Медведев поручил опубликовать данные

Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке опубликовать информацию о выявленных нарушениях в подаче деклараций о доходах государственными и муниципальными служащими.

«Уверен, что информация о случаях нарушения законодательства предоставляет большой интерес», — сказал глава государства на видеоконференции по выполнению поручений главы государства.

Однако, по словам Медведева, он пока нигде невидел подобных данных. Президент потребовал от генпрокурора «сделать так, чтобы вся информация была публичной».

«В этом сила работы, если под сукном находится — лучше ничего не проверять», — пояснил он.

По словам Медведева, прокурорские проверки достоверности предоставляемых служащими деклараций — «очень важная гарантия четкого предоставления сведений».

«Эту работу нужно продолжать, завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010-й», — сказал Медведев.

Медведев заявил, что поддержит внесение изменений в законодательство для более эффективных проверок достоверности деклараций о доходах госслужащих.

«Подготовьте предложения по изменению законодательства, готов их поддержать, чтобы проверки были более эффективными и четкими», — поручил он Чайке.

Генпрокурор отметил несовершенство законодательства. По его словам, ограничен перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять, что не позволяет проверять данные, полученные из других источников. Кроме того, действующее законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих. Чайка сказал, что в результате в такой перечень «не включаются должности, подверженные коррупционным рискам».

«Подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре, — уточнил Чайка. — Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом».

Чайка также пообещал внести предложения по изменению законодательства на рассмотрение президиума совета при президенте по противодействию коррупции. На совещании он докладывал Медведеву о выявлении более 41 тысячи нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в 2009 году допущено служащими всех уровней, 6 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По его словам, «непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений».

В качестве примера он привел Курскую область. Генпрокурор сообщил, что по этому поводу внесено более 1 тысячи прокурорских протестов. Нарушений много в Адыгее, Карелии, Туве, Амурской, Волгоградской, Кировской областях, Ставропольском крае и на Камчатке.

Также Чайка заявил, что прокуратура вскрыла более 300 нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в Вооруженных силах и иных воинских подразделениях

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: