Шашлык по-грузински
Как выбрать мясо и приготовить маринад:
Одно из самых популярных блюд для пикника – шашлык. Секретами приготовления этого блюда по-грузински с РИА Новости поделился повар Отари Какидашвили. По его словам, особое внимание нужно обратить на выбор мяса.
"Самый вкусный шашлык получается из свинины или баранины. Выбирая мясо лучше брать шейку, а если хочется приготовить диетическое блюдо, можно использовать телячью вырезку", – рассказал повар.
Перед жаркой шашлыка мясо маринуют. Для приготовления маринада на 1 кг свинины или баранины потребуется:
Репчатый лук – 2 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Красный молотый перец – 0,5 ст. ложки
Черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
Смесь пряных трав – по вкусу
Смесь кефира со сметаной – 50 мл
Вода – 50 мл
Винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
Для маринада каждый повар делает свою смесь пряностей. Например, можно использовать лавровый лист, петрушку, базилик и кинзу, а также добавить что-то на свой вкус. Кефир со сметаной в маринаде – доступная замена традиционно используемому в кавказской кухне кисломолочному продукту мацони. При приготовлении телятины Отари Какидашвили советует вместо кефирной смеси использовать молоко.
Маринуют мясо пять-шесть часов в холодильнике. Затем кусочки нанизывают на шампуры и жарят в течение примерно 12 минут на березовых углях. Если следовать этим советам, считает повар, шашлык обязательно получится сочным и вкусным.
rian.ru