнению с началом своей работы компания стала существенно более закрытой.

В январе "Скартел" прекратил сотрудничество с Домом Бэйли (Dom Bailey), отвечавшим за развитие бренда Yota, его место занял российский специалист.

В феврале компания существенно поменяла тарифы, следствием чего, по мнению экспертов, станет потеря многих абонентов. Выгодные расценки на использование сети WiMAX клиенты компании теперь могут получить, только платя за услуги на год вперед. Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что на этот шаг "Скартел" пошел для того, чтобы ослабить нагрузку на собственную сеть, на качество работы которой от абонентов поступало множество жалоб. Одновременно "Скартел" в короткое время сможет получить заметные денежные поступления.

По итогам девяти месяцев 2010 года "Скартел" понес убытки в размере 311 миллионов рублей. В январе появилась информация о возможной продаже четверти акций компании — эксперты рынка не исключают, что на это придется пойти из-за высокой долговой нагрузки.

Yota Group, в которую входит и российский "Скартел", является дочерней компанией кипрского офшора Yota Holding, 25,1% которого принадлежит "Ростехнологиям". Абонентская база сети Yota сейчас насчитывает более 750 тысяч человек в пяти российских городах — это один из крупнейших в мире WiMAX-операторов. Yota Group ведет бизнес также в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

Пять ведущих телекоммуникационных компаний — "Вымпелком" (VIMP), МТС (MTSS), "Ростелеком" (RTKM), Yota и "Мегафон" — подписали сегодня соглашение о создании совместного предприятия по развитию сети 4G, сообщает ИТАР-ТАСС.

РиаНовости

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: