По предварительным данным ЦИК

Завершилась мартовская выборная кампания, которую многие воспринимали как пробу сил перед федеральными выборами. На фоне неожиданно высокой явки в некоторых регионах оппозиция устроила настоящую истерику. Одерживая уверенную победу, единороссы пообещали обобщить многочисленные нарушения и ответить ударом на удар.

В единый день голосования прошли более трех тысяч выборов различного уровня в 74 регионах страны. Наибольший интерес среди них представляли выборы в парламенты 12 регионов.

«Вместе с растущей явкой увеличилось и количество жалоб на нарушения, поданных в избирательные комиссии»

В ЦИК обнародованы первые данные по выборам парламентов Нижегородской, Тамбовской, Тверской и Курской областей, после подсчета 0,1-0,2% бюллетеней во всех четырех регионах лидирует «Единая Россия». Данные пока не поступили из Адыгеи, Коми и Калининградской области.

В Нижегородской области у единороссов 60,0%, у ЛДПР — 18,9%, у КПРФ — 12,5%, у «Справедливой России» — 4,8%. Пока в регионе подсчитано 0,1% бюллетеней. Проходной барьер здесь 7%.

На выборах в Тамбовскую областную думу «Единая Россия» набирает 89% голосов избирателей, КПРФ — 5,5%, «Справедливая Россия» — 3%, у ЛДПР — 1,8%.

В Тверской области «Единая Россия» набирает 37,3%, КПРФ — 25,4%, «Справедливая Россия» — 24,6%, ЛДПР — 10,5%. Подсчитано 0,2%.

В Курской области у «Единой России» 40,6%, у ЛДПР — 24,2%, у «Справедливой России» — 21,1%, у КПРФ — 9,4%, у «Патриотов России» и «Яблока» — по 1,6%.

На выборах депутатов Заксобрания Оренбургской области 47,7% голосов избирателей набирает «Единая Россия». На втором месте КПРФ, у которой пока 21,6%, ЛДПР набирает 13,9%, «Справедливая Россия» — 13,0%, «Патриоты России» — 1,3%.

На выборах в Думу Чукотского автономного округа единороссы набрали 78,6% голосов, ЛДПР — 7,2%, «Справедливая Россия» — 6,1%, а четвертой идет КПРФ — 4,1%.

На выборах в Госсовет Республики Коми 68,9 % голосов избирателей набирает «Единая Россия». У КПРФ 8,5%, ЛДПР набирает 13,6%, «Справедливая Россия» — 6,6%, у «Патриотов России» — 0,8%. Проходной барьер в Республике Коми — 7%.

Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что процент поддержки партии на выборах в региональные заксобрания вырос по сравнению с прошлым голосованием в этих регионах, которое прошло четыре-пять лет назад. Это, по его мнению, дает партии основание рассчитывать на рост поддержки на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.

«Конечно, мартовские выборы 2011 года — это, по сути, старт выборной кампании в Госдуму, которая будет в декабре текущего года, и все смотрят на результаты, потому что это самый хороший социологический опрос», — сказал Грызлов на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что предыдущее голосование в этих субъектах проходило перед думскими выборами 2007 года. «Тогда мы получили 1%, сейчас выборы перед думскими выборами 2011 года, и процент будет выше. Этот же рост поддержки будет и на выборах в Госдуму. Вполне, по-моему, понятная логика», — сказал спикер.

Выборы проходили на фоне достаточно высокой активности избирателей. По словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, явка избирателей на выборах в региональные парламенты в этот раз выше, чем на предыдущих выборах в тех же регионах. «Единый день голосования в стране проходит с размахом. Цифры говорят сами за себя. Выборы идут в 74 регионах страны. А в списках избирателей почти четверть российского населения. На Чукотке явка побила все рекорды – на участки пришли около 70% избирателей», – сказал он.

Вместе с растущей явкой увеличилось и количество жалоб на нарушения, поданных в избирательные комиссии. Председатель комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генерального совета «ЕР» Константин Косачев, заявил, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в целом ряде регионов предпринимались попытки «незаконного давления на избирателей якобы от имени «Единой России».

Так, по его словам, в ряде мест ночью избирателям звонили какие-то неизвестные лица, якобы от «Единой России», и призывали их проголосовать за кандидатов от этой партии. «В целом ряде регионов зафиксированы надписи на стенах домов и заборах с призывами голосовать за «Единую Россию». Был также демонстрируемый телекамерами массовый вброс бюллетеней, опять-таки, якобы активистами «Единой России», — добавил Косачев.

«Такое поведение ряда оппозиционных партий не только дискредитирует избирательную систему в целом, но по существу дискредитирует и нашу страну. Мы обобщим эти многочисленные нарушения и так просто это не оставим. Мы предпримем практические шаги. Однако какими они будут, станет известно позднее», — заявил Косачев, добавив, что почти все нарушения, которые допущены оппозиционными партиями как представленными в Госдуме, так и находящимися вне парламента носят однотипный характер.

