Засекреченные экспонаты

Выставка «Удмуртия на космических орбитах» открылась в музее имени Михаила Калашникова в Ижевске. Выставка рассказывает о вкладе предприятий Удмуртской республики в освоение Космоса.

img5975

Тема, которую освещает экспозиция, долгое время являлась «засекреченной» и не упоминалась в средствах массовой информации, рассказали «Аргументам в Ижевске» е организаторы.
Сейчас у посетителей музея появилась возможность узнать о видах продукции заводов Удмуртии, связанных с космической отраслью.

В центре внимания выставки — четыре предприятия республики. «Пионером» в освоении производства для Космоса стал Ижевский мотозавод. С 1958 года здесь налажен выпуск электромоделирующих станций «Электрон», позволивших рассчитать процессы создания и запуска космического корабля. Через три года изготовление сложной аппаратуры для космоса было начато и на Ижевском радиозаводе.
Сейчас два этих предприятия превратились в промышленных гигантов космической индустрии и входят в состав Федерального космического агентства России. Среди экспонатов выставки можно увидеть изготовленные ими приборы наземных и бортовых телеметрических систем. Первые из них устанавливались на ведущих космодромах, включая Байконур и Капустин Яр, научно-исследовательских учреждениях и морских судах Академии наук СССР. Бортовой телеметрией ижевских предприятий оснащалось множество объектов крупнейших космических проектов. В их числе — «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Протон», «Ангара», «Буран-Энергия», орбитальные станции «Мир» и «Альфа», гражданские и военные спутники.

Значительное внимание в экспозиции уделено аппаратуре спутниковой связи. Несомненных успехов в этой области добился Ижевский радиозавод. Его приборы обеспечивают создание локальных сетей для передачи данных, высокоскоростной интернет, телефонные и телефаксные соединения, аудио- и телеконференции, радионавигацию в системах Глонасс, GPS, SBAS.

Ещё одним предприятием, о котором повествует выставка, является ОАО «Воткинский завод». Первые шаги в освоении продукции для космической отрасли были сделаны в 1990-е годы — начато производство ракетного комплекса «Старт». Он предназначен для вывода на орбиту малогабаритных космических аппаратов, в том числе по коммерческим заказам иностранных государств.

Непосредственное отношение к завоеванию человеком космического пространства имеет один из старейших заводов Удмуртии — ОАО «Ижсталь». Посетитель экспозиции узнает, что высокопрочная сталь предприятия используется для изготовления деталей реактивных двигателей, бортовой аппаратуры искусственных спутников земли и ракет. Проследить развитие производственной сферы республики согласно вызовам космической эпохи поможет фильм, где используется документальная хроника и кадры. Выставка будет работать в музее до конца августа 2011 года.

АиФ в Удмуртии

— — — — —

У шурина в квартире дверь межкомнатная совсем разбитая. Нет, Квартира не его, съемная. Думали что можно сделать. Товарищ посоветовал двери волховец. В Москве такие двери можно купить по ценам производителя напрямую со склада.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.