Депутат Госдумы Татьяна Воронова рассказала, что еще вчера, в день тишины, на Чукотке видели агитацию со стороны коммунистической партии. В Калининграде, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Сургуте тоже были жалобы на то, что расклеивались агитационные материалы «Справедливой России».

«Очень много информации из Ставрополя о подозрениях в подкупе избирателей, о незаконной агитации и распространении информации клеветнического характера. Мы направили жалобы в избирательные комиссии», – заявила Воронова, отметив, что больше всего нареканий у всех без исключения партий вызвали выборы в гордуму Саратова и парламент Калининградской области.

Куратор избирательной кампании «Единой России» в Калининградской области Александр Хинштейн, депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил газете ВЗГЛЯД, что есть информация о том, что представители «Справедливой России» пытались осуществить скупку голосов по ряду городских округов Калининграда, предлагая различные суммы от 500 до 1200 рублей. Также, по его словам, задержан гражданин, попытавшийся вбросить пачку бюллетеней за эсеров. Это произошло на избирательном участке в поселке Храборово Калининградской области. Он задержан сотрудниками полиции и доставлен в управление внутренних дел. Второй факт вброса бюллетеней за эсеров был зафиксирован в поселке Васенково. Исполнитель задержан и доставлен в полицию.

Кроме того, в Калининграде была пресечена попытка поджога урны для бюллетеней, была пресечена попытка выноса бюллетеней с территории избирательного участка. Есть жалобы, что велась незаконная агитация в день выборов и оказывалось психологическое давление наблюдателей.

Представители «Единой России» также заявили о «целой серии провокаций» на выборах в городскую думу Саратова. Депутат Госдумы Татьяна Воронова утверждает, что на трех участках для голосования были демонстративно предприняты попытки вброса бюллетеней, чтобы затем обвинить единороссов и избирательные комиссии в подтасовках.

Ранее с заявлением о провокациях на выборах также выступило саратовское региональное отделение «Единой России». Оно предполагает, что к провокационным действиям могут быть причастны представители КПРФ. В заявлении также говорится о «скандальном поведении отдельных наблюдателей» от коммунистов, передает «Интерфакс».

Исполняющий полномочия секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов предполагает, что «истерика» вокруг выборов в Саратове со стороны представителей КПРФ вызвана тем, что, по его мнению, у коммунистов есть обязательство перед представителями одной из саратовских ОПГ.

По его словам, это связано с тем, что КПРФ поставило себе целью провести в гордуму дупутата Ольгу Алимову. «По плану ее место в Саратовской облдуме должен был занять Алексей Ерусланов, больше известный в городе по кличке «профессор», которому принадлежат в Саратове рынки и магазины, и который в 90-е годы входил в организованную преступную группировку Чикуна. Жители города это хорошо знают. И когда коммунисты пошли на выборы, они понимали, что им будет сложно провести такого кандидата, отсюда и их агрессивное политика», — пояснил он.

«Зачем дурачить людей? Скажите прямо: вы проиграли выборы, вам надо отчитываться перед вашими заказчиками. Может быть раньше надо было думать, чтобы у вас в списках были учителя врачи, рабочие? Тогда, может быть, был бы шанс…», — сказал Неверов

Ранее на вброс бюллетеней в Саратове пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он заявил, в частности, что на одном из участков была зафиксирована попытка вброса примерно 1 тысячи бюллетеней за «Единую Россию». С жалобами на нарушения в Саратове также выступили представители ЛДПР.

«Справедливая Россия», в свою очередь, собрала сообщения о нарушениях в целом ряде регионов. По данным партии, в Алтайском крае около двух участков проголосовавшим избирателям выплачивали по 500 рублей, в Оренбурге на участках продолжалась агитация, а в Курске студентов заставляли голосовать под угрозой исключения из института.

О нарушениях говорили и представители партий, не представленных в парламенте. Так, в партии «Патриоты России», которая ведет борьбу в шести субъектах, заявили о незаконном удалении с избирательного участка в Калининграде своего представителя, зафиксировавшего факт вброса бюллетеней.

Напомним, что 13 марта в единый день голосования в России прошло свыше трех тысяч выборных кампаний различного уровня, включая выборы глав 768 муниципальных образований, 1641 муниципального образования и депутатов законодательных собраний 12 субъектов федерации. Кроме того, в 5 регионах состоялись дополнительные выборы 6 депутатов региональных парламентов.

На выборах в 11 из 12 субъектов РФ используется смешанная избирательная система, а в Республике Дагестан используется пропорциональная система выборов. В 10 из 12 субъектов РФ установлен 7% барьер, в Кировской области – 6%, в Чукотском автономном округе – 5%. Сроки полномочий 11 региональных парламентов составляют 5 лет, а Государственного Совета Республики Коми – 4 года. Также в этот день в Калининграде, Орле, Петрозаводске, Владимире, Сыктывкаре, Саратове, Ставрополе, Кемерово, Югре и Перми состоялись голосования за кандидатов в депутаты городских дум.

ww.vz.ru

— — — — —

У знакомого в гостях озаботились отъездом домой. Вызвали такси и не ожидали, что так быстро подадут. Приехало «такси одинцово». Были приятно удивлены!

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: